2-3 часа, 10
Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса.
Название «ростбиф» представляет собой сочетание двух слов:
«рост» (roast) – «жарить» и «биф» (beef) – «говядина».
После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нём часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом.
Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.
1 | Свежая говядина | 1 кг | вырезка |
---|---|---|---|
2 | Растительное масло | 3 ст.л. | |
3 | Соль | по вкусу | |
4 | Перец чёрный | пара щепоток | молотый |
Приготовить ростбиф – это достаточно непростая задача, ведь для него подойдёт не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Мясо необходимо брать с определённой части туши – для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.
Главное – нужно помнить, чем дальше от головы, тем плотнее будет структура волокон. Идеальным считается средний кусок мяса говядины с прожилками жира, с размером толщины не более 15 см.
Для приготовления нам понадобятся: вырезка свежей говядины, растительное масло, соль и чёрный молотый перец.
Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нём имеется кровь, то её рекомендуется счистить. Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги. Счищаем с мяса плёнку, вырезаем хрящи и прочие различные осколки от костей.
После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем.
Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо.
Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки.
Спустя полтора часа на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем. Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло.
Зажариваем мясо со всех сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны) до появления тёмной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой.
Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться тёмной корочкой.
Духовой шкаф прогреваем до 200°С. На решётку для запекания необходимо постелить фольгу. Выкладываем вырезку на решётку с фольгой. Под решётку устанавливаем противень. Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут.
Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень.
Готовый ростбиф выкладываем на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики.
Подавать блюдо можно с любым гарниром: – картофельное пюре, отварной или запечённый картофель, тушёные или жареные грибы, тушёные овощи и так далее.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!