Классический ростбиф из говядины

 2-3 часа,    10  

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса.

Название «ростбиф» представляет собой сочетание двух слов:
«рост» (roast) – «жарить» и «биф» (beef) – «говядина».

После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нём часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом.

Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.


Классический ростбиф из говядины. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Свежая говядина 1 кг вырезка
2 Растительное масло 3 ст.л.  
3 Соль по вкусу  
4 Перец чёрный пара щепоток молотый

Приготовить ростбиф – это достаточно непростая задача, ведь для него подойдёт не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Мясо необходимо брать с определённой части туши – для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Главное – нужно помнить, чем дальше от головы, тем плотнее будет структура волокон. Идеальным считается средний кусок мяса говядины с прожилками жира, с размером толщины не более 15 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: вырезка свежей говядины, растительное масло, соль и чёрный молотый перец.

 

Шаг 2

Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нём имеется кровь, то её рекомендуется счистить. Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги. Счищаем с мяса плёнку, вырезаем хрящи и прочие различные осколки от костей.

 

Шаг 3

После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем.

Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо.

Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки.

 

Шаг 4

Спустя полтора часа на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем. Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло.

 

Шаг 5

Зажариваем мясо со всех сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны) до появления тёмной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой.

Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться тёмной корочкой.

 

Шаг 6

Духовой шкаф прогреваем до 200°С. На решётку для запекания необходимо постелить фольгу. Выкладываем вырезку на решётку с фольгой. Под решётку устанавливаем противень. Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут.

Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень.

 

Шаг 7

Готовый ростбиф выкладываем на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики.

Подавать блюдо можно с любым гарниром: – картофельное пюре, отварной или запечённый картофель, тушёные или жареные грибы, тушёные овощи и так далее.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!