Творог относится к продуктам животного происхождения, наиболее богатых полноценным белком.
Это один из древнейших продуктов питания, который полезен всем.
«Пища не знающая запретов», «совершенный продукт» – так характеризуют творожные блюда и рекомендуют использовать их в детском и диетическом питании, в питании для подростков.
подробнее ...
Сыр – ценный белковый продукт, богатый кальцием и фосфором, фолиевой кислотой, витаминами (особенно А), насыщенными жирными кислотами.
Сыр легко усваивается, заряжая энергией и даря ощущение сытости.
История сыра насчитывает около 7000 лет, а его родиной является арабский Восток.
В русский язык слово «сыр» пришло из общеславянского, буквально означает «сырой».
подробнее ...
Яйца, достаточно распространенный продукт в питании человека.
Наибольшим спросом пользуются яйца курицы, ввиду их доступности и достаточно крупного размера.
По вкусовым качествам яйца хорошо сочетаются со многими продуктами – молочными, овощными, рыбными, мясными.
Поэтому их используют для приготовления не только самостоятельных блюд, но и холодных закусок, супов, вторых, сладких блюд, приправ, соусов, изделий из теста и украшения блюд.
подробнее ...
30 мин, 4
Помидоры, яйца куриные, лук репчатый, перец болгарский, чеснок, куркума, молотый кориандр, молотая зира (кумин), соль, перец острый, перец молотый черный, зелень кинзы, оливковое масло.
30 мин, 8
Тонкий лаваш, яйца куриные, сыр, сливочное масло, зелень, соль.
Творог относится к продуктам животного происхождения, наиболее богатых полноценным белком. Это один из древнейших продуктов питания, который полезен всем. «Пища не знающая запретов», «совершенный продукт» – так характеризуют творожные блюда и рекомендуют использовать их в детском и диетическом питании, в питании для подростков.
Творожные блюда являются продуктами высокой питательной ценности, так как они содержат белки (16,5%), жиры (до 18%), органические кислоты (молочная кислота), минеральные вещества (кальций, фосфор), витамины А, Е и группы В.
Белки творога содержат важнейшие незаменимые аминокислоты, которые быстро и полно усваиваются организмом. Молочная кислота влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Творог содержит все незаменимые аминокислоты для жизнедеятельности организма, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.
В большом количестве творог содержит незаменимую аминокислоту – метионин, которая необходима организму для синтеза белков кожи, ряда гормонов и витаминов. Также метионин улучшает жировой обмен, предупреждает жировое перерождение печени, а в случаях его появления оказывает лечебное действие – устраняет этот процесс.
Присутствие в твороге молочных белков и жира, незаменимых аминокислот и солей кальция и фосфора делает его продуктом, необходимым для нормального развития организма человека и обладающим лечебными свойствами. Творог используется в лечебном питании при заболеваниях печени, атеросклерозе, ожирении.
Сыр – ценный белковый продукт, богатый кальцием и фосфором, фолиевой кислотой, витаминами (особенно А), насыщенными жирными кислотами. Сыр легко усваивается, заряжая энергией и даря ощущение сытости. История сыра насчитывает около 7000 лет, а его родиной является арабский Восток. В русский язык слово «сыр» пришло из общеславянского, буквально означает «сырой».
Сыр заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире. Им лакомятся люди в разных странах, независимо от особенностей местной кухни и достатка. Блюда из сыра довольно калорийны, поскольку сам сыр содержит от 260 (в брынзе) до 355 ккал/100 г в твердых сортах. Жирность сыра, в зависимости от его вида, составляет 20 – 50%.
С учетом еще и довольно высокого содержания солей натрия, сыр в больших количествах не стоит употреблять людям с нарушением обмена веществ, склонностью к отекам, страдающим от гипертонии и тем, кто стремится сбросить вес.
Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра разнообразны так же, как сорта и виды сыра. Сыр бывает коровий, овечий, козий, из молока буйволицы и смеси молока, твердый и полутвердый, мягкий, молодой, рассольный, плавленый, копченый, с плесенью, грецкими орехами и другими добавками.
Прежде, чем решить, какое блюдо из сыра вы хотите приготовить, нужно определиться с самим сыром. Или наоборот. Например, для хачапури вам понадобится молодой рассольный сыр сулугуни, а если у вас осталось несколько кусочков твердого сыра, желательно- французского или швейцарского (грюйер, эмменталь, вашеран), то из такого сыра получится прекрасное сырное фондю.
Яйца, достаточно распространенный продукт в питании человека. Наибольшим спросом пользуются яйца курицы, ввиду их доступности и достаточно крупного размера. По вкусовым качествам яйца хорошо сочетаются со многими продуктами – молочными, овощными, рыбными, мясными. Поэтому их используют для приготовления не только самостоятельных блюд, но и холодных закусок, супов, вторых, сладких блюд, приправ, соусов, изделий из теста и украшения блюд.
В содержимом яйца содержатся в оптимальном соотношении все питательные вещества, необходимые для развития и поддержания жизни организма.
Основная пищевая ценность яйца содержится в желтке. Яичный желток способствует улучшению вкуса, увеличению питательной ценности и калорийности. Различные свойства яичного белка используют как вещество:
В зависимости от способа тепловой обработки блюда из яиц подразделяют на отварные, жареные и запечённые. (Для приготовления диетических блюд используют варку на пару).
В кухне народов мира можно найти около трёх тысяч рецептур блюд из яиц и яичных продуктов:
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!