Рецепты

вкусных и полезных вторых блюд из общедоступных продуктов

 

Вторые блюда из творога, сыра и яиц  

Творог относится к продуктам животного происхождения, наиболее богатых полноценным белком. Это один из древнейших продуктов питания, который полезен всем. «Пища не знающая запретов», «совершенный продукт» – так характеризуют творожные блюда и рекомендуют использовать их в детском и диетическом питании, в питании для подростков.
подробнее ...

Сыр – ценный белковый продукт, богатый кальцием и фосфором, фолиевой кислотой, витаминами (особенно А), насыщенными жирными кислотами. Сыр легко усваивается, заряжая энергией и даря ощущение сытости. История сыра насчитывает около 7000 лет, а его родиной является арабский Восток. В русский язык слово «сыр» пришло из общеславянского, буквально означает «сырой».
подробнее ...

Яйца, достаточно распространенный продукт в питании человека. Наибольшим спросом пользуются яйца курицы, ввиду их доступности и достаточно крупного размера. По вкусовым качествам яйца хорошо сочетаются со многими продуктами – молочными, овощными, рыбными, мясными. Поэтому их используют для приготовления не только самостоятельных блюд, но и холодных закусок, супов, вторых, сладких блюд, приправ, соусов, изделий из теста и украшения блюд.
подробнее ...


Израильская шакшука

 30 мин,    4  

Помидоры, яйца куриные, лук репчатый, перец болгарский, чеснок, куркума, молотый кориандр, молотая зира (кумин), соль, перец острый, перец молотый черный, зелень кинзы, оливковое масло.

Яйца в лаваше, запечённые в духовке

 30 мин,    8  

Тонкий лаваш, яйца куриные, сыр, сливочное масло, зелень, соль.


 

Творог

Творог относится к продуктам животного происхождения, наиболее богатых полноценным белком. Это один из древнейших продуктов питания, который полезен всем. «Пища не знающая запретов», «совершенный продукт» – так характеризуют творожные блюда и рекомендуют использовать их в детском и диетическом питании, в питании для подростков.

Творожные блюда являются продуктами высокой питательной ценности, так как они содержат белки (16,5%), жиры (до 18%), органические кислоты (молочная кислота), минеральные вещества (кальций, фосфор), витамины А, Е и группы В.

Белки творога содержат важнейшие незаменимые аминокислоты, которые быстро и полно усваиваются организмом. Молочная кислота влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Творог содержит все незаменимые аминокислоты для жизнедеятельности организма, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.

В большом количестве творог содержит незаменимую аминокислоту – метионин, которая необходима организму для синтеза белков кожи, ряда гормонов и витаминов. Также метионин улучшает жировой обмен, предупреждает жировое перерождение печени, а в случаях его появления оказывает лечебное действие – устраняет этот процесс.

Присутствие в твороге молочных белков и жира, незаменимых аминокислот и солей кальция и фосфора делает его продуктом, необходимым для нормального развития организма человека и обладающим лечебными свойствами. Творог используется в лечебном питании при заболеваниях печени, атеросклерозе, ожирении.


Сыр

Сыр – ценный белковый продукт, богатый кальцием и фосфором, фолиевой кислотой, витаминами (особенно А), насыщенными жирными кислотами. Сыр легко усваивается, заряжая энергией и даря ощущение сытости. История сыра насчитывает около 7000 лет, а его родиной является арабский Восток. В русский язык слово «сыр» пришло из общеславянского, буквально означает «сырой».

Сыр заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире. Им лакомятся люди в разных странах, независимо от особенностей местной кухни и достатка. Блюда из сыра довольно калорийны, поскольку сам сыр содержит от 260 (в брынзе) до 355 ккал/100 г в твердых сортах. Жирность сыра, в зависимости от его вида, составляет 20 – 50%.

С учетом еще и довольно высокого содержания солей натрия, сыр в больших количествах не стоит употреблять людям с нарушением обмена веществ, склонностью к отекам, страдающим от гипертонии и тем, кто стремится сбросить вес.

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра разнообразны так же, как сорта и виды сыра. Сыр бывает коровий, овечий, козий, из молока буйволицы и смеси молока, твердый и полутвердый, мягкий, молодой, рассольный, плавленый, копченый, с плесенью, грецкими орехами и другими добавками.

Прежде, чем решить, какое блюдо из сыра вы хотите приготовить, нужно определиться с самим сыром. Или наоборот. Например, для хачапури вам понадобится молодой рассольный сыр сулугуни, а если у вас осталось несколько кусочков твердого сыра, желательно- французского или швейцарского (грюйер, эмменталь, вашеран), то из такого сыра получится прекрасное сырное фондю.


Яйца

Яйца, достаточно распространенный продукт в питании человека. Наибольшим спросом пользуются яйца курицы, ввиду их доступности и достаточно крупного размера. По вкусовым качествам яйца хорошо сочетаются со многими продуктами – молочными, овощными, рыбными, мясными. Поэтому их используют для приготовления не только самостоятельных блюд, но и холодных закусок, супов, вторых, сладких блюд, приправ, соусов, изделий из теста и украшения блюд.

В содержимом яйца содержатся в оптимальном соотношении все питательные вещества, необходимые для развития и поддержания жизни организма.

Основная пищевая ценность яйца содержится в желтке. Яичный желток способствует улучшению вкуса, увеличению питательной ценности и калорийности. Различные свойства яичного белка используют как вещество:

  • связующее (в тесте, запеканке, оладьях, фарше);
  • осветляющее (в бульонах, желе, заливном, зефире);
  • пенообразующее (в креме, пирожных «безе», пастиле).

В зависимости от способа тепловой обработки блюда из яиц подразделяют на отварные, жареные и запечённые. (Для приготовления диетических блюд используют варку на пару).

В кухне народов мира можно найти около трёх тысяч рецептур блюд из яиц и яичных продуктов:

  • пашот (сваренное «в мешочек» – без скорлупы);
  • моллет (без скорлупы в желе);
  • фондю (кремообразное блюдо);
  • яичница уэвос (приготавливается на лепёшке);
  • брюи (яичная кашка) и др.

 

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!