Рецепты

вкусных и полезных вторых блюд из общедоступных продуктов

 

Вторые блюда из мяса  

Вторые блюда из мяса занимают одно из самых важных мест в нашем ежедневном меню, поскольку содержат большое количество белков и аминокислот, необходимых человеческому организму. Особая роль белков мяса обусловлена, во-первых, тем, что аминокислотный состав мышечных белков близок к оптимальному и, во-вторых, коэффициент усвоения их очень высок (97%).
подробнее ...


Классический ростбиф из говядины

 2-3 часа,    10  

Вырезка свежей говядины, растительное масло, соль и черный молотый перец.

Куриный каприз

 50 мин,    2  

Куриная грудка, сыр твердый, помидор, листья шпината, растительное масло, соль и перец.

Куриное филе в сливках с перцем

 30 мин,    2-3  

Филе куриной грудки, перец болгарский красный, лук репчатый, масло сливочное, сливки жирные, соль, зелень.

Свиной шницель

 15 мин,    4  

Свиные стейки или отбивные (без костей), мука, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, свежемолотый чёрный перец, масло растительное.


 

О блюдах из мяса

Вторые блюда из мяса занимают одно из самых важных мест в нашем ежедневном меню, поскольку содержат большое количество белков и аминокислот, необходимых человеческому организму. Особая роль белков мяса обусловлена, во-первых, тем, что аминокислотный состав мышечных белков близок к оптимальному и, во-вторых, коэффициент усвоения их очень высок (97%).

Порция жареного мяса (с выходом 100 г) покрывает суточную потребность организма в белках на 20-30%, в жирах – на 10-30 (в зависимости от жирности мяса), в энергии – на 15%.

Кроме того, в состав мясных блюд входят гарниры (овощи, крупы, мучные продукты), в которых тоже имеются белки. Обычно белки, содержащиеся в гарнирах, неполноценные, а в сочетании с мясом биологическая ценность их возрастает.

Ценен и минеральный состав мясных блюд. Поскольку в мясе и субпродуктах преобладают кислые зольные элементы, целесообразно подбирать к блюдам из них овощные гарниры, в которых больше щелочных элементов.

Мясные блюда содержат также жиры, которые повышают калорийность изделий.

Излишнее количество жира ухудшает вкус блюд и снижает усвоение других пищевых веществ.

Молочные соусы, сметана, сметанные соусы, сыр, используемые при приготовлении блюд из мяса, улучшают соотношение кальция и фосфора в них.

Блюда из мяса, и особенно из субпродуктов, содержат витамины группы В, а овощные гарниры обогащают их витамином С и каротином.

В зависимости от способа тепловой обработки мясные блюда делят на: отварные, жареные, тушеные и запеченные.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!