Рецепты

вкусных и полезных напитков из общедоступных продуктов

 

Напитки фруктово-ягодные и овощные  

Натуральные фруктовые, ягодные и овощные соки ценные не только тем, что, обладая разнообразной вкусовой гаммой, освежают и приятно утоляют жажду. Имеют они и целебное действие – причем не только лечебное, но и профилактическое.
подробнее ...

Различают: фруктовые соки, купажированные (смешанные) соки, фруктовые нектары, фруктовые напитки, овощные соки, овощные напитки, смузи.
подробнее ...


Аранчата

 6 час 30 мин,    4 (1 литр)  

Лимон, апельсин, сахар, вода питьевая, вода содовая.

Безалкогольный имбирный эль

 1 час 30 мин,    4 (1 литр)  

Имбирь свежий, лайм, вода питьевая, вода сильногазированная, сахар, мята свежая (для подачи), лёд (для подачи).

Лимонад классический

 15-20 мин,    6-8  

Лимоны, сахар, вода питьевая, вода газированная.

Лимонад из апельсина и лимона

 10 мин,    1  

Апельсин, лимон, сахар, вода.


 

О фруктово-ягодных и овощных напитках

Натуральные фруктовые, ягодные и овощные соки ценные не только тем, что, обладая разнообразной вкусовой гаммой, освежают и приятно утоляют жажду. Имеют они и целебное действие – причем не только лечебное, но и профилактическое.

Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.

По витаминным ценностям овощные соки немного выше, чем некоторые фруктовые. Это касается морковного, свекольного и капустного соков. Из фруктовых соков самыми ценными являются клюквенный и гранатовый. Эти напитки – незаменимый источник полезных веществ. Гранатовый сок, как и сок из темного винограда – это мощнейшие антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют уровень гемоглобина. А клюквенный сок – это природный антибиотик, который еще и невероятно полезен, особенно для женщин.

Важно отметить, что термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность. Однако максимальное количество биологически активных веществ (в первую очередь) содержится в свежеприготовленном "сыром" соке. Поэтому, если кто-то из ваших родственников готовит соки в домашних условиях, то запомните – лучше делать их непосредственно перед употреблением. Против такого "сыроедения" не будет возражать не один специалист-диетолог.

Следует знать

  Соки – важный источник витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть здесь и тиамин (витамин В1), и никотиновая кислота (витамин РР) и многие другие. Поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

  Органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи.

  Помимо витаминов и органических кислот, соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

  Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перестальтику кишечника. При этом не стоит забывать, что большинство соков оказывает послабляющее действие.

  Натуральные соки, особенно те, в которых не добавлен сахар, малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кто собирается похудеть или уже худеет. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Хранение

Оптимальная температура хранения большинства плодово-ягодных соков колеблется от 0 до 15°С, относительная влажность воздуха – не более 15%. Сок в стеклянной таре должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей. В этих условиях продукция может сохраняться до 2 лет.

При более высокой температуре хранения вкус и запах соков ухудшаются Соки земляничный, малиновый, мандариновый и апельсиновый рекомендуется хранить при более низкой температуре – от 0 до 2°С.

Сроки хранения соков в стеклянной таре со дня выработки: светлоокрашенные – 3 года, темноокрашенные – 1-2 года.


Разновидности

  Фруктовые соки

Получают из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими путем охлаждения или другими способами фруктов. Такие соки могут быть изготовлены из одного или нескольких видов фруктов. В зависимости от вида фрукта и технологии производства фруктовые соки могут быть прозрачные (осветленные), замутненные (неосветленные) и с мякотью.

  Купажированные (смешанные) соки

Получают добавлением к основному соку до 35% сока других видов плодов и ягод. Цель купажирования – улучшение органолептических1 свойств пищевой и биологической ценности напитка. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов. Вырабатывают соки натуральные и с сахаром, а также с мякотью и сахаром.

Примером купажирования соков могут служить яблочно-вишневый, яблочно-виноградный, яблочно-клюквенный, абрикосово-сливовый, сливово-виноградный, вишнево-черешневый, черешнево-черносмородиновый и др.

1 Органолептические свойства – свойства, которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств, например, на вкус, запах, цвет и пр.

  Фруктовые нектары

Получают смешиванием фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных свежих фруктов с водой, сахаром или медом.

Массовая доля фруктового сока составляет 25-50% в зависимости от вида фруктов. Фруктовый нектар может быть прозрачным или с мякотью (мутным). Для улучшения вкуса и цвета, сохранности, а иногда и повышения биологической активности в некоторые виды нектаров добавляют лимонную или аскорбиновую кислоты.

  Фруктовые напитки

Получают смешиванием фруктового сока или концентрированного фруктового сока, или смеси соков, или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных свежих фруктов с водой.

В напиток добавляют сахар, лимонную кислоту и консервируют физическими или химическими способами. При изготовлении напитков используют натуральные летучие ароматические компоненты фруктового сока того же наименования, искусственные ароматизаторы, сахарозаменители, подсластители, натуральные замутнители и стабилизаторы.

  Овощные соки

Вырабатывают из съедобной части доброкачественных овощей, изготавливают из одного или нескольких видов овощей. В зависимости от вида овощей и технологии переработки овощной сок получают прозрачным, мутным или пюреобразным, но не содержащим крупных частиц кожицы, волокон, семян и других твердых частиц.

При изготовлении овощных соков в них могут быть добавлены: соль; уксус; сахар или мед; пряности, специи или травы; натуральные ароматизаторы, полученные из пряностей, специй, трав или фруктов; фрукты или продукты на основе фруктов, молочная сыворотка; аскорбиновая, лимонная, молочная кислоты; натуральные летучие ароматические компоненты, полученные из овощей того же вида, и др.

  Овощные напитки

Изготовляют путем смешивания овощного сока или концентрированного сока, или смеси соков с водой и фруктовыми соками. В напиток вводят лимонную кислоту (и / или соль) и консервируют.

  Смузи

Смузи – густой десертный напиток, появившийся впервые в США. Готовится он из свежих фруктов и ягод с добавлением сока, молока и кусочков льда. Также, в качестве дополнительны ингредиентов для этого густого напитка зачастую используются: мед, орехи, различные пряности.

Особенной популярностью смузи пользуется у вегетарианцев благодаря натуральному составу и несомненной пользе.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!