Рецепты

вкусных и полезных закусок из общедоступных продуктов

 

Закуски

Закуски – это широкий выбор самых разных блюд, которые используются как для сервировки обычного семейного ужина, так и в качестве оригинального кушанья для праздничного стола.

Вообще, понятие “закуска” включает в себя не только красиво разложенные на тарелке маринованные огурцы или кусочки соленого сала, которыми в общепринятом понимании принято закусывать крепкий алкоголь. Закусками принято называть легкие блюда, которые подают к столу небольшими порциями перед основными блюдами, либо как дополнение к различным горячительным напиткам. Такие блюда способствуют усиленному выделению пищеварительного сока в желудке, что полезно сказывается на состоянии всего человеческого организма в процессе приема густой тяжелой пищи.

Закуски – понятие очень широкое, к ним относятся и салаты, и бутерброды, и канапе, и заливное, и паштеты, и многое-многое другое. Рецепты закусок столь разнообразны, что исчисляются тысячами, а, может, и десятками тысяч. Закуски бывают холодными и горячими.


В течение дня между основными приемами пищи также можно прибегнуть к легкому перекусу, который не будет лишним для тех, кто не может оторваться от рабочего процесса.

Как известно, закуска должна быть не только вкусной, но и красивой, вызывающей аппетит. Каждую закуску за столом стоит попробовать, отведать, как говорили в старину, а не насытиться какой-либо одной.

Немного времени, усилий, несколько кулинарных секретов и вот на столе уже вкусные блюда, которые докажут всем, что на кухне вы – истинный профессионал.


 

Горячие закуски

От вторых горячих блюд горячие закуски отличаются не только оригинальным оформлением, но и более острым, пикантным вкусом. Их подают к праздничному, банкетному столу в небольших количествах, причем с гарнирами, вошедшими в состав соуса или блюда (белые грибы, шампиньоны и др.). Продукты для горячих закусок нарезаются кубиками, брусочками, мелкими ломтиками.

Горячие закуски готовят в тушеном, запеченном, вареном и жареном виде и подают в фарфоровых кокотницах, пашотницах, металлических чашечках. С появлением микроволновок в нашей жизни приготовление превосходных горячих закусок стало делом нескольких минут. А горячие бутерброды готовятся в микроволновке буквально за секунды.

Холодные закуски

Рецепты холодных закусок будут уместны и для дома, и для пикника или фуршета. На праздничном столе холодные закуски должны присутствовать обязательно: они вносят разнообразие и эффектно смотрятся на любом столе – и будничном, и праздничном.

Холодные закуски из рыбы и мяса, крабовых палочек и креветок, баклажанов и помидоров – на каждый день и для праздничного стола – просты в приготовлении и оригинальны. Эти блюда служат отличным дополнением к любому приему пищи. Заранее приготовив несколько разнообразных холодных закусок, вы можете поставить их в прохладное место, не боясь, что они потеряют свои вкусовые и питательные качества.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!