Компоты и соки являются главными напитками, которые качественно и с пользой
удовлетворяют естественную потребность живого организма в жидкости,
утоляют жажду и даже аппетит.
подробнее ...
Заготовленные компоты из фруктов и ягод – это компоты подготовленные соответствующим образом отдельно по видам или совмещенно. подробнее ...
Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются фруктово-ягодные соки. подробнее ...
Овощные соки являются прекрасной возможностью оздоровить свой организм. подробнее ...
Компоты и соки являются главными напитками, которые качественно и с пользой удовлетворяют естественную потребность живого организма в жидкости, утоляют жажду и даже аппетит. Они обогащают организм достаточным для плодотворной жизнедеятельности, позитивного и бодрого самочувствия количеством:
Заготовленные компоты из фруктов и ягод – это компоты подготовленные соответствующим образом отдельно по видам или совмещенно, это фрукты и ягоды, залитые горячим сахарным сиропом, расфасованные в чистую, обшпаренную стеклотару, стерилизованные и герметически укупоренные или герметически укупоренные и потом стерилизованные.
Все компоты (фруктовые или ягодные) имеют высокую пищевую ценность благодаря наличию в них сахаров, кислот, витаминов, минеральных и других солей в зависимости из каких фруктов они приготовлены.
Компоты из фруктов можно приготовить из крупных и мелких плодов. Мелкие фрукты можно консервировать целыми плодами, крупные консервируют половинками и дольками. Плоды, фрукты и ягоды, используемые для консервирования, должны быть свежесобранными, здоровыми, плотными, не мягкими, не перезрелыми, без повреждений.
Некоторые нарезанные фрукты (яблоки, груши, айва) быстро темнеют, поэтому их рекомендуют сразу укладывать в стеклобанки или до укладки хранить в растворе винно-каменной или лимонной кислоты.
Плоды, фрукты и ягоды одного размера, сорта и окраски плотно укладывают в стеклобанки, периодически и осторожно встряхивая их. Укладку половинок абрикосов, груш, айвы, персиков и слив производят фигурно, послойно или насыпью. Плоды, уложенные в стеклобанках, немедленно и осторожно заливают горячим сиропом. Температура сиропа при заливке должна быть:
Соотношение плодов, уложенных в любую стеклотару, и сиропа должно быть соответственно:
Сироп для компота должен быть прозрачным, чистым, без постороннего привкуса. Для более полного наполнения банок сироп заливают в два приема с маленьким перерывом. Мелкие банки наполняют на 1,5-2 см ниже верха горлышка, крупные – на 6-7 см.
Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются фруктово-ягодные соки. Фруктово-ягодные соки представляют водный раствор так называемых экстрактивных веществ, которые и обусловливают пищевую и биологическую ценность сока. Летом такие соки прекрасно утоляют жажду, а зимой дарят заряд витаминов и частичку лета!
Биологическая ценность соков заключается еще и в том, что они способствуют более полной усвояемости жиров, белков и сахаров, которые поступают в организм человека с другими продуктами.
Натуральные соки из фруктов и ягод содержат в себе богатый комплекс питательных веществ: углеводы, органические кислоты, самые различные витамины, красящие, ароматические вещества и минеральные соли, легко усвояемые человеческим организмом.
Высококачественный сок вырабатывается из вполне зрелых здоровых культурных и некоторых дикорастущих плодов и ягод, таких как ежевика, кизил и другие. Плоды и ягоды сортируют, удаляют дефектные, чашелистики, плодоножки и моют в проточной воде или под душем до полного удаления загрязнений.
По технологии производства соки разделяют
Все эти соки могут быть осветленными или неосветленными.
Почему-то многие привыкли пить в основном соки из заморских фруктов – апельсиновые, персиковые, ананасовые. Не стоит забывать о том, что приготовить сок можно из ягод и фруктов, которые растут у вас на даче.
Фруктово-ягодные соки в домашних условиях (почти из всех видов плодов и ягод) получают прессованием, с помощью соковарки и соковыжималки. Основное же в получении сока – это прессование, т.е. отжим сока. От способа прессования во многом зависит процент выхода сока. Важным фактором при прессовании является скорость отжима.
В последнее время увеличилась выработка соков с мякотью, которые получают гомогенизацией (измельчением до мелких однородных частиц) протертых плодов и ягод. Пищевая ценность соков с мякотью высокая, так как в них сохраняется и нерастворимый в воде каротин. Соки с мякотью могут быть натуральными и купажированными, с сахарным сиропом или без него.
Овощные соки являются прекрасной возможностью оздоровить свой организм, поскольку в их составе содержатся биологически активные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности. Наиболее популярными овощными соками являются томатный, морковный и тыквенный, поскольку именно они богаты витамином C, каротином, а также микроэлементами. Тем не менее, такой полезный напиток можно готовить, используя и другие овощи или комбинацию овощей.
Соки из овощей представляют большую ценность, чем фруктово-ягодные соки, так как не содержат фруктозы, либо в значительно меньшем количестве. Регулярное употребление овощных соков насытит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами, в результате чего вы не только оздоровите свой организм и наполните его жизненной энергией, но и значительно улучшите свой внешний вид. Например, у женщин, которые ежедневно в течение недели употребляли соки из сырых овощей, появляется естественный румянец, блестят глазки, а кожа просто сияет свежестью. Кроме того, употребляя овощные соки, устраняются проблемы нарушения сна, дыхание становится полным.
Овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, в своем составе содержат много хлорофилла, который идентичен по своему составу гемоглобину крови и легко усваивается организмом, и который эффективно помогает при детоксикации. А, следовательно, овощные соки являются отличным помощников в борьбе с лишним весом.
Овощные соки лучше употреблять в свежем виде, без воздействия тепловой обработки, поскольку именно в таком виде вы получаете максимум полезных веществ при их употреблении.
Также овощные соки:
Кроме всего прочего, в составе овощных соков содержатся природные антибиотики и гормоны. Употребляя овощные соки, вы замедляете процессы старения своего организма.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!