Рецепты

вкусных и полезных заготовок из общедоступных продуктов

 

Компоты и соки  

Компоты и соки являются главными напитками, которые качественно и с пользой удовлетворяют естественную потребность живого организма в жидкости, утоляют жажду и даже аппетит.
подробнее ...

Заготовленные компоты из фруктов и ягод – это компоты подготовленные соответствующим образом отдельно по видам или совмещенно.   подробнее ...

Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются фруктово-ягодные соки.   подробнее ...

Овощные соки являются прекрасной возможностью оздоровить свой организм.   подробнее ...


Томатный сок на зиму на мясорубке

 1 час,    15  

Помидоры, соль, сахар, гвоздика (по желанию).

Компот из черешни с лимоном и мятой

 2 часа,    4  

Черешня, лимон, мята, сахар.


О компотах и соках

Компоты и соки являются главными напитками, которые качественно и с пользой удовлетворяют естественную потребность живого организма в жидкости, утоляют жажду и даже аппетит. Они обогащают организм достаточным для плодотворной жизнедеятельности, позитивного и бодрого самочувствия количеством:

  • витаминов (А, С, группы В, К, Р, РР),
  • минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, медь, железо, цинк, магний, сера, хлор),
  • аминокислот (яблочная, лимонная, винная, фосфорная, кремневая, салициловая, фолиевая),
  • а также клетчаткой.

Компоты из фруктов и ягод

 

Заготовленные компоты из фруктов и ягод – это компоты подготовленные соответствующим образом отдельно по видам или совмещенно, это фрукты и ягоды, залитые горячим сахарным сиропом, расфасованные в чистую, обшпаренную стеклотару, стерилизованные и герметически укупоренные или герметически укупоренные и потом стерилизованные.

Все компоты (фруктовые или ягодные) имеют высокую пищевую ценность благодаря наличию в них сахаров, кислот, витаминов, минеральных и других солей в зависимости из каких фруктов они приготовлены.

Компоты из фруктов можно приготовить из крупных и мелких плодов. Мелкие фрукты можно консервировать целыми плодами, крупные консервируют половинками и дольками. Плоды, фрукты и ягоды, используемые для консервирования, должны быть свежесобранными, здоровыми, плотными, не мягкими, не перезрелыми, без повреждений.

Некоторые нарезанные фрукты (яблоки, груши, айва) быстро темнеют, поэтому их рекомендуют сразу укладывать в стеклобанки или до укладки хранить в растворе винно-каменной или лимонной кислоты.

Плоды, фрукты и ягоды одного размера, сорта и окраски плотно укладывают в стеклобанки, периодически и осторожно встряхивая их. Укладку половинок абрикосов, груш, айвы, персиков и слив производят фигурно, послойно или насыпью. Плоды, уложенные в стеклобанках, немедленно и осторожно заливают горячим сиропом. Температура сиропа при заливке должна быть:

  • не ниже 80-85°С – для всех плодов,
  • 60°С – для вишни, черешни, сливы и кизила,
  • не выше 40°С – для винограда.

Соотношение плодов, уложенных в любую стеклотару, и сиропа должно быть соответственно:

  • плоды 60-55%,
  • сироп 40-45%.

Сироп для компота должен быть прозрачным, чистым, без постороннего привкуса. Для более полного наполнения банок сироп заливают в два приема с маленьким перерывом. Мелкие банки наполняют на 1,5-2 см ниже верха горлышка, крупные – на 6-7 см.


Фруктово-ягодные соки

Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются фруктово-ягодные соки. Фруктово-ягодные соки представляют водный раствор так называемых экстрактивных веществ, которые и обусловливают пищевую и биологическую ценность сока. Летом такие соки прекрасно утоляют жажду, а зимой дарят заряд витаминов и частичку лета!

Биологическая ценность соков заключается еще и в том, что они способствуют более полной усвояемости жиров, белков и сахаров, которые поступают в организм человека с другими продуктами.

Натуральные соки из фруктов и ягод содержат в себе богатый комплекс питательных веществ: углеводы, органические кислоты, самые различные витамины, красящие, ароматические вещества и минеральные соли, легко усвояемые человеческим организмом.

Высококачественный сок вырабатывается из вполне зрелых здоровых культурных и некоторых дикорастущих плодов и ягод, таких как ежевика, кизил и другие. Плоды и ягоды сортируют, удаляют дефектные, чашелистики, плодоножки и моют в проточной воде или под душем до полного удаления загрязнений.

По технологии производства соки разделяют

  • на натуральные (без добавлений) из одного вида сырья;
  • с сахаром или сахарным сиропом, которые добавляют к соку с повышенной кислотностью для получения гармоничного кисло-сладкого вкуса;
  • купажированные (смешанные) – при смешивании соков недостатки одного устраняются за счет другого, они могут быть как натуральными, так и с добавлением сахара или сахарного сиропа.
  • насыщенные диоксидом углерода (сатурированные) для улучшения вкуса и придания ему освежающих свойств.

Все эти соки могут быть осветленными или неосветленными.

Почему-то многие привыкли пить в основном соки из заморских фруктов – апельсиновые, персиковые, ананасовые. Не стоит забывать о том, что приготовить сок можно из ягод и фруктов, которые растут у вас на даче.

Фруктово-ягодные соки в домашних условиях (почти из всех видов плодов и ягод) получают прессованием, с помощью соковарки и соковыжималки. Основное же в получении сока – это прессование, т.е. отжим сока. От способа прессования во многом зависит процент выхода сока. Важным фактором при прессовании является скорость отжима.

В последнее время увеличилась выработка соков с мякотью, которые получают гомогенизацией (измельчением до мелких однородных частиц) протертых плодов и ягод. Пищевая ценность соков с мякотью высокая, так как в них сохраняется и нерастворимый в воде каротин. Соки с мякотью могут быть натуральными и купажированными, с сахарным сиропом или без него.


Овощные соки

Овощные соки являются прекрасной возможностью оздоровить свой организм, поскольку в их составе содержатся биологически активные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности. Наиболее популярными овощными соками являются томатный, морковный и тыквенный, поскольку именно они богаты витамином C, каротином, а также микроэлементами. Тем не менее, такой полезный напиток можно готовить, используя и другие овощи или комбинацию овощей.

Соки из овощей представляют большую ценность, чем фруктово-ягодные соки, так как не содержат фруктозы, либо в значительно меньшем количестве. Регулярное употребление овощных соков насытит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами, в результате чего вы не только оздоровите свой организм и наполните его жизненной энергией, но и значительно улучшите свой внешний вид. Например, у женщин, которые ежедневно в течение недели употребляли соки из сырых овощей, появляется естественный румянец, блестят глазки, а кожа просто сияет свежестью. Кроме того, употребляя овощные соки, устраняются проблемы нарушения сна, дыхание становится полным.

Овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, в своем составе содержат много хлорофилла, который идентичен по своему составу гемоглобину крови и легко усваивается организмом, и который эффективно помогает при детоксикации. А, следовательно, овощные соки являются отличным помощников в борьбе с лишним весом.

Овощные соки лучше употреблять в свежем виде, без воздействия тепловой обработки, поскольку именно в таком виде вы получаете максимум полезных веществ при их употреблении.

Также овощные соки:

  • содействуют процессу очищения печени,
  • способствуют укреплению стенок сосудов,
  • противостоят онкологическим заболеваниям,
  • защищают нервную систему,
  • повышают иммунитет.

Кроме всего прочего, в составе овощных соков содержатся природные антибиотики и гормоны. Употребляя овощные соки, вы замедляете процессы старения своего организма.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!