Рецепты

вкусной и полезной выпечки из общедоступных продуктов

 

Пицца, лепёшки  

Лепёшка – это печёное или жареное мучное изделие, которое, как правило, имеет круглую плоскую форму. Лепёшки присутствуют во многих кухнях мира, и для многих народов являются традиционным хлебом.
подробнее ...

Пицца от (итальянского “pizza”) – итальянское блюдо, которое принято считать национальным достоянием. Блюдо имеет форму открытой лепёшки с обширным выбором разнообразных начинок, от вегетарианских до морепродуктов и экзотических, а также сладких.
подробнее ...


Тортилья с фаршем и сыром

 20-30 мин,    6  

Говяжий фарш, помидоры, сыр, тортильи, лук репчатый, масло кукурузное, петрушка, зира молотая (кумин), соль, перец черный молотый.

Дрожжевая пицца в духовке с ветчиной и беконом

 1 час 30 мин,    2  

ТЕСТО: мука, сухие дрожжи, соль, масло оливковое, вода.
НАЧИНКА: ветчина, бекон, сыр моцарелла, сыр твёрдый, помидоры черри, лук порей, лук репчатый, томатная паста, масло оливковое, тимьян, базилик, соль.

Тонкий армянский лаваш

 40 мин,    6  

Мука, масло растительное, соль, вода.


Лепёшки

Лепёшки – плоское мучное изделие круглой формы, которое в том или ином виде существует во всех кухнях мира. Лепёшки – это тот же хлеб, который можно приготовить в печи, духовке или на сковороде. Тесто для лепёшек можно готовить из пшеничной, кукурузной, рисовой, овсяной, ржаной или другой муки в зависимости от вкусовых предпочтений и привычек.

Тесто для лепёшек готовят несколькими способами, поэтому их делят на пресные, сдобные и ржаные. В тесто добавляют специи, фрукты, ягоды, сыр и другие ингредиенты.

В мировых кухнях наиболее популярными являются индийские лепешки, турецкие лепешки, мексиканские лепешки и лепешки узбекские. Все они имеют свой оригинальный рецепт.

Существуют простые рецепты лепёшек, в которых круглый хлеб готовят только из четырех ингредиентов – муки, соли, воды и растительного масла. Жарят такие лепешки на сковородке, они служат отличной заменой обычному хлебу. Лепёшки на воде готовятся быстро, получаются вкусными и подходят к разного рода супам.

Существует множество рецептов сытных лепёшек с начинкой. Классический вариант такой выпечки – лепёшка на кефире с начинкой из твердых сортов сыра. Она получится особенно вкусной, если жарить ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Среди хозяек большой популярностью пользуется рецепт «сырные лепёшки за 5 минут». Любителям сытно поесть советуем приготовить творожные лепёшки, которые готовятся также быстро и являются не менее вкусными, чем сырные лепёшки. Прекрасным вариантом для завтрака служат кукурузные лепешки с молоком. Для любителей оригинальных блюд есть рисовые лепешки, которые могут послужить отличным сытным завтраком, также как и кукурузные лепешки.

Каждая страна имеет свой оригинальный рецепт приготовления домашних лепёшек. В украинской и русской кухне популярностью пользуются творожные лепёшки с зеленью и лепёшки на сметане – пышные, мягкие внутри, они хорошо утоляют голод и подходят к любым овощным и мясным блюдам. В национальной финской кухне лепёшки традиционно пекут из картофеля, а в Мексике их делают из кукурузной муки – они носят красивое название «тортильи».


О пицце

Пицца от (итальянского “pizza”) – итальянское блюдо, которое принято считать национальным достоянием. Блюдо имеет форму открытой лепёшки с обширным выбором разнообразных начинок, от вегетарианских до морепродуктов и экзотических, а также сладких.

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

Пицца давно стала неотъемлемой частью международной культуры – пожалуй, не найти уголок Земли, где не знали бы о том, что это такое. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

Классическая итальянская пицца

Классическая итальянская пицца состоит из теста, соуса, моцареллы и помидоров, и носит название “Маргарита”.

Классическая пица была приготовлена к 30-летию королевы Маргариты Савойской. На праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу. Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Сыр – это, безусловно, основной ингредиент классической пиццы. Выбирают в основном моцареллу, но делают нередко и с голландским сыром. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы.

По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:

  • на тонком тесте;
  • на пышном тесте.

В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста. И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!