Рецепты

вкусных и полезных супов из общедоступных продуктов

 

Супы

Супы – это не только вкусно, но и полезно. Первые блюда – важнейшая составляющая ежедневного рациона каждого человека. Холодные, горячие, тертые, сладкие, мясные и другие супы рекомендуют подавать ежедневно.

У любого первого блюда две составных части: жидкая основа и гарнир. В качестве первой может выступать мясной, рыбный, грибной либо овощной бульон. Гарниры очень разнообразны. В супы кладут разные сорта мяса, рыбы, овощи, макаронные изделия, крупы. Обязательно добавляются специи, приправы, травы.


Каждый рецепт первых блюд имеет свои отличительные особенности. Ежедневно вы можете готовить новый суп, ни разу не повторившись долгое время. Чтобы рацион был разнообразнее, чередуйте легкие блюда с сытными и калорийными.

Любой суп – это не просто смесь продуктов, сваренная в большом количестве воды. Приготовить его намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Необходимо знать не только свойства каждого продукта в отдельности, но и учитывать их взаимное влияние друг на друга.

В основе супы подразделяются на заправочные, прозрачные и супы-пюре.


Заправочные супы

 

Заправочные супы – это супы, приготовленные на мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, на воде или на молоке – цельном или разбавленном водой. При их приготовлении в бульоне, отваре, молоке или воде проваривают до готовности овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия. Заправочные супы представляют наиболее распространенную группу.

Для приготовления заправочных супов необходимо в первую очередь подготовить продукты. Характерной особенностью этих супов является то, что подготовленные продукты закладывают в определенной последовательности и проваривают в жидкой основе. Имено поэтому супы приобретают вкус и аромат тех продуктов, которые используются для приготовления супа. В зависимости от используемых продуктов заправочные супы подразделяют на щи, борщи, рассольники, овощные супы, солянки, картофельные, супы с макаронными и мучными изделиями, супы крупяные.

Прозрачные супы

Легкие прозрачные супы, как правило, подаются на какое-либо торжество. Отличительной чертой таких супов является прозрачная основа из мясного, рыбного или овощного бульона. Бульон для прозрачных супов получают в результате осветления и насыщения экстрактивными веществами различных душистых трав и корений. Эти две операции производят одновременно и называют «оттягиванием» бульона.

Прозрачные супы отпускают в бульонных чашках, отдельно к этим супам подают гренки, пироги, кулебяку или пирожки с различной начинкой.

Супы-пюре

Суп-пюре – это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Это питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.

Такая разновидность супов как суп-пюре стала очень популярной в нашей стране относительно недавно. К нам эти супы пришли вместе с модой на здоровое питание. Так как суп-пюре легко усваивается и является достаточно калорийным, это блюдо часто используют в диетическом и детском питании, оно также позволяет разнообразить рацион пожилых людей.

Приготовление супов-пюре занятие творческое и очень благодарное.


Узнайте, как приготовить вкусный суп и порадуйте своих близких полноценным обедом. Запомнив несколько основных сочетаний продуктов, вы всегда будете знать, что приготовить на первое.

"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!