25 мин, 4-5
Великолепный красный соус для пиццы, мяса и овощей – готовится быстро а получается очень вкусно.
Этот соус можно считать универсальной «приправой» к великому множеству блюд – его можно добавлять и в спагетти, и в овощные рагу, и в любимые котлеты. Им можно смело заменить покупной кетчуп, тем более, что остроту и сладость в этом рецепте можно смело варьировать по своему собственному вкусу.
Ещё один безоговорочный плюс именно этого красного соуса в том, что он не только универсален в своём использовании, но ещё и прекрасно переносит заморозку, а значит, мы можем приготовить его впрок и разморозить тогда, когда вам понадобится.
1 | Масло оливковое | 2 ст.л. | |
---|---|---|---|
2 | Чеснок | 1-2 зубчика | |
3 | Томаты (можно пюре) | 500-800 г | |
4 | Томатная паста | 150-170 г | |
5 | Сахар | 1/2 ст.л. | |
6 | Соль (можно морскую) | 3/4 ч.л. | |
7 | Свежая зелень базилика | 1 веточка | |
8 | Сушёный орегано | 1/2 ч.л. | |
9 | Перец чёрный свежемолотый | по вкусу | |
10 | Перец красный острый (можно соус чили) | по вкусу |
Чеснок лучше выбирать свежий и ароматный, ведь он будет одной из самых важных ноток в нашем соусе.
Томаты лучше выбирать сочные и сладкие. Измельчать их можно и в блендере, и пропустив через обыкновенную мясорубку, также вы можете попробовать добавить вяленые томаты.
Для приготовления соуса подготавливаем ингредиенты по списку.
При помощи ножа измельчаем 1 или 2 зубчика чеснока, в зависимости от ваших предпочтений.
На дно разогретого сотейника или небольшой кастрюли вливаем оливковое масло и добавляем мелко нарезанный чеснок.
На среднем огне готовим примерно две минуты, пока чеснок не станет мягким и не отдаст свой аромат.
В блендере или через обыкновенную мясорубку измельчаем 500-800 г томатов. Добавляем их и примерно 150-170 г томатной пасты.
Вводим половину столовой ложки сахара, три четверти чайной ложки соли, половинку чайной ложки сушёного молотого орегано и свежемолотый чёрный перец.
Немного добавляем по желанию соуса чили или красного перца.
Когда все ингредиенты в сотейнике, аккуратно и тщательно их перемешиваем до однородности, накрываем ёмкость крышкой и ждём пока соус закипит.
После закипания уменьшаем огонь до минимума, добавляем свежую зелень базилика и тушим ещё в течение 15-20 минут.
Если вы будете готовить соус чуть дольше, ничего страшного, он просто станет чуть гуще и насыщеннее.
Великолепный красный соус для пиццы, мяса и овощей готов!
Попробуйте это несложное блюдо в сочетании с жаренными баклажанами по-неаполитански или домашними тефтелями, в пицце или с мясом. Даже приготовив его к хрустящим сырным палочкам вы, наверняка, будете довольны и приятно удивлены ярким вкусовым букетом.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!