30 мин, 200 мл.
Густой и ароматный соус Айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Его универсальность приятно поражает воображение.
Звучное и красивое название этого соуса с французского языка переводится очень просто – чеснок и оливковое масло. Соус Айоли пользуется невероятной популярностью в Испании, Франции и Италии. Готовится он максимально просто, быстро и вкусно – в этом весь секрет гениальности.
Данный соус очень похож на обычный майонез. И по вкусу и по внешнему виду. По сути это и есть майонез с добавлением острого чеснока. Несмотря на столь очевидное родство, соус Айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус.
Подавать его нужно к холодным закускам, например, к отварному телячьему языку. Или можно заправлять разные овощные салаты. Он прекрасно сочетается с птицей и морепродуктами.
1 | Масло оливковое | 200 мл | |
---|---|---|---|
2 | Чеснок | 1-3 зубчика | |
3 | Желток | 1 шт. | |
4 | Горчица | 1 ч.л. | |
5 | Соль | 1-2 щепотки | лучше крупная |
6 | Сок лимона | 1-2 ч.л. | |
7 | Перец чёрный молотый | по вкусу | |
8 | Травы | по вкусу |
Для приготовления соуса используйте качественное оливковое масло, на одну порцию нужно его не так много, а вот разница вкуса по сравнению с самыми дешёвыми сортами будет весьма ощутимой.
Поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, для приготовления Айоли в домашних условиях можно использовать смесь оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50.
От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.
Готовьте соус лучше всего при помощи обычного венчика. Безусловно, можно использовать блендер, но, по мнению многих кулинаров, от этого очарование вкуса теряется.
Не следует сразу готовить много соуса. Старайтесь использовать его сразу. Допускается лишь кратковременное хранение в холодильнике – не более двух суток.
Подавать к столу соус Айоли следует в охлаждённом виде.
Для приготовления соуса подготовьте ингредиенты по списку.
Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками крупной соли до состояния пасты.
Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.
Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси.
Не прекращая взбивать, постепенно по каплям влейте примерно половину масла.
Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.
Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона и всё тщательно перемешайте.
Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. Соус должен приобрести густую консистенцию (как хороший майонез).
На этом этапе смесь становится густой, поэтому масло можно добавлять не по каплям, а по чайной ложке или тоненькой струйкой.
По желанию добавьте в соус соль, молотый чёрный перец, мелко нарезанные свежие травы по вкусу и ещё раз всё тщательно перемешайте.
Соус Айоли готов! Теперь его можно переложить в соусник.
Перед подачей к столу соус следует немного охладить (минут 10-15) в холодильнике.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!