Соус Айоли – классика на все времена

 30 мин,    200 мл.  

Густой и ароматный соус Айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Его универсальность приятно поражает воображение.

Звучное и красивое название этого соуса с французского языка переводится очень просто – чеснок и оливковое масло. Соус Айоли пользуется невероятной популярностью в Испании, Франции и Италии. Готовится он максимально просто, быстро и вкусно – в этом весь секрет гениальности.

Данный соус очень похож на обычный майонез. И по вкусу и по внешнему виду. По сути это и есть майонез с добавлением острого чеснока. Несмотря на столь очевидное родство, соус Айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус.

Подавать его нужно к холодным закускам, например, к отварному телячьему языку. Или можно заправлять разные овощные салаты. Он прекрасно сочетается с птицей и морепродуктами.


Соус Айоли. Пошаговый фото рецепт приготовления.

Ингредиенты

1 Масло оливковое 200 мл  
2 Чеснок 1-3 зубчика  
3 Желток 1 шт.  
4 Горчица 1 ч.л.  
5 Соль 1-2 щепотки лучше крупная
6 Сок лимона 1-2 ч.л.  
7 Перец чёрный молотый по вкусу  
8 Травы по вкусу  

Советы

  • Для приготовления соуса используйте качественное оливковое масло, на одну порцию нужно его не так много, а вот разница вкуса по сравнению с самыми дешёвыми сортами будет весьма ощутимой.

  • Поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, для приготовления Айоли в домашних условиях можно использовать смесь оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50.

  • От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.

  • Готовьте соус лучше всего при помощи обычного венчика. Безусловно, можно использовать блендер, но, по мнению многих кулинаров, от этого очарование вкуса теряется.

  • Не следует сразу готовить много соуса. Старайтесь использовать его сразу. Допускается лишь кратковременное хранение в холодильнике – не более двух суток.

  • Подавать к столу соус Айоли следует в охлаждённом виде.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления соуса подготовьте ингредиенты по списку.

Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.

 

Шаг 2

Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками крупной соли до состояния пасты.

 

Шаг 3

Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.

 

Шаг 4

Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси.

Не прекращая взбивать, постепенно по каплям влейте примерно половину масла.

Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.

 

Шаг 5

Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона и всё тщательно перемешайте.

Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. Соус должен приобрести густую консистенцию (как хороший майонез).

На этом этапе смесь становится густой, поэтому масло можно добавлять не по каплям, а по чайной ложке или тоненькой струйкой.

 

Шаг 6

По желанию добавьте в соус соль, молотый чёрный перец, мелко нарезанные свежие травы по вкусу и ещё раз всё тщательно перемешайте.

 

Шаг 7

Соус Айоли готов! Теперь его можно переложить в соусник.

Перед подачей к столу соус следует немного охладить (минут 10-15) в холодильнике.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!