Пасхальный
кулич-краффин

 2 часа,    3  

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный.

Краффин – это одно из самых восхитительных кондитерских изобретений, своеобразный ʺгибридʺ круассана и маффина. От круассана в нем – затейливая слоистость, от маффина – плотность, сочность и маслянистость. А вкус у краффина – свой собственный, дрожжевой, упоительно карамельный, сдобный и самый что ни на есть домашний.

Испечь кулич-краффин совсем легко даже для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом – процесс его приготовления исключительно прост, а тесто послушное и не капризное. И что немаловажно – все происходит очень быстро, можно уложиться часа в два – рекордное время для куличей!


Приготовление пасхального кулича-краффина в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

ТЕСТО:
1 Молоко 130 мл  
2 Масло сливочное 50 г  
3 Сахар 1 ст.л.  
4 Сухие дрожжи 1 ст.л.  
5 Яйцо куриное 1 шт.  
6 Мука 370 г  
7 Ванилин щепотка  
НАЧИНКА:
8 Масло сливочное 130 г  
9 Сахар 170 г  
10 Изюм 200 г  

Несмотря на то, что в рецепте нет ароматических добавок, кроме щепотки ванилина, тесто получается ароматное и вкусное. Однако пряности сделают его только лучше: стоит добавить в начинку ложечку корицы, щепотку кардамона или мускатного ореха – и ваш кулич-краффин станет просто бесподобным!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления пасхального кулича-краффина подготавливаем продукты по списку.

 

Шаг 2

Готовим тесто.

К теплому молоку добавляем сахар, две ложки муки и дрожжи.

 

Шаг 3

Смешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте, чтобы ожили дрожжи.

 

Шаг 4

В это время в другой емкости соединяем растопленное сливочное масло, яйцо и две ложки муки.

 

Шаг 5

Смешиваем.

 

Шаг 6

Дрожжи по прошествии 15 минут оживут, начнут действовать и образуют характерную пену.

 

Шаг 7

Объединяем обе массы – масляно-яичную и дрожжевую.

 

Шаг 8

Смешиваем.

 

Шаг 9

Добавляем оставшуюся муку.

 

Шаг 10

Быстро вымешиваем упругое тесто и делим его на три части.

 

Шаг 11

Этому тесту не нужно подходить и подниматься, с ним можно сразу работать.

Начинка готовится в считанные минуты: моем и обсушиваем изюм.

 

Шаг 12

Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром . . .

 

Шаг 13

. . . и растираем до однородности. Для удобства можно немного подтопить сливочное масло в микроволновке.

 

Шаг 14

Можно разделывать тесто.

Берем одну его часть и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм.

 

Шаг 15

Смазываем тесто масляно-сахарной смесью (третьей ее частью).

 

Шаг 16

Посыпаем изюмом (тоже третью от общего количества, разумеется).

 

Шаг 17

Начиная с длинной стороны, сворачиваем тесто в плотный рулет.


 

Шаг 18

И разрезаем его вдоль надвое.

 

Шаг 19

Затем выкладываем полоски теста в форму для кулича, сворачивая по кругу. Сначала – одну.

 

Шаг 20

Затем – вторую. Закручиваем верхнюю полоску красивым завитком срезами наружу.

С оставшимися кусочками теста поступаем точно так же.

 

Шаг 21

Оставляем формы с тестом в теплом месте на 15-20 минут, чтобы тесто немного увеличилось в объеме.

Обязательно ставим формы с тестом на противень, так как при выпекании будет выделяться и подтекать сливочное масло.

 

Шаг 22

Выпекаем куличи-краффины в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут до зарумянивания. Еще теплыми освобождаем от форм.

Пасхальные куличи-краффины готовы.

Куличи-краффины будут прекрасно храниться в течение недели. Чтобы сохранить такие куличи сочными и влажными, можно упаковать их в пищевую пленку. Но и подсыхая, они не станут менее вкусными.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!