Штоллен 

 2 часа,    6  

Штоллен (Stollen или Christstollen) – традиционный немецкий сдобный кекс.

Готовится он, как правило, за 3-4 недели до употребления. В течение этого времени специи и все добавки максимально раскрывают свой аромат и штоллен приобретает законченный сбалансированный вкус. Хотя никто не запрещает кушать этот насыщенным вкусом кекс сразу.


Приготовление штоллена в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

1 Мука пшеничная 500 г  
2 Теплое молоко 120 мл  
3 Куриное яйцо 1 шт.  
4 Свежие дрожжи 40 г  
5 Соль 5 г  
6 Смесь пряностей для штоллена 5 г мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон и молотая корица
7 Мягкое сливочное масло 200 г  
8 Сахар 55 г  
9 Миндальная паста 40 г  
10 Изюм 450 г  
11 Апельсиновые и лимонные цукаты 150 г  
12 Миндаль 60 г  
13 Ром 30 мл  
14 Сахарная пудра 50 г для пропитки готового штоллена

Несколько секретов правильного приготовления

  Поскольку тесто для штоллена очень сладкое и маслянистое, важно использовать муку, богатую клейковиной, а масло комнатной температуры.

  После выпечки дайте штоллену немного остыть, прежде чем смазывать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

  Чтобы штоллен хорошо пропитался и долго хранил влагу, процедуру смазки сливочным маслом следует повторить как минимум два раза.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления штоллена подготовить продукты по списку.

 

Шаг 2

В большой емкости растворить свежие дрожжи в 25 мл молока и поставить в теплое место на 10 минут. Затем добавить яйцо и сахар. Взбить миксером до однородности, влить растопленное масло и еще раз хорошо перемешать. Положить муку и соль, замесить мягкое тесто.

 

Шаг 3

Смешать цукаты, миндаль, изюм и ром и добавить в тесто.

Поместить готовое тесто в емкость и оставить в теплом месте на 35–45 минут, чтобы тесто поднялось.

 

Шаг 4

Разделить тесто на небольшие части по 110 г. Раскатать каждую в овал толщиной 2 см.

Сформировать из миндальной пасты маленькие роллы. Выложить миндальный ролл на тесто и сложить один конец на три четверти длины теста.

Положить тесто на присыпанный мукой лист для выпечки, дать подняться еще в течение 30–40 минут. Выпекать 45 минут при температуре 160 градусов.

 

Шаг 5

Теплый штоллен окунуть в растопленное масло или просто обильно им смазать. Положить на пергамент и дать обсохнуть. Смазать штоллен маслом снова, дать остыть.

Классический штоллен готов. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!