Медовый торт со сгущёнкой

 3 часа,    6  

Медовик – торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным медовым вкусом.

Готовится торт достаточно просто: сначала выпекаются медовые коржи, затем готовится крем и в самом конце собирается сам торт. Стоит потратить время на его выпечку, чтобы порадовать себя и гостей прекрасным десертом к чаю.

Медовый торт идеально подойдет на любой праздник от 23 февраля и 8 марта до дня рождения.


Приготовление медового торта со сгущёнкой в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

1 Яйца куриные 3 шт.  
2 Сахар 1 стакан  
3 Масло сливочное 50 г  
4 Мука 550-600 г  
5 Мёд 4 ст.л.  
6 Сода пищевая 1 ч.л.  
ДЛЯ КРЕМА:
7 сгущёнка 1 банка карамелизированная или обычная
8 Масло сливочное 200 г  

Несколько секретов вкусного медового торта

  Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.

  Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.

  В коржи раскатывают только тёплое тесто.

  Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.

  Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления медового торта со сгущёнкой подготовить продукты по списку.

Готовить тесто для медовика нужно на водяной бане. Подготовить посуду: кастрюлю с водой и миску меньшего размера, в которой и будем готовить смесь для теста.

 

Шаг 2

Яйца соединить с сахаром и взбить до белой пены.

 

Шаг 3

Добавить в смесь мягкое сливочное масло, мёд и соду. Поставить миску на водяную баню (на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы миска не касалась дном кипящей воды).

 

Шаг 4

Постоянно мешать смесь. Она увеличится в объёме и станет красивого карамельного цвета.

 

Шаг 5

Продолжая греть смесь, добавить в нее 1/3 объёма просеянной муки и непрерывно мешать.

 

Шаг 6

Смесь начнет густеть, снять миску с водяной бани.

 

Шаг 7

Постепенно добавляя муку в смесь замесить тёплое мягкое тесто. Сначала замешивать ложкой, а когда тесто немного остынет, продолжить замес руками.

 

Шаг 8

Тесто разделить на 6 одинаковых по размеру колобков и оставить отдохнуть на 15 минут. Больше времени не нужно, а то тесто начнёт твердеть.

 

Шаг 9

Тесто раскатать тонкими пластами, стараться делать круглую форму.

 

Шаг 10

Выкладывать тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно поместить сразу по 2 коржа.

 

Шаг 11

Выпекать коржи 5-7 минут до золотистого цвета при температуре духовки 160°С.

 

Шаг 12

Пока коржи горячие и мягкие, с помощью тарелки подходящей формы обрезать неровные края. Обрезки сложить отдельно, они пойдут для посыпки торта.

 

Шаг 13

Пока пекутся остальные коржи, самое время приготовить крем. Мягкое сливочное масло соединить со сгущёнкой и перемешать.

 

Шаг 14

Когда крем и все коржи готовы, будем собирать торт.

 

Шаг 15

Тарелку по центру смазать кремом из сгущёнки (достаточно 1 ч.л.). На тарелку положить корж и тоже смазать кремом. Здесь можно крема не жалеть и мазать много.

Таким образом собрать торт из шести коржей. Верхний корж и бока торта тоже должны быть смазаны кремом.


По желанию слои можно пересыпать измельчёнными орехами.

 

Шаг 16

Обрезки от коржей измельчить при помощи скалки или блендера в мелкую крошку. Обсыпать торт крошкой сверху и с боков.

 

Шаг 17

Торт оставить пропитаться на 10-12 часов.

Медовый торт со сгущёнкой готов.


По желанию торт сверху можно украсить ягодами в сахарной пудре.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!