Молочный суп с рисом

 25-30 мин,    2  

Молочный суп с рисом является легким, питательным и полезным блюдом быстрого приготовления. Независимо от того, что на готовку уходит совсем немного времени, да и ингредиентов небольшое количество, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

В летний сезон суп можно подать с ягодами или свежими фруктами.


Молочный суп с рисом. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Молоко 300 мл  
2 Вода 300 мл  
3 Рис 100 г  
5 Соль 0,5 ч.л. или по вкусу
4 Сахар 2 ст.л. или по вкусу
6 Масло сливочное 10 г добавляется в готовое блюдо

Суп по данному рецепту получается густоватым. Если Вам такие не нравятся, увеличьте количество жидких компонентов или уменьшите количество рисовой крупы.

Хитрости и полезные советы

Рис для супа лучше всего брать круглый – этот сорт является наиболее подходящим. Рис должен быть ни в коем случае не пропаренным, а шлифованным. Можно использовать как цельный рис, так и дроблёный.

Чтобы увеличить диетическую ценность блюда, рис нужно промывать около 10 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Это предотвратит его склеивание в процессе варки. А вымытый лишний крахмал позволяет получить суп не липким и не похожим на кашу.

Как правило, при готовке молочного рисового супа молоко и воду используют в соотношении 1/1.

Чтобы избежать пригорания, суп следует готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.

Чтобы снизить риск пригорания молока, прежде чем наливать его в кастрюлю, туда сначала нужно налить воду примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. В подогревающуюся воду молоко наливается тонкой струйкой, а затем периодически помешивается.

Очень часто за 2–3 минуты до полной готовности в суп добавляют по вкусу корицу или ванильный сахар.

Рисовый молочный суп подают в горячем виде. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, а в каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что кстати придется свежая сдобная булочка, домашний хлебушек, ягоды либо фрукты.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления супа подготовьте ингредиенты по списку.

 

Шаг 2

Насыпьте рис в глубокую ёмкость и тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

 

Шаг 3

В кастрюлю для варки (по возможности с толстым дном и антипригарным покрытием) налейте холодную воду и молоко.

Отправьте на огонь и доведите до кипения. Огонь под кастрюлей с молоком нужно убавить чуть раньше, чем оно закипит.

 

Шаг 4

Как только молоко закипит, добавьте соль и при желании сахарный песок. Сразу перемешайте до их растворения.

Соль в суп кладётся обязательно, а вот сахар – дело вкуса. Независимо от того, добавляли Вы в суп только соль или соль и сахар, молоко нужно перемешать и дать покипеть около минуты.

 

Шаг 5

Добавьте промытый рис. Рис в суп засыпается медленно при постоянном помешивании.

Добавьте огня. Как только молочная смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. В течение этого процесса рис можно помешивать время от времени, но не постоянно.

Если использовать цельнозерновую крупу, время варки немного увеличится. Дроблёный рис готовится быстрее.

 

Шаг 6

Как только рис сварился, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.

Сливочное масло можно добавить в каждую тарелку по небольшому кусочку непосредственно при подаче к столу.

Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой, убрать с огня и оставить настаиваться на 5-10 минут. За это время рис полностью дойдет, а заодно молочный суп слегка остынет.

 

Шаг 7

Суп готов! При желании перед подачей к столу в талелочки можно добавить сухофрукты.

Молочный рисовый суп следует подавать к столу горячим в глубоких тарелках сразу после приготовления.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!