7-10 мин, 2
Молочный суп с вермишелью – простое в приготовлении, вкусное и очень полезные лакомство. Его традиционно готовят детям, но многие взрослые любят это блюдо за особый нежный вкус и ностальгическое удовольствие вспомнить детство.
Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза.
1 | Молоко | 400 мл | |
---|---|---|---|
2 | Вода | 100 мл | |
3 | Вермишель | 50 г | |
5 | Соль | 1-2 щеп. | или по вкусу |
4 | Сахар или мёд | 1 ст.л. | или по вкусу |
6 | Масло сливочное | 1 ч.л. | добавляется в готовое блюдо |
7 | Ванилин | на кончике ножа | по желанию |
Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твёрдых сортов – такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится за считанyые секунды.
Оптимальное количество вермишели для молочного супа – 0,5 стакана (100 мл) на 1 литр молока.
Чтобы избежать пригорания, суп следует готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдёт до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твёрдой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.
Для приготовления супа нам понадобятся ингредиенты по списку.
Берём кастрюлю (по возможности с толстым дном и антипригарным покрытием). Вливаем в неё сначала холодную воду, а затем молоко.
Если у вас молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть кастрюлю водой. Очень жирное молоко разбавлять желательно, тогда суп получится более нежным и не подгорит.
Ставим кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело и не убежало.
Доводим до кипения. Как только закипит, добавляем соль – всего 1-2 крохотных щепоток.
Сразу же всыпаем сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата.
Если у вас вермишель из муки твёрдых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.
В кипящее молоко всыпаем вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок.
Продолжаем варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь всё зависит от сорта вермишели. Если у вас «Паутинка», то убираем с плиты сразу после кипения.
Твёрдые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и ещё доходить до кондиции.
Накрываем крышкой и ждём пару минут, вермишель упарится самостоятельно.
Когда вермишель в молочном супе будет готова, добавляем кусочек сливочного масла и повторно перемешиваем суп.
Как только суп немного остынет, разлеваем его по тарелкам и подаем к столу.
Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мёд.
Следует помнить о том, что вермишель в молочном супе очень быстро разбухнет, поэтому это блюдо нужно употреблять сразу.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!