Постный суп из крапивы

 25 мин,    6  

Суп из крапивы с яйцом и картофелем – вкусное весеннее витаминное блюдо.

Он очень похож на щавелевый и по вкусу, и по составу витаминов, но более насыщенный и не такой кислый.

Суп из крапивы – это чудесный вариант лёгкого обеда для всей семьи.


Постный суп из крапивы с яйцом и картофелем. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Крапива 300 г свежая
2 Картофель 4-5 шт.  
3 Яйцо куриное 2 шт.  
4 Репчатый лук 2 шт.  
5 Морковь 1 шт. крупная
6 Укроп по вкусу  
7 Петрушка по вкусу  
8 Зелёный лук по вкусу  
9 Соль по вкусу  
10 Перец чёрный по вкусу молотый
11 Вода 1,5 л  
12 Сметана для подачи по желанию

Советы

  • Не стоит собирать крапиву в городе, особенно возле дороги. Прогуляйтесь по лесу или привезите жгучую траву с дачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления супа потребуется большая миска крапивы.

Не думайте, что её слишком много, при варке крапива значительно уменьшится в объёме.

Собирайте только верхние нежные листочки растения, крупные и стебельки нам не годятся.

 

Шаг 2

Кроме крапивы нам нужны будут ещё овощи: несколько картофелин средней величины, крупная морковь и пара головок репчатого лука.

Не помешают также зелень укропа, петрушки, перышки зелёного лучка, а также чёрный молотый перец.

И, конечно же, в этом супе непременно должны присутствовать яйца: пара сырых или отваренных вкрутую – на ваш вкус.

 

Шаг 3

Для начала на средний огонь ставим кастрюлю с водой.

Пока вода закипает займёмся приготовлением овощей.

 

Шаг 4

Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.

 

Шаг 5

Луковицу очищаем, разрезаем пополам и затем рубим мелко ножом.

 

Шаг 6

Морковь натераем на крупной тёрке.

Если предполагается класть морковь в суп сырой, без предварительной обжарки, тогда её следует крупно порезать.

 

Шаг 7

Теперь подготовим крапиву. Её следует хорошенько промыть сначала в миске, а потом и в проточной воде, поместив в дуршлаг.

Её колючки стали помягче и не так страшны, осталось оторвать листочки от черенков и при желании нарезать (маленькие листики можно класть в суп целиком).

Если руки у вас очень чувствительны, наденьте перчатки.

Измельчаем остальную зелень, которую используем.

 

Шаг 8

Как только вода в кастрюле закипит часть её используем, чтобы обдать крапиву кипятком.

Хотя это не обязательное условие, достаточно будет и кипения в супе.

 

Шаг 9

В кастрюлю с кипятком отправляем приготовленный картофель.

Воду можно подсолить.

 

Шаг 10

Пока картофель варится, займёмся зажаркой.

На сковороде с разогретым растительным маслом первым делом начинаем пассировать лук до тех пор, пока он начнёт слегка золотится.

 

Шаг 11

Теперь добавим в нему морковь и потушим вместе минуты три.

 

Шаг 12

Загружаем тушёную массу в кастрюлю с варящейся картошкой, даём ей возможность покипеть минут пять.

Когда овощи будут сварены, опускаем к ним всю зелень, доводим до кипения.

 

Шаг 13

В чашечке взбалтываем сырые яйца и тоненькой струйкой вливаем в суп, одновременно помешивая лопаткой.

Если не любите в супе яичные разводы, заранее сварите яйца вкрутую. Порежьте их пополам или кубиками и добавьте в каждую тарелочку при подаче блюда.

 

Шаг 14

Белок свернулся. Добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец.

Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даём настояться минут 15-20.

Постный суп из крапивы готов!

При подаче можете сдобрить суп сметанкой.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!