25 мин, 6
Суп из крапивы с яйцом и картофелем – вкусное весеннее витаминное блюдо.
Он очень похож на щавелевый и по вкусу, и по составу витаминов, но более насыщенный и не такой кислый.
Суп из крапивы – это чудесный вариант лёгкого обеда для всей семьи.
1 | Крапива | 300 г | свежая |
---|---|---|---|
2 | Картофель | 4-5 шт. | |
3 | Яйцо куриное | 2 шт. | |
4 | Репчатый лук | 2 шт. | |
5 | Морковь | 1 шт. | крупная |
6 | Укроп | по вкусу | |
7 | Петрушка | по вкусу | |
8 | Зелёный лук | по вкусу | |
9 | Соль | по вкусу | |
10 | Перец чёрный | по вкусу | молотый |
11 | Вода | 1,5 л | |
12 | Сметана | для подачи | по желанию |
Не стоит собирать крапиву в городе, особенно возле дороги. Прогуляйтесь по лесу или привезите жгучую траву с дачи.
Для приготовления супа потребуется большая миска крапивы.
Не думайте, что её слишком много, при варке крапива значительно уменьшится в объёме.
Собирайте только верхние нежные листочки растения, крупные и стебельки нам не годятся.
Кроме крапивы нам нужны будут ещё овощи: несколько картофелин средней величины, крупная морковь и пара головок репчатого лука.
Не помешают также зелень укропа, петрушки, перышки зелёного лучка, а также чёрный молотый перец.
И, конечно же, в этом супе непременно должны присутствовать яйца: пара сырых или отваренных вкрутую – на ваш вкус.
Для начала на средний огонь ставим кастрюлю с водой.
Пока вода закипает займёмся приготовлением овощей.
Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.
Луковицу очищаем, разрезаем пополам и затем рубим мелко ножом.
Морковь натераем на крупной тёрке.
Если предполагается класть морковь в суп сырой, без предварительной обжарки, тогда её следует крупно порезать.
Теперь подготовим крапиву. Её следует хорошенько промыть сначала в миске, а потом и в проточной воде, поместив в дуршлаг.
Её колючки стали помягче и не так страшны, осталось оторвать листочки от черенков и при желании нарезать (маленькие листики можно класть в суп целиком).
Если руки у вас очень чувствительны, наденьте перчатки.
Измельчаем остальную зелень, которую используем.
Как только вода в кастрюле закипит часть её используем, чтобы обдать крапиву кипятком.
Хотя это не обязательное условие, достаточно будет и кипения в супе.
В кастрюлю с кипятком отправляем приготовленный картофель.
Воду можно подсолить.
Пока картофель варится, займёмся зажаркой.
На сковороде с разогретым растительным маслом первым делом начинаем пассировать лук до тех пор, пока он начнёт слегка золотится.
Теперь добавим в нему морковь и потушим вместе минуты три.
Загружаем тушёную массу в кастрюлю с варящейся картошкой, даём ей возможность покипеть минут пять.
Когда овощи будут сварены, опускаем к ним всю зелень, доводим до кипения.
В чашечке взбалтываем сырые яйца и тоненькой струйкой вливаем в суп, одновременно помешивая лопаткой.
Если не любите в супе яичные разводы, заранее сварите яйца вкрутую. Порежьте их пополам или кубиками и добавьте в каждую тарелочку при подаче блюда.
Белок свернулся. Добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец.
Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даём настояться минут 15-20.
Постный суп из крапивы готов!
При подаче можете сдобрить суп сметанкой.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!