Томатный суп с чечевицей

 45 мин,    15  

Томатный суп с чечевицей – необычайно вкусное и полезное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, имеет на удивление правильный и хорошо сбалансированный состав.

Сочетание густой наваристой чечевицы, сладких томатов, ярких специй и стандартных «суповых» овощей позволяет создать совершенно уникальное по вкусу первое блюдо, которое высоко оценят как приверженцы здорового образа жизни, так и любители вкусно и сытно поесть.


Томатный суп с чечевицей. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Вода 3 л или любой бульон
2 Чечевица 200 г  
3 Томаты консервированные 400 г  
4 Картофель 3 шт. крупный
5 Репчатый лук 1 шт. крупный
6 Морковь 1 шт. большая
7 Чеснок 3–4 зуб.  
8 Оливковое масло 3–4 ст.л.  
9 Соль 1 ст.л.  
10 Сахар 1 ч.л.  
11 Сладкая паприка 1 ч.л.  
12 Перец чёрный 1/3 ч.л. молотый
13 Лавровый лист 1–2 шт.  

Примечание

  • Томатный суп с чечевицей сам по себе обладает настолько глубоким, ярким и насыщенным вкусом, что его вполне можно готовить не на бульоне, а на простой воде, разница будет практически незаметна.

Кстати

  • Чечевица является совершенно уникальным продуктом, который несёт в себе много белка, незаменимые жирные кислоты, а также разнообразные витамины, минералы и клетчатку.

  • Томаты практически не уступают чечевице по содержанию полезных для здоровья органических соединений и помимо прочего являются источником ликопина, который способствуют профилактике злокачественных онкологических заболеваний.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления томатного супа с чечевицей подготовить ингредиенты.

Картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.

 

Шаг 2

Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

 

Шаг 3

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

 

Шаг 4

Дольки чеснока очистить, раздавить широким лезвием ножа и очень мелко нарезать.

 

Шаг 5

Воду или бульон довести до кипения, положить чечевицу и варить без помешивания при небольшом кипении в течение 15 минут.

 

Шаг 6

Далее положить картофель и готовить ещё 15 минут.

Иногда при варке крахмалистого картофеля на поверхности бульона может образовываться пена – её лучше аккуратно снимать ложкой, чтобы не испортить цвет супа.

 

Шаг 7

Тем временем лук и морковь следует обжарить в течение 8–10 минут на оливковом масле.

 

Шаг 8

Добавить измельчённые консервированные помидоры, сахар и чеснок, а также сладкий и острый перец. Всё хорошо перемешать и потушить на небольшом огне в течение 4–5 минут.

 

Шаг 9

Овощную зажарку положить в суп и варить 5–7 минут, затем в самом конце приготовления добавить соль и лавровый лист и через минуту плиту выключить.

Томатный суп с чечевицей готов!

Если есть время, то желательно дать супу полчасика настояться, но можно и сразу же приступать к трапезе.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!