45 мин, 15
Томатный суп с чечевицей – необычайно вкусное и полезное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, имеет на удивление правильный и хорошо сбалансированный состав.
Сочетание густой наваристой чечевицы, сладких томатов, ярких специй и стандартных «суповых» овощей позволяет создать совершенно уникальное по вкусу первое блюдо, которое высоко оценят как приверженцы здорового образа жизни, так и любители вкусно и сытно поесть.
1 | Вода | 3 л | или любой бульон |
---|---|---|---|
2 | Чечевица | 200 г | |
3 | Томаты консервированные | 400 г | |
4 | Картофель | 3 шт. | крупный |
5 | Репчатый лук | 1 шт. | крупный |
6 | Морковь | 1 шт. | большая |
7 | Чеснок | 3–4 зуб. | |
8 | Оливковое масло | 3–4 ст.л. | |
9 | Соль | 1 ст.л. | |
10 | Сахар | 1 ч.л. | |
11 | Сладкая паприка | 1 ч.л. | |
12 | Перец чёрный | 1/3 ч.л. | молотый |
13 | Лавровый лист | 1–2 шт. |
Томатный суп с чечевицей сам по себе обладает настолько глубоким, ярким и насыщенным вкусом, что его вполне можно готовить не на бульоне, а на простой воде, разница будет практически незаметна.
Чечевица является совершенно уникальным продуктом, который несёт в себе много белка, незаменимые жирные кислоты, а также разнообразные витамины, минералы и клетчатку.
Томаты практически не уступают чечевице по содержанию полезных для здоровья органических соединений и помимо прочего являются источником ликопина, который способствуют профилактике злокачественных онкологических заболеваний.
Для приготовления томатного супа с чечевицей подготовить ингредиенты.
Картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.
Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Дольки чеснока очистить, раздавить широким лезвием ножа и очень мелко нарезать.
Воду или бульон довести до кипения, положить чечевицу и варить без помешивания при небольшом кипении в течение 15 минут.
Далее положить картофель и готовить ещё 15 минут.
Иногда при варке крахмалистого картофеля на поверхности бульона может образовываться пена – её лучше аккуратно снимать ложкой, чтобы не испортить цвет супа.
Тем временем лук и морковь следует обжарить в течение 8–10 минут на оливковом масле.
Добавить измельчённые консервированные помидоры, сахар и чеснок, а также сладкий и острый перец. Всё хорошо перемешать и потушить на небольшом огне в течение 4–5 минут.
Овощную зажарку положить в суп и варить 5–7 минут, затем в самом конце приготовления добавить соль и лавровый лист и через минуту плиту выключить.
Томатный суп с чечевицей готов!
Если есть время, то желательно дать супу полчасика настояться, но можно и сразу же приступать к трапезе.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!