2 часа, 6
Харчо из говядины – это сытный и невероятно ароматный грузинский суп.
Его ценили за удобство приготовления: хозяйка спокойно может заниматься другими делами, пока в глиняном горшке часами томится мясо, а ближе к концу приготовления надо забросить туда сливу, лук, специи и рис.
Казалось бы, питательное, острое, согревающее харчо хозяйки должны готовить только в холодное время года, но это не так. Любовь к харчо настолько велика, что на стол его подают круглый год.
1 | Говяжья грудинка | 1,3 кг | пополам кости и мясо |
---|---|---|---|
2 | Вода | 3 л | |
3 | Рис | 150 г | |
4 | Лук репчатый | 3 головки | |
5 | Помидоры | 2–3 шт. | |
6 | Томатная паста | 3 ст.л. | |
7 | Стручковый красный перец | 2 шт. | |
8 | Лавровый лист | 2 шт. | |
9 | Петрушка | 1 веточка | |
10 | Укроп | 1 веточка | |
11 | Кинза | 2 веточки | |
12 | Смесь пряностей для харчо | 1,5 ст.л. | |
13 | Чеснок | полголовки | |
14 | Соль | по вкусу |
Мясо для этого супа используют разное. Подойдёт и птица, и рыба, и говяжья грудинка, которые дают бульону необходимый навар. Чаще всего на харчо идет именно говядина на косточке (с косточкой бульон получается более насыщенным и вкусным).
Для приготовления супа Харчо потребуется ингредиенты по списку.
Говяжью грудинку промыть, отделить мясо от костей и нарезать его на куски. Всё вместе положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить около часа на медленном огне.
Достать мясо из кастрюли и отложить на тарелку.
В бульон добавить целый стручковый перец и томатную пасту, варить ещё полчаса.
Промыть рис и добавить к отварному мясу.
Помидоры и лук мелко нарезать, добавить в бульон. Туда же положить отварное мясо и рис.
Варить 15 минут.
Всыпать специи, через 5 минут добавить мелко нарезанные чеснок и зелень, положить лавровый лист. Убрать с огня и дать супу настояться 10–15 минут.
Готовый суп подавать в порционных тарелках, с лавашом.
При подаче суп можно украсить петрушкой.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!