Суп Харчо из говядины

 2 часа,    6  

Харчо из говядины – это сытный и невероятно ароматный грузинский суп.

Его ценили за удобство приготовления: хозяйка спокойно может заниматься другими делами, пока в глиняном горшке часами томится мясо, а ближе к концу приготовления надо забросить туда сливу, лук, специи и рис.

Казалось бы, питательное, острое, согревающее харчо хозяйки должны готовить только в холодное время года, но это не так. Любовь к харчо настолько велика, что на стол его подают круглый год.


Суп Харчо из говядины. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Говяжья грудинка 1,3 кг пополам кости и мясо
2 Вода 3 л  
3 Рис 150 г  
4 Лук репчатый 3 головки  
5 Помидоры 2–3 шт.  
6 Томатная паста 3 ст.л.  
7 Стручковый красный перец 2 шт.  
8 Лавровый лист 2 шт.  
9 Петрушка 1 веточка  
10 Укроп 1 веточка  
11 Кинза 2 веточки  
12 Смесь пряностей для харчо 1,5 ст.л.  
13 Чеснок полголовки  
14 Соль по вкусу  

Мясо для этого супа используют разное. Подойдет и птица, и рыба, и говяжья грудинка, которые дают бульону необходимый навар. Чаще всего на харчо идет именно говядина на косточке (с косточкой бульон получается более насыщенным и вкусным).

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления супа Харчо потребуется ингредиенты по списку.

 

Шаг 2

Говяжью грудинку промыть, отделить мясо от костей и нарезать его на куски. Всё вместе положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить около часа на медленном огне.

Достать мясо из кастрюли и отложить на тарелку.

 

Шаг 3

В бульон добавить целый стручковый перец и томатную пасту, варить ещё полчаса.

Промыть рис и лобавить к отварному мясу.

 

Шаг 4

Помидоры и лук мелко нарезать, добавить в бульон. Туда же положить отварное мясо и рис.

Варить 15 минут.

 

Шаг 5

Всыпать специи, через 5 минут добавить мелко нарезанные чеснок и зелень, положить лавровый лист. Убрать с огня и дать супу настояться 10–15 минут.

 

Шаг 6

Готовый суп подавать в порционных тарелках, с лавашом.

При подаче суп можно украсить петрушкой.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!