2 часа, 8-10
Сборная мясная солянка – классическое блюдо русской кухни.
Основная часть супа – мясная, готовится из очень большого количества разного мяса, и обязательно должны присутствовать копчёности. Для хорошей солянки берут от пяти видов мясных продуктов: отварное, копчёное, сардельки, колбасу варёную или копчёную, язык, почки, и всё, что найдётся в холодильнике.
Вторая, немаловажная часть придаёт блюду характерный остро-солёный вкус, за который так любят эту похлёбку. Это солёные огурцы, каперсы, оливки или маслины, рассол, лимон.
Солянку не зря называют сборной. Её, как конструктор, можно собрать из имеющихся продуктов, каждый раз меняя составляющие и получая новый вкус.
ДЛЯ СУПА (на кастрюлю 5 л): | |||
1 | Грудинка говяжья | 700 г | |
2 | Косточка говяжья сахарная | 300-400 г | |
3 | Рёбрышки свиные копчёные | 300 г | |
4 | Колбаски копчёные | 200 г | типа охотничьих |
5 | Колбаса копчёная | 200 г | |
6 | Лук репчатый | 1 шт. | крупный |
7 | Огурцы солёные | 3-4 шт. | |
8 | Рассол огуречный | 1 стакан | |
9 | Масло растительное | 2 ст.л. | |
10 | Масло сливочное | 15 г | |
11 | Соус томатный | 150 г | |
12 | Чеснок | 1 зубок | |
13 | Лавровый лист | 2 шт. | |
14 | Перец горошком | 3 шт. | чёрный |
15 | Соль | по вкусу | |
16 | Перец чили | 1 шт. | по желанию |
ДЛЯ ПОДАЧИ: | |||
1 | Лимон | ||
2 | Сметана | ||
3 | Оливки | без косточки | |
4 | Зелень | ||
5 | Перец острый |
Для приготовления блюда подготовьте продукты по списку.
Ингредиенты для подачи добавляют в солянку, уже налитую в тарелки, непосредственно перед подачей.
Приготовьте бульон. В большую кастрюлю положите сахарную косточку и залейте 3 литрами холодной воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
С говяжьей грудинки снимите плёнку. Слегка отбейте грудинку кухонным молоточком (это делается для того, чтобы разбить волокна в мясе, и впоследствии оно будет очень мягким, но сочным). Опустите грудинку в кипящую воду, чтобы белок сразу свернулся и мясо сохранило свой вкус.
Также погрузите в кастрюлю резаные свиные ребрышки. Дайте бульону вскипеть, а потом соберите пену. Добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варите бульон под закрытой крышкой на медленном огне 1,5 часа, до мягкого состояния мяса.
А тем временем приготовьте поджарку.
Луковицу порежьте соломкой. Обжарьте лук вместе с рубленым чесноком на смеси растительного и сливочного масел до прозрачности.
Добавьте томатный соус, готовьте ещё около 1 минуты.
Копчёную колбасу порежьте тонкой соломкой и обжарьте на сухой сковороде пару минут.
Если копчёная колбаса плохо чистится, то её необходимо положить в холодную воду на 5 минут, а потом снять плёнку.
Копчёные колбаски почистите и порежьте кружочками.
Огурчики почистите и порежьте мелким кубиком (чистить огурцы от кожуры обязательно!).
Огуречный рассол вскипятите в отдельной кастрюльке (это тоже важный момент).
Для правильного вкуса используются именно солёные, а не маринованные огурцы. Берите только крепкие овощи, мягкие раскиснут и испортят вкус блюда.
Достаньте мясо из кастрюли с бульоном, отделите мякоть от костей. Сразу же мякоть порвите на мелкие кусочки с помощью двух вилок.
Выложите в кастрюлю с бульоном варёное мясо, всю колбасу, огурчики, поджарку и влейте огуречный рассол. Хорошо перемешайте, готовьте 10-15 минут.
Попробуйте солянку на вкус, если покажется несолёной, то посолите.
Если в вашей семье все любят остренькое, то перец чили можно положить в общую кастрюлю за 10 минут до готовности супа.
Готовая солянка с копчёностями должна настояться в течение 15 минут, а затем нужно удалить лавровый лист.
Перед подачей разлить горячую солянку в тарелки, украсить ломтиками лимона и зеленью, положить оливки, острый перчик, сметану.
Ломтик лимона придаёт лёгкую кислинку; свежая зелень – нарядность; сметана дополняет и смягчает кисло-пряный вкус блюда.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!