2-3 дня, 4
Аппетитная, нежная и очень ароматная сельдь по голландски в банке.
Данным способом солится нарезанное кусочками филе. Получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек чёрного хлеба.
Селёдку можно без доли сомнения назвать ценнейшим продуктом питания. Селёдка – это и фосфор, и кальций, и железо, и селен, и цинк, и фтор. А ещё в ней содержатся ряд витаминов (A, B12, B1 и другие).
Сельдь по голландски – прекрасный вариант закуски к праздничному столу и не только. Замечательный и простой рецепт понравится вам своими минимальными продуктовыми затратами и великолепным конечным результатом.
1 | Сельдь | 2 шт. | свежая |
---|---|---|---|
2 | Лук репчатый | 1 шт. | |
3 | Морковь | 1 шт. | |
4 | Лимон | 1/2-1 шт. | в зависимости от размера |
5 | Сахарный песок | 2 ст.л. | |
6 | Соль | 2 ч.л. | |
7 | Перец чёрный | 6-8 шт. | горошком |
8 | Лавровый лист | 2 шт. |
По данному рецепту солить селёдку будем в банках. Лучше взять пол-литровую тару.
Из кухонного инвентаря потребуется разделочная доска и острый ножичек для рыбы.
Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Для приготовления сельди по голландски нам понадобится: сельдь свежая, лук репчатый, морковь, лимон, сахарный песок, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист.
Сельдь берём среднего размера, обязательно свежую.
Сначала примемся за обработку овощей. Ингредиенты, как и положено, очищаем. Для нашего рыбного блюда их следует нарезать. И морковку, и репчатый лучок измельчаем в форме колец средних по толщине.
Лимон моем и, в зависимости от размера плода, нарезаем кольцами или полукольцами.
Больше времени по подготовке займёт разделка рыбы. Селёдку нужно будет полностью выпотрошить, снять с поверхности кожицу, удалить плавники, голову, хвост. Косточки также рекомендуется убрать. В общем, превращаем свежую селёдку в филе.
Рыбное филе для засолки нарезаем порционными кусочками.
Основная часть подготовки закончена. Переходим к раскладке ингредиентов по банкам.
Баночки должны быть хорошо промыты и высушены.
На дно стеклянной тары помещаем первым рядом луковые кольца и морковку.
На овощи укладываем по лавровому листику, кидаем 3-4 горошины перчика.
Сверху укладываем кружок лимона.
Теперь раскладываем кусочки сельди.
Присыпаем щепоткой соли и половинкой чайной ложки сахарка.
Далее ряды повторяем в том же порядке, с какого они начинались. Так утрамбовываем всю баночку. Последний ряд – овощи и лимон.
Готовые банки плотно закрываем и помещаем в холодильник на 2-3 дня.
Незабываем, что баночки с содержимым пару раз в день нужно перевернуть.
Через 2-3 дня аппетитная сельдь по голландски в банке готова!
Подав такую рыбную вкуснятину к отварной картошечке – вкуснее закуски на бывает!
При подаче селёдку можно полить растительным маслом.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!