30 мин, 2-3
Ризотто с овощами – это яркое и очень ароматное блюдо, которое не уступает по питательности и замечательному вкусу аналогам с мясом. Его можно подавать и на семейный обед, и на праздники.
Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») – распространённое блюдо из риса в Северной Италии.
К овощам можно добавить грибы, а можно и курицу с морепродуктами – как пожелаете. Главное, чтобы овощей было много, а остальное вам подскажет ваша фантазия…
1 | Рис | 1 стакан | круглый |
---|---|---|---|
2 | Морковь | 1 шт. | |
3 | Помидоры | 2 шт. | |
4 | Лук репчатый | 1 шт. | |
5 | Чеснок | 1 долька | |
6 | Фасоль стручковая | 150 г | |
7 | Зелёный горошек | 100 г | |
8 | Капуста брокколи | 150 г | |
9 | Сухое белое вино | 80 г | |
10 | Масло оливковое | 3 ст.л. | |
11 | Соль | по вкусу | |
12 | Перец чёрный | по вкусу | молотый |
У ризотто есть определенные особенности:
для приготовления блюда используется круглый богатый крахмалом рис;
рис нельзя промывать, чтобы не ушёл крахмал, который дарит блюду особенную сливочную консистенцию;
рис обязательно нужно поджаривать в оливковом масле перед добавлением жидкости.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.
Нашинковать лук и положить его в разогретое оливковое масло. Немного поджарить.
Раздавить ножом дольку чеснока и добавить его к луку.
Следом отправить мелкие кубики моркови.
Затем высыпать рис и поджарить его.
Влить вино и, сделав огонь посильнее, выпарить его.
Затем мелко нарезать помидоры, добавить их вместе с горошком в сковороду, влить 300 мл горячей воды.
Добавить соль, а также перец. Тушить минут 10.
Высыпать стручковую фасоль.
Добавить брокколи.
Готовить ещё около 10 минут.
Ризотто с овощами готов, можно подавать к столу!
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!