1 час 10 мин, 4-5
Рецепт приготовления картофеля в сливках – это нечто особенное! Картошка получается и не жареная, и не тушёная, а насквозь пропитанная нежнейшими сливками и ароматом чеснока.
Такой картофель просто грех подавать в качестве гарнира – настолько он хорош и богат калориями. Подавать его можно без мяса, просто с лёгким салатом из свежих овощей. В крайнем случае можно добавить паровую рыбу (лучше всего, конечно, красную) – это действительно будет очень вкусно.
1 | Картофель | 5-6 шт. | некрупный |
---|---|---|---|
2 | Масло сливочное | 2 ст.л. | для смазывания формы |
3 | Молоко | 0,5 стакана | |
4 | Сливки 33% | 1,5 стакана | |
5 | Мука | 2 ст.л. | |
6 | Чеснок | 3-5 зубчиков | |
7 | Соль | 1 ч.л. | |
8 | Перец душистый | по вкусу | молотый |
9 | Сыр | 100 г | в оригинале чеддер |
10 | Зелень: укроп, зелёный лук | по вкусу | для подачи |
Для приготовления нам понадобятся: картофель (некрупный), масло сливочное, молоко, сливки, мука, чеснок, соль, перец душистый молотый, сыр, зелень (для подачи).
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Картофель вымойте и почистите. Нарежьте на пластины, толщиной около 0,5 см. Выложите в блюдо для запекания в несколько слоев.
Каждый слой посолите и поперчите.
Молоко и сливки вылейте в какую-нибудь ёмкость. Выдавите туда же 3-5 зубчиков чеснока, добавьте муку. Перемешайте и залейте уложенный картофель.
Нагрейте духовку до 180-200°С. Укройте форму для запекания сверху фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
Затем снимите фольгу и держите ещё 20-30 минут.
Натрите 100 г сыра.
Выньте картошку из духовки, присыпьте тёртым сыром и подержите в духовке ещё 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
Вкусный картофель, запечённый в сливках, готов!
Мелко порубите зелень, присыпьте ею блюдо и подавайте.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!