Рыбная запеканка с овощами и сырным соусом

 1 час,    4-6  

Запеканка из рыбы с овощами имеет презентабельный вид, а её вкус – причудливая смесь тонких нюансов.

Готовится такая рыбная закуска элементарно – кусочки минтая смешивают с пёстрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты.

Как видите, из рыбы, продающейся практически в любом маркете, можно сделать яркое и полезное блюдо.

Как всегда просто, но со вкусом. Сочная рыбная запеканка, с сырным соусом и пёстрыми овощами прийдется по душе вашим домочадцам.


Рыбная запеканка с овощами и сырным соусом. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Минтай 900–1000 г  
2 Овощная смесь 250 г замороженная
3 Лук репчатый 1 шт.  
4 Яйцо 3 шт. крупное
5 Сыр 80 г твёрдый
6 Сметана 2 ст.л. 15%-ая
7 Подсолнечное масло 1 ст.л.  
8 Соль ½ ч.л.  
9 Итальянские травы 1 ч.л.  

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления блюда подготавливаем продукты по списку.

 

Шаг 2

Минтай размораживаем и моем проточной водой. Каждую рыбку разрезаем вдоль хребта, отделяем филе.

Для нашей запеканки из минтая не нужны целые большие пласты филе: мякоть отделяем от кожи и костей любым удобным способом.

 

Шаг 3

Посыпаем филе итальянскими травами и солью. Подготовленные кусочки минтая перемешиваем.

Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, чтобы минтай приобрёл несвойственную ему пикантность.

 

Шаг 4

Дно и бока керамической формы смазываем подсолнечным маслом.

Лук нарезаем пластинками, выстилаем на дно подготовленной формы.

 

Шаг 5

Посыпаем лук замороженными овощами, сбрызгиваем подсолнечным маслом.

Овощную смесь не нужно размораживать и мыть.

 

Шаг 6

Далее выкладываем слой филе минтая, разравниваем.

Рыбу кладём внахлёст.

 

Шаг 7

Затем сверху равномерно распределяем оставшиеся замороженные овощи.

 

Шаг 8

Твёрдый сыр для запеканки натираем на крупной тёрке.

Сыр должен быть средней солёности.

 

Шаг 9

Разбиваем 3 крупных яйца, соединяем их с натёртым сыром.

 

Шаг 10

Добавляем сметану и итальянские травы. Всё тщательно перемешиваем.

Сырный соус готов.

Сырную «шубку» не солим, рассчитываем на солёность сыра.

 

Шаг 11

Заливаем филе минтая сырной смесью.

Форму с рыбной запеканкой накрываем фольгой и ставим в горячую духовку при температуре 180-190°C на 40 минут.

 

Шаг 12

Через 30 минут Фольгу снимаем с формы, продолжаем запекать.

О готовности рыбы можно будет судить по аппетитному запаху, он просочится из духовки и поплывёт по комнате.

По внешнему виду рыбная запеканка будет похожа на пирог.

 

Шаг 13

Рыбная запеканка готова!

Минтай, запеченный с овощами и сырным соусом, поднимаем лопаточкой и переносим на тарелку.

Нарезаем кусочками любого размера и подаём к столу.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!