1 час, 4-6
Запеканка из рыбы с овощами имеет презентабельный вид, а её вкус – причудливая смесь тонких нюансов.
Готовится такая рыбная закуска элементарно – кусочки минтая смешивают с пёстрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты.
Как видите, из рыбы, продающейся практически в любом маркете, можно сделать яркое и полезное блюдо.
Как всегда просто, но со вкусом. Сочная рыбная запеканка, с сырным соусом и пёстрыми овощами придётся по душе вашим домочадцам.
1 | Минтай | 900–1000 г | |
---|---|---|---|
2 | Овощная смесь | 250 г | замороженная |
3 | Лук репчатый | 1 шт. | |
4 | Яйцо | 3 шт. | крупное |
5 | Сыр | 80 г | твёрдый |
6 | Сметана | 2 ст.л. | 15%-ая |
7 | Подсолнечное масло | 1 ст.л. | |
8 | Соль | ½ ч.л. | |
9 | Итальянские травы | 1 ч.л. |
Для приготовления блюда подготавливаем продукты по списку.
Минтай размораживаем и моем проточной водой. Каждую рыбку разрезаем вдоль хребта, отделяем филе.
Для нашей запеканки из минтая не нужны целые большие пласты филе: мякоть отделяем от кожи и костей любым удобным способом.
Посыпаем филе итальянскими травами и солью. Подготовленные кусочки минтая перемешиваем.
Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, чтобы минтай приобрёл несвойственную ему пикантность.
Дно и бока керамической формы смазываем подсолнечным маслом.
Лук нарезаем пластинками, выстилаем на дно подготовленной формы.
Посыпаем лук замороженными овощами, сбрызгиваем подсолнечным маслом.
Овощную смесь не нужно размораживать и мыть.
Далее выкладываем слой филе минтая, разравниваем.
Рыбу кладём внахлёст.
Затем сверху равномерно распределяем оставшиеся замороженные овощи.
Твёрдый сыр для запеканки натираем на крупной тёрке.
Сыр должен быть средней солёности.
Разбиваем 3 крупных яйца, соединяем их с натёртым сыром.
Добавляем сметану и итальянские травы. Всё тщательно перемешиваем.
Сырный соус готов.
Сырную «шубку» не солим, рассчитываем на солёность сыра.
Заливаем филе минтая сырной смесью.
Форму с рыбной запеканкой накрываем фольгой и ставим в горячую духовку при температуре 180-190°C на 40 минут.
Через 30 минут Фольгу снимаем с формы, продолжаем запекать.
О готовности рыбы можно будет судить по аппетитному запаху, он просочится из духовки и поплывёт по комнате.
По внешнему виду рыбная запеканка будет похожа на пирог.
Рыбная запеканка готова!
Минтай, запеченный с овощами и сырным соусом, поднимаем лопаточкой и переносим на тарелку.
Нарезаем кусочками любого размера и подаём к столу.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!