40 мин, 4
Жаренная на сковороде сёмга, приготовленная по этому простому рецепту, получается нежной, сочной, необычайно вкусной и достойной всяческих похвал даже от самых взыскательных гурманов.
Сёмга считается настоящей королевой среди всех рыб лососевых пород, каждую из которых можно без всяких сомнений отнести к разряду изысканных и очень желанных деликатесов для праздников и особенных случаев.
Сёмга, как известно, содержит в себе довольно много жира, благодаря чему её мясо обладает нежнейшей консистенцией, и, если его правильно приготовить, то оно становится очень сочным и буквально тает во рту.
Блюдо настолько быстро и легко готовится, что идеально подойдёт как для быстрого ужина в рабочий день, так и для сервировки самого роскошного праздничного стола. Кроме того, его вполне можно приготовить и без веского повода, а лишь для того, чтобы побаловать своих самых близких и дорогих сердцу людей.
1 | 4 стейка из сёмги | 900–1000 г | |
---|---|---|---|
2 | Соевый соус | 3 ст.л. | |
3 | Оливковое масло | 6 ст.л. | |
4 | Лимонный сок | 2 ст.л. | |
5 | Смесь перцев | ||
Для соуса: | |||
6 | Мука | 2 ст.л. | |
7 | Сухое вино | ½ ст.л. | |
8 | Вода | ½ ст. | |
9 | Тимьян сушёный | ½ ч.л. | |
10 | Перец чёрный | щепотка | молотый |
11 | Мускатный орех | щепотка |
По размещенному здесь рецепту жаренной на сковороде красной рыбы можно приготовить не только популярную сёмгу, но и различные другие виды лососевых рыб:
Для того чтобы приготовить сочную жареную сёмгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу.
Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст.л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима.
Простой и вкусный маринад для жареной сёмги готов!
Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
Если она продавалась одним куском, то её надо нарезать на массивные стейки толщиной 2–2,5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.
Стейки сёмги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса.
Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым чёрным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев.
Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана солёным соевым соусом.
В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст.л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке её перевернуть.
В раскаленное масло положить сёмгу и обжарить её на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
Жареную рыбу вынуть на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.
Жареная сёмга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе. Однако, не поленитесь потратить ещё 5 минут и сделать для неё изысканный деликатесный соус.
В сковороду, где жарилась рыба, нужно всыпать 1 ст.л. муки и обжарить её на среднем огне в течение 1–2 минут при постоянном помешивании.
В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от сёмги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1–2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты.
Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нём окажется недостаточно много.
Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.
Нежная, сочная и изумительно вкусная жареная сёмга на сковороде готова!
Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!