Сёмга на сковороде

 40 мин,    4  

Жаренная на сковороде сёмга, приготовленная по этому простому рецепту, получается нежной, сочной, необычайно вкусной и достойной всяческих похвал даже от самых взыскательных гурманов.

Сёмга считается настоящей королевой среди всех рыб лососевых пород, каждую из которых можно без всяких сомнений отнести к разряду изысканных и очень желанных деликатесов для праздников и особенных случаев.

Сёмга, как известно, содержит в себе довольно много жира, благодаря чему её мясо обладает нежнейшей консистенцией, и, если его правильно приготовить, то оно становится очень сочным и буквально тает во рту.

Блюдо настолько быстро и легко готовится, что идеально подойдёт как для быстрого ужина в рабочий день, так и для сервировки самого роскошного праздничного стола. Кроме того, его вполне можно приготовить и без веского повода, а лишь для того, чтобы побаловать своих самых близких и дорогих сердцу людей.


Сёмга на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 4 стейка из сёмги 900–1000 г  
2 Соевый соус 3 ст.л.  
3 Оливковое масло 6 ст.л.  
4 Лимонный сок 2 ст.л.  
5 Смесь перцев  
Для соуса:
6 Мука 2 ст.л.  
7 Сухое вино ½ ст.л.  
8 Вода ½ ст.  
9 Тимьян сушёный ½ ч.л.  
10 Перец чёрный щепотка молотый
11 Мускатный орех щепотка  

Примечание

По размещенному здесь рецепту жаренной на сковороде красной рыбы можно приготовить не только популярную сёмгу, но и различные другие виды лососевых рыб:

  • так, чуть более дешевая морская форель обладает очень сходными с сёмгой вкусовыми свойствами, поэтому скорее всего вы не заметите никакой существенной разницы между этими двумя видами рыб;
  • кроме того, в продаже часто встречаются бюджетные нерка и горбуша, и хотя эти виды заметно уступают сёмге во вкусе, тем не менее, их тоже вполне можно использовать из-за полезных и питательных свойств.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для того чтобы приготовить сочную жареную сёмгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу.

Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст.л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима.

Простой и вкусный маринад для жареной сёмги готов!

 

Шаг 2

Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Если она продавалась одним куском, то её надо нарезать на массивные стейки толщиной 2–2,5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.

 

Шаг 3

Стейки сёмги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса.

Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.

 

Шаг 4

Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым чёрным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев.

Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана солёным соевым соусом.

 

Шаг 5

В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст.л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке её перевернуть.

В раскаленное масло положить сёмгу и обжарить её на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

 

Шаг 6

Жареную рыбу вынуть на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.

Жареная сёмга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе. Однако, не поленитесь потратить ещё 5 минут и сделать для неё изысканный деликатесный соус.

Cоус для рыбы

Шаг 7

В сковороду, где жарилась рыба, нужно всыпать 1 ст.л. муки и обжарить её на среднем огне в течение 1–2 минут при постоянном помешивании.

 

Шаг 8

В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от сёмги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1–2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты.

Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нём окажется недостаточно много.

Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.

 

Шаг 9

Нежная, сочная и изумительно вкусная жареная сёмга на сковороде готова!

Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!