1 час 30 мин, 4 (1 литр)
Имбирный эль (Ginger Ale) бодрит, освежает и расслабляет одновременно.
Безалкогольный напиток на минеральной воде становится полезным благодаря целебным свойствам имбиря, а лайм и свежая мята делают имбирный эль неповторимо ароматным.
Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлаждённым (отлично утоляет жажду, не хуже кваса) или горячим, как чай или кофе (согревает, помогает побороть простуду и восстанавливает силы).
1 | Имбирь свежий | 150 г | |
---|---|---|---|
2 | Лайм | 1-2 шт. | |
3 | Вода питьевая | 250 мл | |
4 | Вода сильногазированная | 500 мл | |
5 | Сахар | 100 г | |
6 | Мята свежая | для подачи | |
7 | Лёд | для подачи |
Лайм можно заменить лимоном или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса.
В процессе приготовления напитка дополнительно к имбирю можно добавить чёрный перец горошком (3-4 шт.).
Вероятнее всего, имбирный эль был впервые приготовлен американским доктором и аптекарем Томасом Кантреллом (Dr. Thomas Cantrell) где-то в середине XIX века. Это был так называемый «золотой эль» тёмного цвета, очень сладкий, с сильным ароматом имбиря и специй.
Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale (имбирный эль) был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него добавляли алкоголь, а алкогольные напитки было принято маскировать под что-нибудь «сухое».
Для приготовления напитка подготовьте продукты по списку. Все ингредиенты перед приготовлением необходимо немного охладить.
Корень имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластинками.
Если кто-то чистит имбирь впервые: чистить корень имбиря нужно как картошку, срезая кожуру тонким слоем.
Нарезанный имбирь залейте в кастрюльке стаканом воды (при желании добавьте 3-4 горошины чёрного переца) и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
Кипятите на медленном огне 5 минут, затем снимите с огня, накройте и дайте настояться около 1 часа.
Процедите имбирный отвар через сито (варёный имбирь можно выбросить).
Для приготовления имбирно-сахарного сиропа вылейте отвар в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите.
Для подачи напитка поместите в стаканы лёд, добавьте несколько кусочков лайма, а также, немного мяты или базилика (примерно по 3-4 листика в каждый стакан).
На стакан выдавите сок половины лайма, затем налейте имбирный сироп и газированную воду примерно в таком соотношении: 1 часть сока лайма, 2 части имбирного сиропа и 3 части газированной воды.
Освежающий безалкогольный имбирный эль на минеральной воде готов!
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!