32 часа, 30
Ароматное янтарное варенье из яблок – это отличный способ не только спасти излишки урожая от неминуемой порчи, но и сохранить на весь год частичку ароматного, наполненного солнцем и витаминами лета. Кроме этого – это вкусное и полезное лакомство на все случаи жизни!
Хотя во время варки фрукты подвергаются интенсивной термической обработке, тем не менее, в готовом варенье из яблок сохраняется большая часть витаминов и все микроэлементы.
Пектин, которым богаты яблоки и, соответственно, яблочное варенье, снижает уровень холестерина в крови и борется с раковыми клетками, поэтому является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в яблочной кожуре, выводит токсины и шлаки из организма и налаживает работу пищеварительного тракта.
Потратив немного времени и сил на домашние заготовки, холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться нежными и упругими дольками яблок в тягучем золотистом ароматном сиропе вместе с хлебцем, творожком, кашей или просто вприкуску с чашечкой горячего чая!
1 | Яблоки | 1.2 кг | |
---|---|---|---|
2 | Сахарный песок | 1.2 кг |
Необязательно брать ровно 1 кг или 2 кг яблок. Взвесьте яблоки, которые приготовили для варенья, и возьмите равное количество сахара.
Крепкие плоды яблок без вмятин и следов порчи тщательно вымыть, разрезать на половинки и очистить от семян. Половинки нарезать тонкими длинными ломтиками.
Если яблоки сезонные с тонкой кожурой, удалять её нет необходимости.
Нарезанные ломтики сложить в глубокую и широкую кастрюлю, пересыпая слои яблок сахарным песком.
Кастрюлю с яблоками накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 – 8 часов, чтобы яблоки дали сок.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить яблочное варенье 5 минут.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю чистым полотенцем или марлей и оставить на 8 – 10 часов.
Повторить эту процедуру ещё два раза.
Последний раз варить варенье до готовности при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут.
Чтобы проверить готовность, надо капнуть одну каплю варенья на приподнятый край тарелки или блюдца. Если капля сразу же стекает вниз, варенье ещё не готово.
Остыв и постояв какое-то время, варенье становится заметно более густым, чем было по окончании варки, поэтому необязательно доводить его до состояния резиновой капли.
Разлить варенье из яблок в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.
Из 1.2 кг яблок должно получиться 2 банки варенья по 0.75 л.
Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре даже в открытом виде.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!