30 мин, 4-5
Аппетитные заварные блины на молоке – это кулинарная «классика» славянской кухни.
Благодаря завариванию теста, блинчики получаются тоненькими, мягкими, очень нежными и невероятно вкусными. Они прекрасно подходят для фарширования как сладкой, так и не сладкой начинкой.
Этот рецепт очень легко запомнить, так как основных ингредиентов используется ровно по стакану. Он очень прост, тесто готовится очень быстро, а результат всегда неизменный, то есть отличный.
1 | Молоко | 1 стакан | |
---|---|---|---|
2 | Кипяток | 1 стакан | |
3 | Яйцо куриное | 2-3 шт. | |
4 | Мука | 1 стакан | |
5 | Сахар | 1-2 ст.л. | |
6 | Сода | ¾ ч.л. | |
7 | Соль | по вкусу | |
8 | Масло растительное | 2-3 ст.л. |
Для приготовления этого блюда нам потребуется: молоко, кипяток, яйца куриные, мука, сахар, сода, соль, масло растительное.
Поставьте чайник на огонь, пока дойдёт дело до кипятка, он как раз закипит.
Просейте муку в миску.
Делать это нужно обязательно, чтобы изделия получились более нежными и дырчатыми.
Согрейте молоко до состояния, чтобы оно было едва тёплым.
Горячее молоко не использовать, иначе мука сразу же запарится и не образуется нужное количество клейковины.
В большую миску вылейте тёплое молоко. Добавьте в него яйца, щепотку соли и сахар.
Взбейте яйца венчиком или миксером.
Если сахар не добавить совсем, то блинчики не получатся румяными и солнечными. А если его переложить, то поверхность получится излишне зажаренной. Такие блинчики будут выглядеть подгоревшими. Поэтому как и везде, здесь хороша золотая середина.
Добавьте в миску просеянную муку, одновременно помешивая ложкой, а также неполную чайную ложку соды.
Затем продолжите сбивать до однородности венчиком или миксером. В тесте не должно остаться комочков.
Когда добились нужного состояния, пора добавить кипяток. Он нужен нам крутой, только что вскипячённый.
Влейте кипяток тонкой струйкой (как бы заваривая блинное тесто) в полученную массу при постоянном помешивании (для этого, опять же, можно пользоваться венчиком, или миксером).
Не бойтесь, тесто не свернется, а наоборот, оно самым прекрасным образом превратится в эластичную, слегка глянцевую массу.
Дайте тесту настояться. Оставьте его минут на 20.
За это время окончательно разойдутся и соединятся между собой все компоненты. И тесто станет тянущимся, однородным и пластичным. Хотя и достаточно жидким.
Через 20 минут добавьте в тесто растительное масло. Можно ограничиться двумя столовыми ложками, но если любите сытные блинчики, то смело добавляйте три, будет вкусно.
Масло вмешайте в тесто до исчезновения масляных кругов.
Раньше масло добавлять в тесто не следует. Оно не даст самым лучшим образом объединиться всем компонентам. А это отразится на качестве конечного результата.
Приготовьте сковородку. Для заливки первой порции теста, сковороду нужно прогреть на среднем огне и смазать маслом.
Сковородки керамические и с антипригарным покрытием не нуждаются в какой-то предварительной подготовке. А вот обычную сковородку нужно предварительно хорошенько прогреть с солью и жиром.
Зачерпните тесто (примерно половину половника). Свободной рукой возьмите сковороду за ручку и приподнимите один из её краев. Одновременно с поднятием бортика начинайте выливать тесто, стараясь попасть в центр. Как только первые капли теста попали на поверхность сковороды, начинайте плавно поворачивать её по окружности, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности тоненьким слоем.
Обжарьте блинчик с одной стороны до золотистых краев (обычно 20-30 секунд). Как увидите, что края начали подсыхать, а на поверхности появилась ровная плёночка без присутствия сырого теста, то значит можно переворачивать.
На сковородках с антипригарным покрытием время выпекания изделия с одной стороны может быть и более минуты. В такой сковородке дно не разогревается так быстро, у такой посуды другая задача – она нужна больше для тушения и прогрева, а не для жарки.
При помощи лопатки переверните блинчик на другую сторону. Обжарьте его с другой стороны, затем снимите и выложите на тарелку.
Выложенные на тарелку готовые блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом.
Перед тем как налить следующий блин, надо обязательно перемешать тесто, так как мука будет оседать на дно.
Блинчики готовы!
Подавать их следует со сметаной, мёдом, вареньем или маслом. Запивать чаем или горячим молоком.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!