1 час, 6
Гужеры – это изумительно вкусная выпечка французского происхождения, представляющая собой небольшие воздушные булочки, которые готовятся из заварного теста с добавлением пикантного сыра и получаются полыми внутри.
Они одинаково вкусны как в тёплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве лёгкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям. В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий.
Эта необыкновенно нежная и воздушная выпечка с пикантным сырным вкусом нравится всем без исключения и съедается в одно мгновение, как только она оказалась на вашем столе.
1 | Мука | 110 г | |
---|---|---|---|
2 | Сливочное масло | 110 г | |
3 | Молоко | 125 мл | |
4 | Вода | 125 мл | |
5 | Яйца куриные | 4 шт. | сорта С-1 |
6 | Сыр твёрдый | 130 г | |
7 | Соль | щепотка | |
8 | Перец молотый | по вкусу | |
9 | Мускатный орех | щепотка |
Для приготовления гужеров лучше всего использовать твёрдый сыр типа пармезана, грюйера или швейцарского сыра. Однако для бюджетного варианта вполне подойдёт и полутвёрдый сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский или костромской.
Для того, чтобы приготовить французские сырные булочки, сначала для них нужно замесить заварное тесто. Для этого муку следует предварительно просеять в отдельную небольшую миску.
В небольшую глубокую кастрюлю или ковш налить воду и молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло, порезанное крупными кубиками.
На среднем огне растопить масло и довести жидкость до кипения, после чего быстро всыпать просеянную муку.
Затем огонь убавить и вымешивать тесто в течение минуты, пока оно не превратится в однородную массу, легко отстающую от стенок кастрюли.
Для замешивания заварного теста удобнее всего использовать деревянную лопатку или хотя бы обычную ложку, так как венчик быстро забивается этим тестом и не может его нормально промешать.
Кастрюлю с тестом снять с огня, слегка остудить в течение 5 минут.
По одному добавить в тесто 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто примерно по одной минуте.
При добавлении каждого яйца нужно сразу же начинать энергично перемешивать тесто лопаткой, чтобы яйцо не успело свариться в нём. Вначале тесто будет липким и блестящим, но когда яйцо полностью вмешается, то оно станет однородным и матовым. Только после этого можно вводить в него следующее яйцо.
В заварное тесто добавить немного молотого перца и щепотку мускатного ореха, а также 100 г сыра, натёртого на мелкой тёрке.
Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой.
Заварное тесто для гужеров с сыром готово!
Противень застелить пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом.
С помощью чайной ложки или кондитерского мешка отсадить на противень небольшие шарики, обязательно оставив между ними расстояние в 2 см, так как гужеры заметно увеличатся в процессе выпекания в духовке.
Посыпать гужеры сверху оставшимся сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Выпекать гужеры с сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 180°С и готовить ещё 10–15 минут до румяной корочки.
В процессе выпекания заварных шариков не следует открывать дверцу духовки, иначе они могут опасть или не подняться. Это можно сделать только в самом конце приготовления, чтобы оценить готовность изделий.
Нежные и воздушные гужеры готовы!
Гужеры с сыром очень хороши не только свежеприготовленными, но также и в холодном виде, поэтому вполне можно взять их с собой на работу и в школу для вкусного и сытного перекуса.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!