Гужеры (воздушные сырные булочки)

 1 час,    6  

Гужеры – это изумительно вкусная выпечка французского происхождения, представляющая собой небольшие воздушные булочки, которые готовятся из заварного теста с добавлением пикантного сыра и получаются полыми внутри.

Они одинаково вкусны как в тёплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве лёгкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям. В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий.

Эта необыкновенно нежная и воздушная выпечка с пикантным сырным вкусом нравится всем без исключения и съедается в одно мгновение, как только она оказалась на вашем столе.


Гужеры (воздушные сырные булочки) в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления в домащних условиях с фото.

Ингредиенты

1 Мука 110 г  
2 Сливочное масло 110 г  
3 Молоко 125 мл  
4 Вода 125 мл  
5 Яйца куриные 4 шт. сорта С-1
6 Сыр твёрдый 130 г  
7 Соль щепотка  
8 Перец молотый по вкусу  
9 Мускатный орех щепотка  

Примечание

Для приготовления гужеров лучше всего использовать твёрдый сыр типа пармезана, грюйера или швейцарского сыра. Однако для бюджетного варианта вполне подойдёт и полутвёрдый сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский или костромской.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для того, чтобы приготовить французские сырные булочки, сначала для них нужно замесить заварное тесто. Для этого муку следует предварительно просеять в отдельную небольшую миску.

 

Шаг 2

В небольшую глубокую кастрюлю или ковш налить воду и молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло, порезанное крупными кубиками.

 

Шаг 3

На среднем огне растопить масло и довести жидкость до кипения, после чего быстро всыпать просеянную муку.

 

Шаг 4

Затем огонь убавить и вымешивать тесто в течение минуты, пока оно не превратится в однородную массу, легко отстающую от стенок кастрюли.

Для замешивания заварного теста удобнее всего использовать деревянную лопатку или хотя бы обычную ложку, так как венчик быстро забивается этим тестом и не может его нормально промешать.

 

Шаг 5

Кастрюлю с тестом снять с огня, слегка остудить в течение 5 минут.

 

Шаг 6

По одному добавить в тесто 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто примерно по одной минуте.

 

Важно!

При добавлении каждого яйца нужно сразу же начинать энергично перемешивать тесто лопаткой, чтобы яйцо не успело свариться в нём. Вначале тесто будет липким и блестящим, но когда яйцо полностью вмешается, то оно станет однородным и матовым. Только после этого можно вводить в него следующее яйцо.

 

Шаг 7

В заварное тесто добавить немного молотого перца и щепотку мускатного ореха, а также 100 г сыра, натёртого на мелкой тёрке.

 

Шаг 8

Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой.

Заварное тесто для гужеров с сыром готово!

 

Шаг 9

Противень застелить пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом.

С помощью чайной ложки или кондитерского мешка отсадить на противень небольшие шарики, обязательно оставив между ними расстояние в 2 см, так как гужеры заметно увеличатся в процессе выпекания в духовке.

Посыпать гужеры сверху оставшимся сыром, натёртым на мелкой тёрке.

 

Шаг 10

Выпекать гужеры с сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 180°С и готовить ещё 10–15 минут до румяной корочки.

В процессе выпекания заварных шариков не следует открывать дверцу духовки, иначе они могут опасть или не подняться. Это можно сделать только в самом конце приготовления, чтобы оценить готовность изделий.

 

Шаг 11

Нежные и воздушные гужеры готовы!

Гужеры с сыром очень хороши не только свежеприготовленными, но также и в холодном виде, поэтому вполне можно взять их с собой на работу и в школу для вкусного и сытного перекуса.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!