1 час, 6-8
Щарлотка – яблочный пирог, но рецепт его приготовления напоминает яблочный бисквит и он настолько прост, что под силу даже детям. Этот яблочный пирог не просто любят, а обожают все.
Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, можно добавлять орехи и изюм, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками.
1 | Мука | 1 стакан | |
---|---|---|---|
2 | Сахар | 1 стакан | |
3 | Яйцо куриное | 4 шт. | |
4 | Разрыхлитель | 1 ч.л. | или сода на кончике ножа |
5 | Ванилин | на кончике ножа | или корица – 2 ч.л. |
6 | Яблоко | 4-5 шт. | (350-400 г) |
Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными.
Для приготовления пирога подготавливаем продукты по спиcку.
Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста.
Яйца разбиваем в посуду, в которой будем их взбивать.
Яйца взбиваем до получения пены.
Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой.
Добавляем сахар, и взбиваем всё вместе.
Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана.
Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Перемешиваем.
Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем.
Чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.
Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
Для бисквита можно добавить чайную ложку коньяка, бренди или рома. С добавлением алкоголя тесто становится ещё более вкусным и воздушным.
Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками.
Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании.
Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
Готовим форму. Дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом.
Если форма у Вас силиконовая, то её тоже лучше смазать маслом.
Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку.
Выпекать 30-40 минут. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела.
Готовность можно определить при помощи спички или зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, значит она полностью готова.
Во время выпекания верх шарлотки может уже зарумянится, а внутри она ещё не пропеклась. В этом случае достаньте её из духовки и накройте куском фольги. Затем поставьте снова в духовой шкаф.
По готовности дать пирогу ещё минут 15 остыть в духовке, переложить на большую плоскую тарелку и подавать на стол. Кушайте с удовольствием!
По желанию шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или шоколадной крошкой.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!