1 час, 5-7
Самса – это традиционное блюдо восточной кухни. Самса из слоёного теста с фаршем в домашних условиях готовится просто и довольно быстро.
На востоке считается, что соотношение репчатого лука и фарша должно быть поровну. Именно лук придаёт самсе такой сочный и неповторимый вкус, а какой аромат исходит из духовки во время выпекания. Приправы, в фарш, добавляются, конечно же, по вкусу, но в настоящей восточной самсе перец кладется очень щедро.
1 | Слоёное бездрожжевое тесто | 500 г | |
---|---|---|---|
2 | Мука | 1 ст.л. | |
3 | Яйцо куриное | 1 шт. | |
4 | Кунжут | 3 ст.л. | |
5 | Фарш | 400 г | |
6 | Лук репчатый | 1-2 шт. | |
7 | Соль | по вкусу | |
8 | Острый красный перец | по вкусу |
Если вы используете готовое слоёное тесто, то его нужно обязательно полностью разморозить при комнатной температуре.
Самса получаются вкуснее из фарша, приготовленного в домашних условиях. При подготовке фарша мясо можно не пропускать через мясорубку, а мелко порубить, для самсы уместно использовать рубленное мясо.
Для приготовления этого блюда нам потребуется: слоёное бездрожжевое тесто, мука, яйцо куриное, кунжут, фарш, лук репчатый, соль, острый красный перец
Очистите репчатый лук и мелко его нарубите. Мясной фарш смешайте с рубленным репчатым луком, приправьте по вкусу солью и молотым перцем.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт.
Чтобы тесто не прилипало, скалку следует немного обдать мукой.
Вырежьте из теста круглые заготовки для самсы, используя широкое кулинарное кольцо или обычное блюдце.
Выложите на каждый круглый пласт примерно по одной столовой ложке мясного фарша. Защепите края круглого пласта так, чтобы получился треугольник.
Приготовьте противень и пергаментную бумагу. Разложите самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз, соблюдая небольшую дистанцию.
Яйцо взбейте вилкой и смажьте им поверхность каждой самсы.
Затем каждую самсу присыпьте очищенными семенами белого (или чёрного) кунжута.
Разогрейте духовой шкаф до 170-180°С. Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут, до появления золотистого цвета.
Домашняя самса готова!
Готовую самсу подавайте в горячем виде, с чаем или молоком.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!