2 часа 30 мин, 6-8
Штрудель – традиционный австрийский десерт с более чем 300-летней историей, настоящая гордость кондитеров и сладкая визитная карточка Австрии и Вены.
Название ˮштрудельˮ происходит от немецкого слова ˮstrudelˮ (ˮвихрьˮ, ˮворонкаˮ, ˮсмерчˮ) и описывает форму и внешний вид этой выпечки – очень своеобразный рулет из тонкого вытяжного теста.
Характерная и распространённая начинка блюда – сочетание ˮяблоки-изюм-корицаˮ с невероятным, просто сказочным вкусом – солнечным, тёплым, летним, неразрывно связанным с детским ощущением абсолютного счастья и безмятежности.
ТЕСТО: | |||
1 | Мука | 300 г | |
2 | Вода | 100 мл | |
3 | Яйцо куриное | 1 шт. | |
4 | Масло подсолнечное рафинированное | 2 ст.л. | |
5 | Коньяк | 1 ст.л. | |
6 | Уксус | 0,5 ст.л. | |
7 | Соль | щепотка | |
НАЧИНКА: | |||
1 | Яблоки | 700 г | лучше кислые и твёрдые |
2 | Изюм | 200 г | |
3 | Масло сливочное | 100 г | |
4 | Сок половинки лимона | ||
5 | Белые панировочные сухари | 50 г | |
6 | Сахар | 3 ст.л. | |
7 | Ванильный сахар | 1 ч.л. | |
8 | Корица молотая | 1 ч.л. | |
9 | Крахмал | 1 ст.л. | |
10 | Коньяк | 2 ст.л. | |
А ТАКЖЕ: | |||
1 | Масло сливочное | 40 г | для смазывания выпечки |
2 | Сахарная пудра | 2 ст.л. | для посыпки выпечки |
Можно провести огромное количество экспериментов с начинкой, вместо панировки используя измельчённое печенье, а также добавляя орешки, ягоды или фрукты. В общем, это может быть всё, что вашей кулинарной душе угодно!
Очень вкусно есть тёплый яблочный штрудель с шариком мороженого: пломбир добавляет контраст температур и своей сладостью оттеняет приятную яблочную кислинку.
Для приготовления яблочного штруделя подготавливаем продукты по списку.
Начинаем с теста.
Просеиваем в глубокую ёмкость 200 г муки, добавляем воду, яйцо, подсолнечное масло, уксус, коньяк и соль.
Тщательно вымешиваем тесто, выкладываем на рабочую поверхность и 5-10 минут месим руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку (100 г).
Готовое тесто очень приятное на ощупь – мягкое, бархатистое, пластичное.
Плотно заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем вылежаться при комнатной температуре на 1 час.
Теперь займёмся начинкой.
Тщательно вымытый и просушенный изюм заливаем двумя столовыми ложками коньяка.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевинок, нарезаем кусочками.
И поливаем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
Добавляем к яблокам сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал, панировочные сухари и отжатый изюм.
Все смешиваем.
Переходим к самому интересному этапу – будем формировать штрудель.
Расстилаем на рабочей поверхности чистое льняное полотенце, равномерно припыляем его мукой.
Раскатываем на полотенце тесто как можно тоньше.
Правильное тесто раскатывать легко, оно мягкое и послушное, не тугое, не будет стремиться снова съёжиться в комок.
А теперь руками растягиваем тесто, чтобы слой стал совсем тоненьким.
Сквозь тесто должен просматриваться рисунок на полотенце.
Смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом (100 г), оставляя нетронутой полосу теста около 10 см шириной (по длинной стороне пласта). Это впоследствии будет шов штруделя.
Равномерно выкладываем на тесто начинку, ту самую полоску шириной 10 см снова оставляем пустой.
Боковые края теста подворачиваем внутрь. И скатываем рулет, приподнимая полотенце. Начинаем с той стороны, где начинка расположена вплотную к краю.
Свернутый рулет аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем в духовке при 200°С в течение 30 минут.
Достаем подпечённый штрудель из духовки, смазываем сливочным маслом (40 г) и опять возвращаем в духовку.
Допекаем ещё около получаса, до румяной корочки.
Достаем из духовки уже окончательно. Полностью готовая выпечка будет иметь приятный золотисто-коричневый цвет.
Посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и даём выпечке настояться и немного остыть.
Яблочный штрудель с изюмом и корицей готов. Отрезаем тёплые ароматные ломтики и подаём к столу.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!