Статьи в помошь приготовления вкусных и полезных блюд из общедоступных продуктов

Имбирь – лечит и согревает

В периоды похолоданий самое время вспомнить о надёжных средствах, способных уберечь нас от простуды и, если болезни не удалось избежать, помочь справиться с недомоганиями. Одно из них – обладающий согревающими свойствами ароматный имбирь, который издавна используется в кулинарии и медицине.

Название этого растения произошло от слова singabera (в переводе с санскрита – «рогатый корень»). Его родина – Южная Азия, где имбирь применяют в качестве пряности и лекарственного средства уже несколько тысячелетий. О его чудесных свойствах писал Конфуций, в аюрведе он называется универсальным лекарством, помогающим при лечении многих заболеваний, а в Коране говорится, что это растение подают праведникам, попадающим в рай.

Арабские купцы завезли имбирь из Индии в Древнюю Грецию и Рим. А в Северной Европе он появился лишь в средние века, когда его стали использовать для профилактики чумы. Чтобы продать подороже стоившую и без того недёшево пряность, торговцы рассказывали, будто растёт она в волшебной стране троглодитов, что находится на самом краю света, и сбор её связан со множеством опасностей.

В нашей стране это растение было известно ещё со времен Киевской Руси. Его добавляли в сдобные булочки и куличи, квасы, наливки, брагу, сбитни, мёды; особой популярностью пользовалось имбирное печенье и имбирные пряники.

В 16 веке после открытия Колумбом Нового Света имбирь завезли в Америку. А сейчас это растение, который выращивают в Японии, Китае, Индии, Центральной Америке, Австралии, Индонезии и на Цейлоне, используется в кулинарии и медицине по всему миру.

 

Полезные свойства имбиря

О пользе имбиря известно с глубокой древности. Он обладает противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим действием и применяется при лечении простудных и многих других заболеваний, для повышения аппетита, снятия головных болей, устранения симптомов «морской болезни», а также для похудения. В азиатской медицине его также используют в качестве средства, улучшающего память, омолаживающего организм и укрепляющего иммунитет.

Из этого растения готовят различные отвары, настои, компрессы, пасты, маски и т.п., причём используют не только сам корень, но и имбирное масло, а также эфирное масло имбиря. (Впрочем, тем, кто принимает эти средства, следует помнить о том, что имбирь может вызвать аллергическую реакцию).

Имбирь, который известен также как один из действенных афродизиаков, использовался и в качестве средства, вызывающего сексуальное возбуждение (недаром он упоминается в арабской книге сказок «Тысяча и одна ночь»).

Известно множество сортов имбиря, – не только светлый и белый снаружи, но и жёлтый, зелёный; разной может быть также форма и размер корней. Но все растения отличаются сладковатым, напоминающий запах древесины пряным ароматом и острым, довольно жгучим вкусом.

В зависимости от обработки, имбирь может быть:

  • белым (корень, с которого снимают верхний слой, а затем высушивают на солнце, иногда промывая специальным составом);
  • чёрным (неочищенное растение, которое ошпаривают кипятком и затем высушивают на солнце).

 

Какие вещества он содержит?

В его составе – витамины С, группы В, минеральные вещества (калий, натрий, железо, цинк, фосфор, кальций и другие), незаменимые аминокислоты, смолистые вещества и эфирные масла, которые придают этому растению характерный аромат.

 

Применение в кулинарии

В продажу поступают корень имбиря, маринованные «лепестки» из него и молотый имбирь в виде порошка. В кулинарии применяют как свежую, так и сушеную пряность, преимущественно в тёртом и молотом виде. Её используют при приготовлении блюд из мяса и птицы, десертов, кондитерских и мучных изделий (муссов, варенья, пудингов, пряников, печенья, кексов, бисквитов, куличей), соусов, овощных и фруктовых маринадов, напитков (чая, компотов, кваса, пива, ликёров, наливок, настоек), которым она придаёт пикантный вкус.

Свежий очищенный или высушенный имбирь лучше измельчать с помощью мелкой терки. Сушёный имбирь перед приготовлением рекомендуется вымачивать. При приготовлении мяса эту пряность добавляют за 20 минут до готовности блюд, в сладкие кушанья – за 3-5 минуты до их готовности, а в соусы – в самом конце приготовления.

Свежий корень имбиря можно хранить в холодильнике около недели. Если обернуть его пищевой пленкой, он способен храниться, не теряя своих свойств, до 2 месяцев. Сушеный корень хранится ещё дольше – до 4 месяцев.

 

Чай с имбирем

Этот целебный напиток особенно эффективен при простудных заболеваниях и гриппе. Он помогает избавиться от кашля, снять головную боль, снизить температуру, а кроме того, прекрасно восстанавливает силы и обладает тонизирующим действием.

Для приготовления чая вам понадобится 1-2 столовых ложки тёртого свежего корня имбиря или 1/3-1/2 чайной ложки сушёного порошка и 1-2 чайные ложки мёда на 200 мл воды. Свежий имбирь заливают кипящей водой и варят около 10 минут на медленном огне, закрыв ёмкость крышкой, а затем дают настояться 10 минут. Если же используют сушёный порошок, то его заливают кипятком и настаивают около 5 минут. Вместо порошка можно положить пару ломтиков имбиря (10-20 г на чашку). Затем к напитку добавляют мёд и размешивают его.

Настаивать такой чай можно и в термосе – в течение нескольких часов. Еще один вариант – «для ленивых»: завариваете обычный чай, а затем засыпаете в чашку щепотку молотого имбиря. При желании в такой напиток добавляют и другие пряности (корицу, гвоздику, мяту, кардамон), а также лимонный или апельсиновый соки.

Лечебным действием обладают и другие напитки с имбирем. Особенно вкусными получаются сбитень суздальский с добавлением мёда, гвоздики, корицы и кардамона и чай-пунш с имбирем, ромом, фруктовым соком и гвоздикой.

"Cooko.ru"  желает вам приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!