Статьи в помошь приготовления вкусных и полезных блюд из общедоступных продуктов

Зелёный чай: как выбирать, заваривать и хранить

Зелёный чай стали завозить в нашу страну из Китая с 17 века. В 1810 году в Россию было завезено 12000 его пудов, что составило 1/6 от объёма импорта. Позднее его поставки снизились, а в конце 19 века были почти полностью прекращены.

В советские годы на прилавках наших магазинов можно было найти грузинский зелёный чай, но его качество, как говорится, оставляло желать лучшего. А в последние десятилетия, когда выяснилось, что зелёный чай очень полезен, он становится у нас всё более популярным.

 

Польза зелёного чая

Любителей зелёного чая с каждым годом становится больше. И это не случайно, ведь этот напиток, который содержит много витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие), гораздо полезнее чёрного. И хотя зелёный чай получают с тех же кустов, что и чёрный, большинство сортов, в отличие от чёрного, не подвергают ферментации. Такой чайный лист максимально сохраняет натуральный вкус и аромат, а также полезные свойства. Недаром в Китае его издавна использовали в качестве лекарственного средства.

 

Чем полезен зелёный чай?

Этот напиток:

  • благотворно влияет на работу сердца;
  • понижает давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови.

 

Специалисты Американской кардиологической ассоциации, в течение 5 лет обследовавшие 1900 пациентов после острого инфаркта миокарда, отметили, что риск умереть от повторного инфаркта снижался на 44% у тех, кто пил более 2 чашек зелёного чая в день.

Учёные из университета королевы Маргарет (Эдинбург, Шотладния) провели эксперимент среди добровольцев в возрасте от 19 до 37 лет, которым было предложено выпивать по 4 чашки зелёного чая в день в течение 2 недель. Как оказалось, у них не только снизилось кровяное давление и уровень холестерина, но и масса тела, ведь зелёный чай препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм.

Подобных исследований проводилось немало, и зелёный чай успешно зарекомендовал себя как эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Этот напиток улучшает пищеварение, работу почек, печени, поджелудочной железы и способствует укреплению иммунитета. Он нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития рака и замедляет процессы старения организма.

Зелёный чай, если пить его постоянно, продлевает жизнь на 5-10 лет, как показали исследования американских учёных.

 

Выбираем зелёный чай

Зелёный чай производят не только в Китае, где его выращивают в 18 провинциях, но и в Японии, Индии, Грузии. Известно несколько сотен его сортов. Цвет чая может быть разным – от нежного салатного до ярко-зелёного, но в любом случае должен иметь натуральный оттенок. Не стоит покупать чай, если листочки стали серыми или бурыми: такой цвет они приобретают, если его неправильно хранили. Обратите внимание и на состав: качественный чай не должен содержать пыльцы и фрагментов веточек.

Возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если срок годности чая истёк, они легко превратятся в пыльцу. Если его хранили в помещениях с повышенной влажностью, он быстро теряет свои свойства. Проверить это также несложно: придавите чаинки пальцем, а затем резко отпустите. Если его хранили правильно, то он восстановит свой объём быстро, а если нет – медленно.

 

Сорта чая

Разнообразие сортов зависит от многих причин. Имеют значение природные условия местности, в которой выращивали чай, время, когда осуществлялся сбор (чай из распустившихся и не распустившихся листьев получается разным), условия сбора (ручной или машинный), обработка и т.п. Чай, который собирают весной, считается более качественным. В московских магазинах его можно купить уже с конца апреля.

Зелёный чай может быть рассыпным, прессованным, гранулированным и экстрагированным. Байховые (рассыпные) чаи различают по величине листа (выделяют чаи листовые и брокен – ломаные, резаные) и форме его скрутки. Среди прессованных выделяют кирпичные (здесь используются самые грубые листья и побеги), плиточные (для них берут менее грубое сырьё) и таблетированные.

Форма прессованного чая может быть разной: в виде шаров, дисков, цилиндров и др. Выпускаются также чайные гранулы – спрессованные частицы чайного листа, которые завариваются быстрее, чем байховый чай; напиток из них получается более крепким.

Экстрагированные чаи представляют собой жидкие экстракты или концентраты чая в форме кристаллов, которые содержат значительные дозы чая и быстро растворяются в воде.

Любой вид зелёного чая можно ароматизировать, добавив к нему натуральные ингредиенты (цветы, корни или семена различных растений) или синтетически полученные эссенции.

 

Как заваривать зелёный чай

Способы заваривания разных сортов чая различаются. В первую очередь, имеет значение температура воды. Ее нагревают примерно до 70-90?С: для самых нежных листочков – до 70°С (или меньше), а для более грубых и крупных листьев – до 90°С.

Чтобы чай получился вкусным и ароматным, максимально раскрыл свои полезные свойства, используйте чистую, без каких-либо примесей воду. Обратите внимание: доводить ее до кипения не нужно! Нагрейте воду до 95°С и снимите чайник с огня, когда на его дне начнут появляться маленькие пузырьки воздуха, а затем немного остудите.

Немного подогрейте заварочный чайник, налив в него кипяток или подержав на пару, и всыпьте заварку из расчета 1 столовая ложка на 150 мл воды. Слегка встряхните чайник или просто дайте заварке полежать в пустом чайнике одну-две минуты. А затем налейте в него воду, высоко держа над ним ёмкость с ней – так, чтобы струя получилась «высокой». После этого накройте чайник крышкой. Минимальное время заваривания зелёного чая – 30 секунд, максимальное – 2-3 минуты. Затем перелейте заваренный чай в кувшин или другую емкость, чтобы напиток получился однородным, и разлейте по чашкам.

Готовый чай будет отличаться немного сладковатым вкусом. Чем слабее скручен чай, тем нежнее и мягче будет напиток, чем сильнее скручены чаинки – тем более крепким он окажется. Но в любом случае он не должен получиться вяжущим и горчить, как это бывает, когда его долго настаивают.

Если чёрный чай принято заваривать только один раз, то зелёный выдерживает 2-5 заварок, а некоторые сорта – до 20.

 

Как хранить зелёный чай

Посуда, в которой вы храните чай, должна быть герметичной и непрозрачной: лучше всего использовать для этого деревянные коробочки или жестяные баночки с крышками. Картонные коробочки или бумажные пакеты, которые пропускают запахи и влагу, для этого не годятся. Чай хорошо впитывает посторонние ароматы, и хранить его нужно вдали от продуктов, имеющих резкие запахи.

Не стоит хранить его в помещениях с высокой влажностью, иначе он может заплесневеть.

В Китае зелёный чай хранят в морозильных камерах, имеющих низкую влажность. Но если подобные условия хранения продавцами не соблюдались, вряд ли имеет смысл замораживать чай дома. Пожалуй, лишь в том случае, если вы купили чай в вакуумной упаковке и у вас есть возможность хранить его в морозильнике при низкой влажности.


"Cooko.ru"  желает вам приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!