Статьи в помошь приготовления вкусных и полезных блюд из общедоступных продуктов
Классификация ликёроводочных изделий
Термины и определения (ГОСТ Р 52190-2003)
Спиртные напитки:
Алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликёроводочные изделия, ликёры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.
Водка:
Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путём смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.
Купаж:
Смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов производства спиртных напитков, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.
Ликёроводочное изделие:
Спиртной напиток крепостью от 5,0% до 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара не более 40,0 г/100 см³, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа.
Крепкое ликёроводочное изделие:
Ликёроводочное изделие крепостью от 30,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 25,0 г/100 см³.
Сладкое ликёроводочное изделие:
Ликёроводочное изделие крепостью от 5,0% до 45,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 60,0 г/см³.
Цветное ликёроводочное изделие:
Ликёроводочное изделие, имеющее естественный или искусственно созданный за счёт добавления пищевого красителя цвет.
Крепость водки [ликёроводочного изделия]:
Показатель объёмной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке [ликёроводочном изделии], %.
Наливка:
Ликёроводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 см³, приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.
Пунш:
Ликёроводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 см³, приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов.
Пунш с ромом:
Ликёроводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сырья и ароматических веществ.
Настойка:
Ликёроводочное изделие крепостью от 16,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 30,0 г/100 см³, приготовляемое из полуфабрикатов ликёроводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов.
Сладкая настойка:
Ликёроводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, массовой концентрацией сахара не менее 11,0 и не более 30,0 г/100 см³, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
Полусладкая настойка:
Ликёроводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см³, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
Горькая настойка:
Ликёроводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 см³, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи.
Джин:
Ликёроводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см³ с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путём ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.
Десертный напиток:
Ликёроводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 см³, приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.
Коктейль:
Ликёроводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см³, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.
Аперитив:
Ликёроводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 см³, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих лёгкий привкус горечи.
Бальзам:
Ликёроводочное изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см³, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.
Спиртной напиток газированный:
Ликёроводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см³, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.
Спиртной напиток негазированный:
Ликёроводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см³, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.
Ликёр:
Спиртной напиток крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см³, приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.
Крепкий ликёр:
Ликёр крепостью не менее 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см³.
Десертный ликёр:
Ликёр крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см³.
Эмульсионный ликёр:
Ликёр крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см³, непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.
Яичный ликёр:
Ликёр крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см³, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.
Крем:
Ликёр крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см³, приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.
Российский виски:
Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели [колера] в виски, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм³.
Ром:
Спиртной напиток крепостью от 40,0% до 45,0% со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0% и выдержкой его в дубовой таре.
Классификация (ГОСТ Р 52192-2003)
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликёроводочные изделия в соответствии со стандартом (ГОСТ Р 52192-2003) подразделяют на тринадцать групп: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
По физико-химическим показателям группы ликёроводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице:
Наименование группы изделий | Крепость, % | Массовая концентрация сахара, г/100 см³ | ||
---|---|---|---|---|
общего экстракта | сахара | кислот в пересчете на лимонную кислоту | ||
Наливки | 18,0-20,0 | 26,0-47,0 | 25,0-40,0 | 0,20-1,00 |
Пунши | 15,0-20,0 | 30,0-43,0 | 30,0-40,0 | 0-1,30 |
Настойки сладкие | 16,0-25,0 | 9,0-32,0 | 8,0-30,0 | 0-0,90 |
Настойки полусладкие | 30,0-40,0 | 4,0-12,0 | 4,0-10,0 | 0-0,80 |
Настойки полусладкие слабоградусные | 20,0-29,0 | 4,0-12,0 | 4,0-10,0 | 0-0,80 |
Настойки горькие | 30,0-60,0 | 0-3,0 | — | 0-0,50 |
Настойки горькие слабоградусные | 25,0-29,0 | 0-3,0 | — | 0-0,20 |
Напитки десертные | 12,0-16,0 | 15,0-32,0 | 14,0-30,0 | 0,20-1,00 |
Напитки слабоградусные: | ||||
газированные | 5,0-12,0 | 0-10,0 | 0-10,0 | 0,20-0,70 |
негазированные | 5,0-12,0 | 0-10,0 | 0-10,0 | 0,20-0,70 |
Аперитивы | 12,0-35,0 | 5,0-20,0 | 5,0-18,0 | 0-0,70 |
Бальзамы | 30,0-45,0 | 5,0-40,0 | — | — |
Коктейли | 20,0-40,0 | 0-25,0 | 0-24,0 | 0-0,50 |
Джины | 40,0-55,0 | 0-2,0 | 0-2,0 | — |
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!