Статьи в помошь приготовления вкусных и полезных блюд из общедоступных продуктов

Классификация ликёроводочных изделий

✦  Термины и определения (ГОСТ Р 52190-2003)

Спиртные напитки:

Алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликероводочные изделия, ликёры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.

Водка:

Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путём смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.

Купаж:

Смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов производства спиртных напитков, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.

Ликёроводочное изделие:

Спиртной напиток крепостью от 5,0% до 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара не более 40,0 г/100 см³, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа.

Крепкое ликёроводочное изделие:
Ликёроводочное изделие крепостью от 30,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 25,0 г/100 см³.

Сладкое ликёроводочное изделие:
Ликёроводочное изделие крепостью от 5,0% до 45,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 60,0 г/см³.

Цветное ликёроводочное изделие:
Ликёроводочное изделие, имеющее естественный или искусственно созданный за счёт добавления пищевого красителя цвет.

 

Крепость водки [ликероводочного изделия]:

Показатель объёмной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке [ликёроводочном изделии], %.

Наливка:

Ликёроводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 см³, приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.

Пунш:

Ликёроводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 см³, приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов.

Пунш с ромом:
Ликёроводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сырья и ароматических веществ.

Настойка:

Ликёроводочное изделие крепостью от 16,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 30,0 г/100 см³, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов.

Сладкая настойка:
Ликёроводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, массовой концентрацией сахара не менее 11,0 и не более 30,0 г/100 см³, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.

Полусладкая настойка:
Ликёроводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см³, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.

Горькая настойка:
Ликёроводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 см³, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи.

Джин:

Ликёроводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см³ с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путём ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.

 

Десертный напиток:

Ликёроводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 см³, приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.

Коктейль:

Ликёроводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см³, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.

Аперитив:

Ликёроводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 см³, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих лёгкий привкус горечи.

Бальзам:

Ликёроводочное изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см³, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.

Спиртной напиток газированный:

Ликёроводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см³, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.

Спиртной напиток негазированный:

Ликёроводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см³, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.

Ликёр:

Спиртной напиток крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см³, приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.

Крепкий ликёр:
Ликёр крепостью не менее 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см³.

Десертный ликёр:
Ликёр крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см³.

Эмульсионный ликёр:
Ликёр крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см³, непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.

Яичный ликёр:
Ликёр крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см³, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.

Крем:
Ликёр крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см³, приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.

 

Российский виски:

Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели [колера] в виски, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм³.

Ром:

Спиртной напиток крепостью от 40,0% до 45,0% со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0% и выдержкой его в дубовой таре.

 

✦  Классификация (ГОСТ Р 52192-2003)

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия в соответствии со стандартом (ГОСТ Р 52192-2003) подразделяют на тринадцать групп: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице:

Наименование группы изделий Крепость, % Массовая концентрация сахара, г/100 см³
общего экстракта сахара кислот в пересчете на лимонную кислоту
Наливки 18,0-20,0 26,0-47,0 25,0-40,0 0,20-1,00
Пунши 15,0-20,0 30,0-43,0 30,0-40,0 0-1,30
Настойки сладкие 16,0-25,0 9,0-32,0 8,0-30,0 0-0,90
Настойки полусладкие 30,0-40,0 4,0-12,0 4,0-10,0 0-0,80
Настойки полусладкие слабоградусные 20,0-29,0 4,0-12,0 4,0-10,0 0-0,80
Настойки горькие 30,0-60,0 0-3,0 0-0,50
Настойки горькие слабоградусные 25,0-29,0 0-3,0 0-0,20
Напитки десертные 12,0-16,0 15,0-32,0 14,0-30,0 0,20-1,00
Напитки слабоградусные:
газированные 5,0-12,0 0-10,0 0-10,0 0,20-0,70
негазированные 5,0-12,0 0-10,0 0-10,0 0,20-0,70
Аперитивы 12,0-35,0 5,0-20,0 5,0-18,0 0-0,70
Бальзамы 30,0-45,0 5,0-40,0
Коктейли 20,0-40,0 0-25,0 0-24,0 0-0,50
Джины 40,0-55,0 0-2,0 0-2,0

"Cooko.ru"  желает вам приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!