Статьи в помошь приготовления вкусных и полезных блюд из общедоступных продуктов

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня произошла в результате слияния кухонь коренных народов Мексики, ацтеков и майя, и европейских завоевателей, в частности испанцев. Смешение двух гастрономий сформировало оригинальную кухню, в которой традиционные индейские кушанья и европейские рецепты удачно дополняют друг друга.

Эта самобытная кухня развивалась постепенно, заимствуя традиции приготовления пищи как из испанской, так и из французской кухонь. Поразительный талант местных поваров комбинировать традиционные местные продукты с экзотическими, завезёнными из других стран - её основная особенность.

Мексиканская кухня – одна из немногих кухонь, сохранивших традиции приготовления еды, берущие свои истоки во времена майя и ацтеков. Древние ацтеки выращивали кукурузу, бобовые, сладкий перец, а также другие овощи и фрукты, занимались охотой и ловлей рыбы. Причем уровень развития кулинарного искусства уже тогда просто поражал.

К слову, мексиканская кухня входит во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.

Современная мексиканская кухня отличается от других неповторимым вкусом, который, в свою очередь, достигается благодаря грамотному использованию специй и пряностей. Самые распространенные специи кухни – кинза, тмин, вербена, чайя, чеснок, перец чили.

Мексика – родина многих известных нам продуктов: помидоров, фасоли, тыквы, арахиса, какао, авокадо, ванили. Большая часть местных кушаний – жареные, вареные и печёные яства, в состав которых входят мелко нарезанные или мелко порубленные ингредиенты. Для готовки мексиканские кулинары редко оставляют крупные куски мяса и не режут овощи и другие продукты на кубики. Здесь принято употреблять в пищу фарши, пасты, пюре, добавлять в супы муку, а во вторые блюда – густые соусы.

 

Основные продукты

Традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, авокадо, помидоры и перец чили. Из продуктов растительного происхождения так же популярны бататы, фасоль, лайм, тыква. Благодаря испанцам в стране появился рис, а также блюда, в которых доминировало мясо домашних животных: говядина, свинина, курица, мясо коз и овец.

Мясо

Мясо (свинина, говядина или курица) – основа современной мексиканской кухни. Его готовят здесь всевозможными способами. В рамках одного рецепта эти способы комбинируются или дополняются. А затем его подают вместе с разнообразными гарнирами, среди которых – картофель, рис, кактусы, кукуруза, бобы, жареные бананы или овощи.

Кукуруза

Мексиканцы очень любят кукурузу. Кукурузу поддают всем видам тепловой обработки, а зачастую её просто едят сырой. Кукуруза пользуется большой любовью и у местных кулинаров. Из кукурузной муки пекутся лепёшки, трубочки, конверты.

Соус

В мексиканской кухне широко применяются не только приправы, но и разнообразные соусы, которые придают блюдам некоторую пикантность и особый вкус. Редкое мексиканское яство обходится без добавления соусов. Большинство этих соусов носят индейские названия. Они были изобретены в доколониальный период и подтверждают, что древняя кухня ацтеков и майя была пряной и острой.

Рыба и морепродукты

В Мексике очень любят рыбу и морепродукты. При этом существует достаточно много рецептов их приготовления.

Овощи

Вегетарианских блюд в мексиканской гастрономии мало. Овощи в основном используются как ингредиенты для салатов, гарниров, супов, служат компонентами фаршей. Природные условия страны, 40% территории которой занимают пустыни и горы, не способствуют бурному развитию растениеводства. Однако фермеры научились выращивать созданные учеными засухоустойчивые сорта овощей и злаков. На рынках и в магазинах преобладают помидоры, кукуруза, фасоль, чеснок, лук, картофель, огурцы.

Мучные изделия

Для выпечки хлеба в Мексике используется мука из пшеницы и кукурузы. Привычных батонов и булок здесь почти нет, местный хлеб – это оладьи, блины и лепёшки в разных вариациях. Тортилья, самая распространённая лепёшка, в момент приема пищи часто выполняет функцию столового прибора. Ею собирают соусы и подливки, её кусочки обмакивают в миски с приправами.

 

Основные блюда

Особой популярностью в Мексике пользуются блюда с большим количеством специй. Настоящие мексиканцы считают, что чем блюдо острее – тем лучше. Дело в том, что острая приправа помогает дольше сохранять пригодность пищи в жарком климате.

Буррито

Сытный рулет буррито – классика мексиканской кулинарии. Для его приготовления используют мясной фарш, помидоры, острый соус гуакамоле, сыр, обжаренные бобы, рис. Компоненты смешивают, разогревают на сковороде, после чего полученную горячую смесь заворачивают в тонкую лепешку тортилью. Подают буррито со сметаной, салатами, соусом сальса. Блюдо демократично, его можно встретить как в уличных киосках, так и в меню дорогих ресторанов.

Такос

Популярный представитель мексиканской кухни такос – это тортилья из пшеничной или кукурузной муки, в которую добавляют самую разную начинку: говяжий фарш, курицу, овощи, красную фасоль, помидоры, ветчину, мякоть кактуса. Оттенки вкуса яству придают кинза, сыр, лук, соусы гуакамоле и сальса. Едят блюдо традиционно руками, складывая тортилью в подобие лодочки. Такос настолько любимы местными жителями, что в Мексике существуют специальные кафе, называемые taqueria, в которых они – главное предложение в меню.

Кесадилья

Кесадилья – лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, наполненная большим количеством сыра. Для её приготовления тортилья складывается пополам, между половинками помещается сыр. Потом заготовку обжаривают во фритюре или на гриле. В качестве дополнительных компонентов могут выступать рубленый цыплёнок, говяжий фарш, колбаски чоризо, грибы, картофель, овощи.

Гуакамоле

Острая приправа гуакамоле – это паста зелёного цвета из авокадо, лука, перца халапеньо, чили, кориандра, соли и сока лайма. Разные кулинары готовят её по-разному, в большинстве случаев она представляет собой однородную массу, но некоторые умельцы оставляют в ней маленькие кубики авокадо. Паста обладает острым, насыщенным вкусом и сочетается с начос, фахитос, кесадильей, буррито, рыбными и грибными блюдами.

Фасолевый суп

Кроме вторых блюд, в мексиканской кухне широко представлены супы. Самый любимый из них – фасолевый с перцем чили. Фасоль пропускают через блендер, поэтому после варки получается жидкое ароматное пюре, которое при подаче украшают мелко нарезанной зеленью и целыми бобами. За счёт острого перца яство обладает ярким вкусом.

Позоле

Густая кукурузная похлёбка позоле прекрасно подходит для начала обеда. В большинстве случаев её варят со свининой или курицей, для вегетарианцев есть вариант с фасолью. Кукурузные зёрна отваривают, пока те не полопаются, поэтому суп приобретает консистенцию жидкого пюре. Мясной ингредиент сильно не разваривают. Подают похлебку с начос, лимонным соком, сыром, авокадо, орегано, редисом.

Сальса

Острый соус сальса – обязательный компонент многих блюд мексиканской кулинарии. Его готовят из чеснока, помидоров, жгучего перца, кориандра, лука, оливкового масла. Цвет приправы зависит от основного ингредиента: с томатами она получается красной, с томатильо – зелёной. Сальса подается свежей, её компоненты сохраняют полезные свойства, освежают и способствуют улучшению пищеварения.

Чили кон карне

Простое в приготовлении блюдо чили кон карне – квинтэссенция жгучих мексиканских яств. Для него используются всего два компонента: мясо и острый перец. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региональных традиций и личных вкусовых пристрастий. Это могут быть паприка, помидоры, лук, фасоль, душистые травы. Ближе к концу готовки для придания пикантности в кушанье кладут мёд, тростниковый сахар, какао. Предлагают чили кон карне с рисом, тортильями, начос. Иногда к блюду подают сметану, зелень и тёртый сыр.

Напитки

Традиционными напитками мексиканской кухни являются текила, фреши и отвары разнообразных цветов. Чтобы освежиться в жару, местные жители пьют аквас фрешас – подслащенную воду с добавлением мякоти или сока фруктов. Из горячих безалкогольных напитков жители Мексики отдают предпочтение кофе, какао и шоколаду. Их часто варят с добавлением большого количества специй (корицы, ванили, гвоздики). Любителям аутентичного алкоголя понравится пульке – старинный индейский напиток, изготовленный по рецептуре ацтеков. Его делают из забродившего сока агавы. Готовый пульке представляет собой тягучую, слегка мутную жидкость. Закусывать его лучше дыней или папайей.

 

В Мексике существует множество различных климатических зон: горы, побережье, засушливые регионы. Поэтому в каждой области кухня имеет свои особенности.

 

В заключение

Современные мексиканцы трепетно хранят своё богатое гастрономическое наследие. Большинство яств состоят из тех же компонентов, которые применялись до колонизации. Особенностью мексиканской кухни является большое количество блюд с острым перцем. Его здесь называют «чили», при этом имеется в виду не вид перца, а его способность придавать яствам жгучий привкус.


"Cooko.ru"  желает вам приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!