Статьи в помошь приготовления вкусных и полезных блюд из общедоступных продуктов

Японская кухня

Японская кухня вследствие политики культурного изоляционизма этой страны, которая продолжалась практически до середины XX века, пожалуй, самая оригинальная кухня мира. Эта национальная кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских. Её главные особенности – минимальная обработка продуктов питания, маленькие порции и сезонность блюд (ассоциация пищи и времени года). Каждому сезону соответствует свой набор деликатесов.

Японцы не используют вилок и столовых ножей, любят сочетать солёное со сладким, не используют продукты длительного хранения. Блюда японской кухни являются здоровой пищей и сегодня они чрезвычайно популярны и востребованы.

Поскольку продукты для японской кухни должны быть сырыми или полусырыми (многие японские кушанья готовятся из сырой рыбы), свежесть ингредиентов строго соблюдается.

Кроме трепетного отношения к сохранению натуральности продуктов в блюдах, следует заметить, что японская кухня отличается сервировкой, специальной подачей и этикетом. По мнению японцев, еда должна доставлять не только телесное, но и духовное, эстетическое наслаждение. Поэтому японские повара уделяют повышенное внимание оформлению своих блюд.

Не стоит думать, что японская кухня годится только для ресторана. Японская кухня в домашних условиях при определённом навыке и наличии специальных кухонных принадлежностей легко реализуема.

 

Основные продукты

В традиционной японской кухне важна сезонность. Каждое время года даёт свои продукты и сохранить их первоначальные свойства – главная задача шеф-повара.

Морепродукты

Японские повара умеют готовить тысячи разновидностей даров моря. Например, креветки, рыбу, моллюски готовят на пару или слегка обжаривают, а согласно некоторым рецептам морепродукты используют сырыми. Поэтому в Японии свежевыловленные морепродукты ежедневно продаются на специальных рынках.

Рис

Рис в Японии – это один из китов, на которых основывается национальная кухня. Рис используется и как самостоятельная еда, и как основа для других блюд. Рис вообще заменяет хлеб, ведь японцы хлеб не употребляют.

Лапша

В японской национальной кухне широко распространены блюда с лапшой – пшеничной, рисовой, гречневой. Японцы употребляют много лапши. Японская лапша – особенный продукт, не похожий на европейские макаронные изделия. Лапшу используют и как гарнир, и как ингредиент супов или салатов.

Соя

Соя (вид бобовых) – продукт, привезённый из Китая. Но несмотря на это, соя отлично прижилась в японской национальной кухне. Из неё готовят множество разнообразных блюд, соусов (получают при заквашивании бобов) и сыров. Сегодня продукты из сои очень популярны в Японии, например, сыр тофу (сыр из соевого молока) добавляют в супы и салаты.

Овощи

Свежие овощи – база многих рецептов в японской национальной кухне. Популярны помидоры, баклажаны, разные сорта редьки, батат. Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена. Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.

Мясо

Хотя Страна восходящего солнца известна в первую очередь рыбной кухней, но мясо – особенная гордость азиатских поваров.

Зелёный чай

Японская кухня обязательно включает зелёный чай, сопровождающий основную еду.

 

Основные блюда

Теперь поговорим об основных блюдах, которые предлагает нам японская кухня.

Супы

Классические японские супы – простые, минималистичные блюда с обилием прозрачного бульона. Супы бывают с различными ингредиентами – водорослями, морепродуктами, лапшой, мясом, картофелем и прочее. Суп на основе мясного бульона с мясом и лапшой – рамен – традиционная ежедневная трапеза японцев дома и в ресторанах.

Суши

Суши – рис со свежей рыбой. За прошедшие века суши превратились из повседневной еды в шедевры гастрономического мастерства. Суши подают к любой трапезе – на завтрак, обед, ужин. Сегодня суши – самое популярное за пределами Японии блюдо этой страны.

Салаты

Салаты японской кухни обычно основываются на сочетании морепродуктов и свежих овощей. Но салаты японской кухни бывают не только из них, в меню японской кухни можно встретить немало салатов с сыром тофу, грибами шиитаке.

Мясные блюда

Среди мясных блюд известны всему миру японские шашлыки якотори. Они готовятся из куриного мяса, чаще, на бамбуковых шампурах и подаются с овощами. А говядину и свинину японцы стали использовать в кулинарии довольно поздно. Эти ингредиенты были позаимствованы из китайской и европейских кухонь. Чаще всего приготовленное мясо подают тонкими ломтиками – шириной не более 1 мм.

Напитки

Среди напитков в Стране восходящего солнца пьют чай, рисовую водку саке и прохладительные напитки на основе соков.

 

Японская национальная кухня не ограничивается суши и креветками в кляре. Страна восходящего солнца может похвастаться многообразием уникальных блюд.

 

В заключение

Японская национальная кухня несомненно является одной из наиболее экзотических. Она уникальна не только своими экзотическими для европейцев блюдами, но и особыми традициями употребления пищи. Например, мужчины могут кушать суши руками, а женщины – только палочками. В общем, не такая уж она и сложная.


"Cooko.ru"  желает вам приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!