1.5 часа, 12
Суп с говядиной и грибами непременно поможет вам пережить непростой сезон простуд, слякоти и холодов. Ведь насыщенный состав супа, богатого мясом, крупой, грибами и овощами, не только отлично согревает, но и дарит организму все необходимые для его здоровья вещества.
Густой ароматный суп с мясом, аппетитными ломтиками грибов и кусочками сочных овощей придётся по вкусу всем тем, кто любит сытные и основательные первые блюда.
Это первое блюдо вполне способно выдержать конкуренцию с другими популярными супами и занять достойное место в ряду привычных рассольников и борщей.
1 | Мякоть говядины | 350–400 г | |
---|---|---|---|
2 | Шампиньоны | 180 г | свежие |
3 | Крупа перловая | 100 г | ½ стакана |
4 | Лук репчатый | 1 шт. | крупный |
5 | Морковь | 1 шт. | крупная |
6 | Стебель сельдерея | 3–4 шт. | |
7 | Бульон | 2 л | или вода |
8 | Мука | 2 ст.л. | |
9 | Соль | по вкусу | |
10 | Перец чёрный | по вкусу | молотый |
11 | Тимьян | 1 щепотка | или пара веточек свежей травы, мелко порубл.ножом |
12 | Розмарин | 1 щепотка | или пара веточек свежей травы, мелко порубл.ножом |
13 | Свежая зелень петрушки | по вкусу | по желанию |
14 | Масло растительное | 4 ст.л. |
Суп с говядиной и грибами отличается от традиционных супов тем, что несмотря на содержание в нём мяса, для него не нужно предварительно варить бульон. Этот суп вполне можно сварить на воде или, в идеале, воспользоваться запасами замороженного бульона. В результате время приготовления такого супа значительно уменьшается, но при этом полностью сохраняется его глубокий и насыщенный мясной вкус.
Говядина, предназначенная для этого супа, обжаривается вместе с пряными специями на растительном масле, что придаёт супу особенный и неповторимый аромат и колорит.
Благодаря наличию большого количества перловки, грибов и овощей суп получается густым, питательным и очень сытным.
Для приготовления супа с говядиной, перловкой и грибами сначала подготовим все необходимые ингредиенты.
Мякоть говядины тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками.
Для этого оригинального рецепта супа понадобится мясо без кости, поскольку мы будем его обжаривать, а не варить. Поэтому желательно использовать качественные сорта говядины без лишнего жира, жёстких сухожилий и жил.
Грибы вымыть, почистить и нарезать тонкими пластинками.
Кроме шампиньонов можно также использовать вешенки или любые лесные грибы на ваш вкус.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Морковь почистить и нарезать кружочками или полукружками в зависимости от её диаметра.
Сельдерей нужно сперва очистить от тонких жёстких волокон, которые пронизывают весь стебель вдоль. Для этого их нужно подцепить ножом с торца стебля и не спеша полностью вытянуть как с внешней, так и с внутренней стороны.
Очищенный сельдерей нарезать небольшими кубиками.
В большой суповой кастрюле разогреть 2 ст.л. растительного масла (по возможности, оливкового).
Мясо обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, стряхнуть излишки и выложить в кастрюлю.
Обжарить мясо на большом огне со всех сторон в течение 5 минут до румяной корочки. В конце приготовления добавить по большой щепотке сушёного розмарина и тимьяна (или по паре веточек свежих трав, мелко порубленных ножом).
Обжаренное мясо вынуть из кастрюли на тарелку, а в кастрюлю добавить оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и выложить лук, морковь и сельдерей.
Слегка посолить и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 минут до прозрачности лука.
Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон и довести суп до кипения.
В идеале для этого супа нужно использовать говяжий бульон, но по большому счёту, для него вполне подойдёт бульон из свинины, курицы, индейки и любых овощей. Если у вас нет в запасе бульона, то можно взять и простую воду, лучше предварительно отфильтрованную.
В закипевший бульон положить грибы и перловую крупу, тщательно промытую прохладной проточной водой. Варить суп с говядиной и грибами в течение 45 минут при небольшом кипении. В конце приготовления попробовать бульон и при необходимости досолить.
В готовый суп можно положить немного рубленой свежей петрушки или другой зелени на ваш вкус, закрыть его крышкой и дать настояться 15 минут.
Густой, насыщенный и очень вкусный суп с говядиной, грибами и перловкой готов!
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!