Суп с говядиной и грибами

 1.5 часа,    12  

Суп с говядиной и грибами непременно поможет вам пережить непростой сезон простуд, слякоти и холодов. Ведь насыщенный состав супа, богатого мясом, крупой, грибами и овощами, не только отлично согревает, но и дарит организму все необходимые для его здоровья вещества.

Густой ароматный суп с мясом, аппетитными ломтиками грибов и кусочками сочных овощей придётся по вкусу всем тем, кто любит сытные и основательные первые блюда.

Это первое блюдо вполне способно выдержать конкуренцию с другими популярными супами и занять достойное место в ряду привычных рассольников и борщей.


Суп с говядиной и грибами. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Мякоть говядины 350–400 г  
2 Шампиньоны 180 г свежие
3 Крупа перловая 100 г ½ стакана
4 Лук репчатый 1 шт. крупный
5 Морковь 1 шт. крупная
6 Стебель сельдерея 3–4 шт.  
7 Бульон 2 л или вода
8 Мука 2 ст.л.  
9 Соль по вкусу  
10 Перец чёрный по вкусу молотый
11 Тимьян 1 щепотка или пара веточек свежей травы, мелко порубл.ножом
12 Розмарин 1 щепотка или пара веточек свежей травы, мелко порубл.ножом
13 Свежая зелень петрушки по вкусу по желанию
14 Масло растительное 4 ст.л.  

Примечание

  • Суп с говядиной и грибами отличается от традиционных супов тем, что несмотря на содержание в нём мяса, для него не нужно предварительно варить бульон. Этот суп вполне можно сварить на воде или, в идеале, воспользоваться запасами замороженного бульона. В результате время приготовления такого супа значительно уменьшается, но при этом полностью сохраняется его глубокий и насыщенный мясной вкус.

  • Говядина, предназначенная для этого супа, обжаривается вместе с пряными специями на растительном масле, что придаёт супу особенный и неповторимый аромат и колорит.

  • Благодаря наличию большого количества перловки, грибов и овощей суп получается густым, питательным и очень сытным.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления супа с говядиной, перловкой и грибами сначала подготовим все необходимые ингредиенты.

Мякоть говядины тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками.

Для этого оригинального рецепта супа понадобится мясо без кости, поскольку мы будем его обжаривать, а не варить. Поэтому желательно использовать качественные сорта говядины без лишнего жира, жёстких сухожилий и жил.

 

Шаг 2

Грибы вымыть, почистить и нарезать тонкими пластинками.

Кроме шампиньонов можно также использовать вешенки или любые лесные грибы на ваш вкус.

 

Шаг 3

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

 

Шаг 4

Морковь почистить и нарезать кружочками или полукружками в зависимости от её диаметра.

 

Шаг 5

Сельдерей нужно сперва очистить от тонких жёстких волокон, которые пронизывают весь стебель вдоль. Для этого их нужно подцепить ножом с торца стебля и не спеша полностью вытянуть как с внешней, так и с внутренней стороны.

 

Шаг 6

Очищенный сельдерей нарезать небольшими кубиками.

 

Шаг 7

В большой суповой кастрюле разогреть 2 ст.л. растительного масла (по возможности, оливкового).

Мясо обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, стряхнуть излишки и выложить в кастрюлю.

 

Шаг 8

Обжарить мясо на большом огне со всех сторон в течение 5 минут до румяной корочки. В конце приготовления добавить по большой щепотке сушёного розмарина и тимьяна (или по паре веточек свежих трав, мелко порубленных ножом).

 

Шаг 9

Обжаренное мясо вынуть из кастрюли на тарелку, а в кастрюлю добавить оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и выложить лук, морковь и сельдерей.

Слегка посолить и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 минут до прозрачности лука.

 

Шаг 10

Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон и довести суп до кипения.

В идеале для этого супа нужно использовать говяжий бульон, но по большому счёту, для него вполне подойдет бульон из свинины, курицы, индейки и любых овощей. Если у вас нет в запасе бульона, то можно взять и простую воду, лучше предварительно отфильтрованную.

 

Шаг 11

В закипевший бульон положить грибы и перловую крупу, тщательно промытую прохладной проточной водой. Варить суп с говядиной и грибами в течение 45 минут при небольшом кипении. В конце приготовления попробовать бульон и при необходимости досолить.

 

Шаг 12

В готовый суп можно положить немного рубленой свежей петрушки или другой зелени на ваш вкус, закрыть его крышкой и дать настояться 15 минут.

Густой, насыщенный и очень вкусный суп с говядиной, грибами и перловкой готов!


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!