20 мин, 6
"Tom yam kung" – главное блюдо тайской кухни и один из важнейших шлягеров мировой гастрономии.
Том-ям – это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Это выдающееся сочетание кислоты и перца, сытности и лёгкости.
Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. Например, том ям с креветками – это том ям кунг, если с курицей – к имени добавляется «кай», рыбой – «пла» и так далее.
Том-ям-кунг (том-ям с креветками) – является самым популярным вариантом среди туристов.
1 | Куриный бульон | 2 л | |
---|---|---|---|
2 | Перечная паста том-ям1 | 100 г | |
3 | Лимон | 2 шт. | |
4 | Рыбный соус | 20 мл | |
5 | Сахарный песок | 50 г | |
6 | Лимонная трава2 | 2 ст.л. | |
7 | Имбирь | 30 г | |
8 | Листья лайма | 4 шт. | |
9 | Креветки | 500 г | очищенные |
10 | Шампиньоны | 200 г | |
11 | Кокосовое молоко | 200 мл | |
12 | Кинза | 50 г | |
13 | Перец чили | 1 шт. |
1 В состав перечной пасты для том-яма уже входят все необходимые для тайского супа ингредиенты: галангал, лимонная трава, лук и перец чили.
2 Лимонная трава – важнейшая тайская приправа – в русских магазинах может называться по-разному: лимонное сорго, лимонник, лемонграсс и даже лимонная мелисса.
Куриный бульон можно использовать консервированный, из кубиков или сварить самостоятельно, добавив туда несколько большую, чем обычно, дозу сельдерея и корешки кинзы.
Если суп покажется вам слишком острым, можно добавить прямо в тарелку ложку-другую кокосового молока.
Для приготовления супа подготавливаем ингредиенты по списку.
В куриный бульон добавить мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву (2 столовые ложки сухой или 2 стебля свежей) и варить 5 минут.
Добавить туда же перечную пасту, перемешать бульон и варить ещё 2 минуты.
Затем добавить рыбный соус, сахарный песок, ещё через 2 минуты креветки, нарезанные грибы, перец чили, наструганный кольцами, и кокосовое молоко.
Довести до кипения, влить сок 2-х лимонов, всыпать крупно нарубленную кинзу, дождаться, пока суп снова закипит, и снять с огня.
Суп том-ям-кунг готов! Остаётся разлить его по тарелкам и подать к столу.
Готовый суп перед подачей к столу следует настоять под крышкой около 15 минут.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!