Суп том-ям-кунг

 20 мин,    6  

"Tom yam kung" – главное блюдо тайской кухни и один из важнейших шлягеров мировой гастрономии.

Том-ям – это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Это выдающееся сочетание кислоты и перца, сытности и лёгкости.

Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. Например, том ям с креветками – это том ям кунг, если с курицей – к имени добавляется «кай», рыбой – «пла» и так далее.

Том-ям-кунг – том-ям с креветками является самым популярным вариантом среди туристов.


Суп том-ям-кунг. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Куриный бульон 2 л  
2 Перечная паста том-ям1 100 г  
3 Лимон 2 шт.  
4 Рыбный соус 20 мл  
5 Сахарный песок 50 г  
6 Лимонная трава2 2 ст.л.  
7 Имбирь 30 г  
8 Листья лайма 4 шт.  
9 Креветки 500 г очищенные
10 Шампиньоны 200 г  
11 Кокосовое молоко 200 мл  
12 Кинза 50 г  
13 Перец чили 1 шт.  

1 В состав перечной пасты для том-яма уже входят все необходимые для тайского супа ингредиенты: галангал, лимонная трава, лук и перец чили.

2 Лимонная трава – важнейшая тайская приправа – в русских магазинах может называться по-разному: лимонное сорго, лимонник, лемонграсс и даже лимонная мелисса.

Полезные советы

Куриный бульон можно использовать консервированный, из кубиков или сварить самостоятельно, добавив туда несколько большую, чем обычно, дозу сельдерея и корешки кинзы.

Если суп покажется вам слишком острым, можно добавить прямо в тарелку ложку-другую кокосового молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления супа подготавливаем ингредиенты по списку.

 

Шаг 2

В куриный бульон добавить мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву (2 столовые ложки сухой или 2 стебля свежей) и варить 5 минут.

 

Шаг 3

Добавить туда же перечную пасту, перемешать бульон и варить ещё 2 минуты.

 

Шаг 4

Затем добавить рыбный соус, сахарный песок, еще через 2 минуты креветки, нарезанные грибы, перец чили, наструганный кольцами, и кокосовое молоко.

 

Шаг 5

Довести до кипения, влить сок 2-х лимонов, всыпать крупно нарубленную кинзу, дождаться, пока суп снова закипит, и снять с огня.

 

Шаг 6

Суп том-ям-кунг готов! Остаётся разлить его по тарелкам и подать к столу.

Готовый суп перед подачей к столу следует настоять под крышкой около 15 минут.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!