40 мин, 4
Кошари – популярное вегетарианское блюдо из риса, чечевицы и макарон в Египте. Это блюдо самодостаточное, всё что нужно в дополнение – немного свежей зелени или свежий огурчик.
Несмотря на то, что раньше это блюдо считалось блюдом бедняков, оно настолько ароматное, вкусное и сытное и, к тому же, состоит полностью из растительных компонентов, что со временем оно стало действительно самым популярным и не только в этой стране, а во многих странах арабской кухни.
Египет – бедная страна и многие здесь не могут позволить есть мясо каждый день. А вот макароны, рис, чечевица, лук стоят не дорого, их может позволить себе каждый. Чтобы наесться наверняка, египтяне все это варят вместе, лук обжаривают, потом соединяют в одно блюдо и поливают пряным соусом.
Подают кошари практически во всех кафе Египта, но приготовить это блюдо в домашних условиях не так уж и сложно.
1 | Чечевица | 150 г | рыжая |
---|---|---|---|
2 | Рис | 150 г | круглый |
3 | Макароны | 200 г | цветные спиральки |
4 | Томаты консервированные | 300 г | в собственном соку |
5 | Лук репчатый | 1 шт. | |
6 | Чеснок | 2 зуб. | |
7 | Масло оливковое | 4 ст.л. | |
8 | Укроп | 1 пучок | кинза, петрушка или зелёный лук тоже подойдут |
9 | Соль | по вкусу | |
10 | Сахар | по вкусу | |
11 | Паприка | по вкусу | молотая |
12 | Перец чили | 1 стручок | по желанию |
В арабской кухне вместо чечевицы используется нут – турецкий горох. Нут нужно предварительно замочить в холодной воде, желательно на ночь. Отварить до готовности в подсоленной воде. Время приготовления зависит от сорта. Хорошего качества нут варится 40-50 минут, чуть подешевле может занять 1,5-2 часа.
Чечевицу можно заменить консервированным нутом или фасолью. Важно добавить в блюдо немного бобовых.
Подойдут любые макаронные изделия. В оригинальном рецепте кошари их несколько видов, поэтому берите те, что есть. Также вместо макарон можно использовать вермишель или спагетти.
В данном рецепте можно использовать сушёный лук и чеснок. Так даже быстрее и ароматнее.
Для приготовления кошари подготавливаем ингредиенты по списку.
Промываем круглый рис холодной водой, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем 250 мл холодной воды. Ставим на умеренный огонь.
Как только вода закипит, снижаем нагрев, закрываем плотно крышкой. Готовим 12 минут.
Кастрюлю с готовым рисом укутываем, оставляем на 10 минут.
В сотейник наливаем 2 ст.л. оливкового масла, насыпаем рыжую чечевицу. Быстро обжариваем на среднем огне.
Этот сорт чечевицы готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания.
Наливаем стакан горячей воды, варим на среднем огне 12-15 минут.
Зёрнышки чечевицы должны остаться целыми, постарайтесь не превратить их в кашу.
Отвариваем макароны до готовности.
Вместо макарон можно использовать вермишель или спагетти. В оригинальном рецепте кошари несколько видов макаронных изделий, поэтому берите те, что есть.
Наливаем в глубокую сковородку 2 ст.л. оливкового масла. Выкладываем консервированные томаты вместе с соусом.
Насыпаем по вкусу соль, сахар и молотую паприку.
Добавляем мелко порезанный лук и измельчённый чеснок. Готовим соус на умеренном огне 10 минут.
В данном рецепте можно использовать сушёный лук, чеснок и веточки тимьяна. Так даже быстрее и ароматнее.
Как только соус готов, собираем блюдо, не снимая сковородку с плиты.
Сначала кладём варёный рис.
Следом за рисом отправляем готовую чечевицу.
Чечевицу можно заменить консервированным нутом или консервированной фасолью.
Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень.
Стручок зелёного чили разминаем, вытряхиваем семечки и режем тонкими колечками, добавляем к остальным ингредиентам.
Если острая еда вам не по вкусу, то можно обойтись без чили.
Перемешиваем ингредиенты, пробуем. По вкусу солим.
Прогреваем 5 минут на маленьком огне, чтобы томатный соус всё хорошенько пропитал.
Постная рисовая каша по-египетски готова!
Подаём горячей.
Можно подавать кошари с пшеничными лепёшками, свежими или маринованными овощами.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!