Гречка с курицей

 40 мин,    8  

Гречка с курицей, томлённая в казане вместе с томатным соусом и пикантными специями, – одно из самых простых и быстрых, но при этом достаточно сытных и основательных блюд.

Гречка с курицей, приготовленная по данному рецепту, может навсегда изменить гастрономические пристрастия тех, кто ещё не распробовал и не смог оценить по достоинству её консистенцию и вкусовые особенности.

Это необыкновенно вкусное блюдо вполне достойно стать отличным вариантом быстрого и простого обеда или ужина, подарив сытость, пользу и удовольствие большим и маленьким членам семьи.


Гречка с курицей. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Гречневая крупа 200 г  
2 Курица консервированная 1 банка  (325 г) или 1 куриное филе
3 Лук репчатый 1 шт. среднего размера
4 Морковь 1 шт. среднего размера
5 Масло растительное 50 мл  
6 Томатный соус 3 ст.л.  
7 Чеснок 2–3 зуб.  
8 Соль по вкусу  
9 Специи для курицы ½ ч.л.  
10 Имбирь ½ ч.л. молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления гречки с курицей подготавливаем ингредиенты по списку.

 

Шаг 2

Первым делом надо хорошо промыть гречневую крупу в дуршлаге под струей проточной воды. После чего выложить её в миску и залить кипящей водой.

Отставить миску с крупой в сторону, чтобы она набухала, пока идёт подготовка остальных компонентов блюда.

 

Шаг 3

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

 

Шаг 4

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

 

Шаг 5

В толстостенной кастрюле или казане среднего размера разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить на среднем огне 8–10 минут до подрумянивания и появления приятного аромата.

Для приготовления гречки с курицей лучше всего использовать казан, поскольку он позволяет медленно томить блюдо на слабом огне, равномерно прогревая его по всей толщине и препятствуя подгоранию. В результате получается необыкновенно насыщенная и вкусная гречневая каша, обладающая неповторимым деревенским ароматом, как будто бы она только что вынута из печи.

 

Шаг 6

К овощам выложить куриные консервы вместе с жидкостью, предварительно убрав из них видимые косточки, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.

Это блюдо было задумано именно под готовую к употреблению консервированную курицу, однако для него также хорошо подойдёт тушёнка из говядины или свинины. Кроме того, вполне можно использовать и сырое куриное филе (желательно с бедренной части), порезанное маленькими кубиками. Но в этом случае, на данном этапе его необходимо обжарить в течение 5–7 минут.

 

Шаг 7

Теперь надо всыпать в казан гречку вместе с жидкостью, в которой её замачивали, добавить соль и специи. Всё перемешать и готовить при небольшом кипении около 10 минут.

Если жидкость в процессе приготовления будет выкипать, то необходимо понемногу подливать в казан горячую воду из чайника.

 

Шаг 8

Добавить в гречку томатный соус, перемешать и готовить ещё 5 минут.

Для этого блюда можно использовать абсолютно любой томатный соус, который найдётся в доме. Если же соуса в наличии нет, то его можно заменить кетчупом или 1 ст.л. томатной пасты.

 

Шаг 9

За 1 минуту до готовности положить в блюдо измельчённый чеснок.

 

Шаг 10

Всё хорошо перемешать и, если у вас есть немного лишнего времени, то лучше дать гречке настояться под крышкой в течение 15–20 минут.

 

Шаг 11

Необыкновенно вкусная и ароматная гречка с курицей готова!

При подаче к блюду можно добавить свежую зелень.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!