40 мин, 8
Гречка с курицей, томлённая в казане вместе с томатным соусом и пикантными специями, – одно из самых простых и быстрых, но при этом достаточно сытных и основательных блюд.
Гречка с курицей, приготовленная по данному рецепту, может навсегда изменить гастрономические пристрастия тех, кто ещё не распробовал и не смог оценить по достоинству её консистенцию и вкусовые особенности.
Это необыкновенно вкусное блюдо вполне достойно стать отличным вариантом быстрого и простого обеда или ужина, подарив сытость, пользу и удовольствие большим и маленьким членам семьи.
1 | Гречневая крупа | 200 г | |
---|---|---|---|
2 | Курица консервированная | 1 банка (325 г) | или 1 куриное филе |
3 | Лук репчатый | 1 шт. | среднего размера |
4 | Морковь | 1 шт. | среднего размера |
5 | Масло растительное | 50 мл | |
6 | Томатный соус | 3 ст.л. | |
7 | Чеснок | 2–3 зуб. | |
8 | Соль | по вкусу | |
9 | Специи для курицы | ½ ч.л. | |
10 | Имбирь | ½ ч.л. | молотый |
Для приготовления гречки с курицей подготавливаем ингредиенты по списку.
Первым делом надо хорошо промыть гречневую крупу в дуршлаге под струей проточной воды. После чего выложить её в миску и залить кипящей водой.
Отставить миску с крупой в сторону, чтобы она набухала, пока идёт подготовка остальных компонентов блюда.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
В толстостенной кастрюле или казане среднего размера разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить на среднем огне 8–10 минут до подрумянивания и появления приятного аромата.
Для приготовления гречки с курицей лучше всего использовать казан, поскольку он позволяет медленно томить блюдо на слабом огне, равномерно прогревая его по всей толщине и препятствуя подгоранию. В результате получается необыкновенно насыщенная и вкусная гречневая каша, обладающая неповторимым деревенским ароматом, как будто бы она только что вынута из печи.
К овощам выложить куриные консервы вместе с жидкостью, предварительно убрав из них видимые косточки, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
Это блюдо было задумано именно под готовую к употреблению консервированную курицу, однако для него также хорошо подойдёт тушёнка из говядины или свинины. Кроме того, вполне можно использовать и сырое куриное филе (желательно с бедренной части), порезанное маленькими кубиками. Но в этом случае, на данном этапе его необходимо обжарить в течение 5–7 минут.
Теперь надо всыпать в казан гречку вместе с жидкостью, в которой её замачивали, добавить соль и специи. Всё перемешать и готовить при небольшом кипении около 10 минут.
Если жидкость в процессе приготовления будет выкипать, то необходимо понемногу подливать в казан горячую воду из чайника.
Добавить в гречку томатный соус, перемешать и готовить ещё 5 минут.
Для этого блюда можно использовать абсолютно любой томатный соус, который найдётся в доме. Если же соуса в наличии нет, то его можно заменить кетчупом или 1 ст.л. томатной пасты.
За 1 минуту до готовности положить в блюдо измельчённый чеснок.
Всё хорошо перемешать и, если у вас есть немного лишнего времени, то лучше дать гречке настояться под крышкой в течение 15–20 минут.
Необыкновенно вкусная и ароматная гречка с курицей готова!
При подаче к блюду можно добавить свежую зелень.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!