30 мин, 8
Яйца в лаваше, запечённые в духовке, – это просто идеальное блюдо для завтрака, которое достаточно легко и быстро готовится и при этом способно понравиться абсолютно всем большим и маленьким членам семьи.
Это блюдо содержит в себе всё, что мы привыкли употреблять в пищу утром – яйца, хлеб, сыр и сливочное масло, но в весьма оригинальной, аппетитной и, безусловно, очень вкусной форме.
Нежные варёные яйца покрываются пикантной сырной оболочкой, а лаваш становится таким ароматным и хрустящим, как будто это не простой пресный хлеб, а изысканный вид теста.
Рецепт рулета из лаваша с яйцами и сыром обязательно стоит взять на вооружение, чтобы ваши семейные завтраки стали разнообразнее и гораздо вкуснее!
1 | Тонкий лаваш | 1 уп. | |
---|---|---|---|
2 | Яйца куриные | 8 шт. | |
3 | Сыр | 240 г | |
4 | Сливочное масло | 60 г | |
5 | Зелень | 20 г | укроп, петрушка, зелёный лук |
6 | Соль | по вкусу |
Лаваш – простая пресная лепешка, которая готовится в специальных печах лишь из пшеничной муки и воды. Тонкие пласты нежного пресного лаваша достаточно универсальны и могут быть использованы для приготовления огромного количества вкусных и полезных блюд. Это оригинальное мучное изделие во многих случаях позволяет упростить процедуру изготовления горячей выпечки и некоторых других вкусных домашних блюд. А кроме того, классический пресный лаваш имеет низкую калорийность, поэтому хорошо подходит для диетического питания во время похудения, болезни и просто всем любителям здорового образа жизни.
8 яиц используется на четыре рулета – это вариант завтрака на большую компанию или людей с хорошим аппетитом. Вы можете приготовить такую порцию, которая больше подойдёт для вашей семьи, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.
Для того чтобы приготовить яйца в лаваше на завтрак, лаваш нужно порезать на квадраты размером 25х25 см.
Очень удобно делать это обычными канцелярскими ножницами, хотя можно воспользоваться и ножом.
В целях эксперимента использовались два типа лаваша – один белый и довольно плотный по структуре, а второй румяный и по виду слегка ажурный.
Куриные яйца отварить вкрутую в течение 10–12 минут после закипания воды, затем очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Для этого блюда подойдёт абсолютно любой сыр, который есть в доме, но сыр с более выраженным пикантным вкусом будет ему только на пользу.
Сливочное масло растопить в кастрюле на плите или в стеклянной посуде в микроволновке.
Будьте предельно осторожны при растапливании масла в микроволновой печи, так как на большой мощности оно быстро перегревается и начинает взрываться. Растапливать сливочное масло нужно обязательно на низкой мощности, часто перемешивая и проверяя его текущее состояние.
Свежую зелень мелко нарезать.
Можете использовать зелень на свой вкус (укроп, петрушка, зелёный лук) или вообще обойтись без неё.
Теперь можно быстренько сформировать рулеты из лаваша с яйцами и сыром. Для этого лист лаваша надо сначала щедро смазать растопленным сливочным маслом по всей поверхности.
Затем по центральной части лаваша распределить слой тёртого сыра.
После этого тёртый сыр слегка присыпать порубленной зеленью.
Теперь по центру лаваша нужно выложить в ряд 4 половинки варёных яиц срезом вверх и слегка их посолить.
Яйца ещё немного присыпать тёртым сыром.
Лаваш свернуть в рулет и выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Из 8 яиц получается 4 рулета.
Запекать в разогретой до 240°С духовке 5–7 минут до подрумянивания лаваша.
За этим блюдом необходимо следить и не передерживать его в духовке, поскольку при такой высокой температуре лаваш может моментально подгореть. Надо всего лишь добиться того, чтобы лаваш стал румяным и хрустящим, а внутри него хорошо расплавился сыр.
Готовые рулеты смазать сверху остатками растопленного сливочного масла, нарезать на порции и сразу же подавать.
Это блюдо вполне можно есть и на следующий день в разогретом виде, хотя запечённый лаваш особенно вкусен сразу же после вынимания из духовки.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!