Яйца в лаваше, запечённые в духовке

 30 мин,    8  

Яйца в лаваше, запечённые в духовке, – это просто идеальное блюдо для завтрака, которое достаточно легко и быстро готовится и при этом способно понравиться абсолютно всем большим и маленьким членам семьи.

Это блюдо содержит в себе всё, что мы привыкли употреблять в пищу утром – яйца, хлеб, сыр и сливочное масло, но в весьма оригинальной, аппетитной и, безусловно, очень вкусной форме.

Нежные варёные яйца покрываются пикантной сырной оболочкой, а лаваш становится таким ароматным и хрустящим, как будто это не простой пресный хлеб, а изысканный вид теста.

Рецепт рулета из лаваша с яйцами и сыром обязательно стоит взять на вооружение, чтобы ваши семейные завтраки стали разнообразнее и гораздо вкуснее!


Яйца в лаваше, запечённые в духовке. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Тонкий лаваш 1 уп.  
2 Яйца куриные 8 шт.  
3 Сыр 240 г  
4 Сливочное масло 60 г  
5 Зелень 20 г укроп, петрушка, зелёный лук
6 Соль по вкусу  

Примечание

Лаваш – простая пресная лепешка, которая готовится в специальных печах лишь из пшеничной муки и воды. Тонкие пласты нежного пресного лаваша достаточно универсальны и могут быть использованы для приготовления огромного количества вкусных и полезных блюд. Это оригинальное мучное изделие во многих случаях позволяет упростить процедуру изготовления горячей выпечки и некоторых других вкусных домашних блюд. А кроме того, классический пресный лаваш имеет низкую калорийность, поэтому хорошо подходит для диетического питания во время похудения, болезни и просто всем любителям здорового образа жизни.

8 яиц используется на четыре рулета – это вариант завтрака на большую компанию или людей с хорошим аппетитом. Вы можете приготовить такую порцию, которая больше подойдёт для вашей семьи, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для того чтобы приготовить яйца в лаваше на завтрак, лаваш нужно порезать на квадраты размером 25х25 см.

Очень удобно делать это обычными канцелярскими ножницами, хотя можно воспользоваться и ножом.

В целях эксперимента использовались два типа лаваша – один белый и довольно плотный по структуре, а второй румяный и по виду слегка ажурный.

 

Шаг 2

Куриные яйца отварить вкрутую в течение 10–12 минут после закипания воды, затем очистить от скорлупы и разрезать пополам.

 

Шаг 3

Сыр натереть на крупной тёрке.

Для этого блюда подойдёт абсолютно любой сыр, который есть в доме, но сыр с более выраженным пикантным вкусом будет ему только на пользу.

 

Шаг 4

Сливочное масло растопить в кастрюле на плите или в стеклянной посуде в микроволновке.

Будьте предельно осторожны при растапливании масла в микроволновой печи, так как на большой мощности оно быстро перегревается и начинает взрываться. Растапливать сливочное масло нужно обязательно на низкой мощности, часто перемешивая и проверяя его текущее состояние.

 

Шаг 5

Свежую зелень мелко нарезать.

Можете использовать зелень на свой вкус (укроп, петрушка, зелёный лук) или вообще обойтись без неё.

 

Шаг 6

Теперь можно быстренько сформировать рулеты из лаваша с яйцами и сыром. Для этого лист лаваша надо сначала щедро смазать растопленным сливочным маслом по всей поверхности.

 

Шаг 7

Затем по центральной части лаваша распределить слой тёртого сыра.

 

Шаг 8

После этого тёртый сыр слегка присыпать порубленной зеленью.

 

Шаг 9

Теперь по центру лаваша нужно выложить в ряд 4 половинки варёных яиц срезом вверх и слегка их посолить.

 

Шаг 10

Яйца ещё немного присыпать тёртым сыром.

 

Шаг 11

Лаваш свернуть в рулет и выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Из 8 яиц получается 4 рулета.

 

Шаг 12

Запекать в разогретой до 240°С духовке 5–7 минут до подрумянивания лаваша.

За этим блюдом необходимо следить и не передерживать его в духовке, поскольку при такой высокой температуре лаваш может моментально подгореть. Надо всего лишь добиться того, чтобы лаваш стал румяным и хрустящим, а внутри него хорошо расплавился сыр.

 

Шаг 13

Готовые рулеты смазать сверху остатками растопленного сливочного масла, нарезать на порции и сразу же подавать.

Это блюдо вполне можно есть и на следующий день в разогретом виде, хотя запечённый лаваш особенно вкусен сразу же после вынимания из духовки.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!