30 мин, 4
Шакшука – это традиционная еврейская яичница, жареная в соусе из томатов и острого перца. Приготовьте её на завтрак, и получите очень вкусное и согревающее начало дня.
Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но ещё и очень красиво.
Не следует путать шакшуку и яичницу с помидорами. Это абсолютно разные вещи. Хотя основные ингредиенты шакшуки – помидоры и яйца, но аромат и вкус готовому блюду придают специи и острый перец.
Аромат и вкус шакшуки запоминается надолго. А приготовить это аппетитное блюдо – крайне просто.
1 | Помидоры | 500 г | крупные, спелые |
---|---|---|---|
2 | Яйца куриные | 4 шт. | |
3 | Лук репчатый | 200 г | |
4 | Перец болгарский | 150 г | предпочтительнее красный |
5 | Чеснок | 2-3 зубчика | |
6 | Куркума | 30 г | |
7 | Кориандр | 10 г | молотый |
8 | Зира (кумин) | 10 г | молотая |
9 | Перец острый | 1 стручок | |
10 | Соль | по вкусу | |
11 | Перец чёрный | по вкусу | молотый |
12 | Зелень кинзы | 50 г | |
13 | Оливковое масло | для жарки |
При всем разнообразии вариантов шакшуки, базовый рецепт остается неизменным. Он включает в себя свежие яйца, мясистые спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, оливковое масло и специи.
Основа шакшуки без яиц носит название «матбуха».
Для приготовления блюда подготовьте продукты по списку.
В первую очередь очистите помидоры от кожицы. Сложите их в большую чашу и залейте кипятком (можно сделать несколько надрезов). После этой процедуры кожица снимается сама.
Если по истечении времени шкурка на помидорах не лопнет, повторно залейте их кипятком.
Лук очистите от шкурки, мелко и тонко нарежьте.
Разогрейте на сковороде оливковое масло.
Количество масла зависит от вашего вкуса и щедрости, но не менее одной столовой ложки.
На разогретой сковороде на среднем огне слегка обжарьте нарезанный лук.
Его не нужно зажаривать, лук должен стать прозрачным.
Пока жарится лук, освободите болгарский перец от семян и «хвостиков», нарежьте тонкими полукольцами.
Нарезанный перец отправьте к обжариваемому луку. Помешивая, готовьте всё вместе около 5 минут на среднем огне.
Обваренные помидоры очистите от шкурки, превратите в пюре.
Мелко порежьте чеснок.
При его нарезке сохранится аромат, поэтому давилкой лучше не пользоваться.
Нарезанный чеснок добавьте к обжариваемым луку и болгарскому перцу.
Перемешайте обжарку.
Теперь на сковороду выложите пряности – куркуму, кориандр и зиру.
Стручок острого перца нарежьте тонкими колечками. Добавьте его к овощам на сковороде.
Количество перца зависит от того, насколько острой хотите приготовить шакшуку.
Убавьте огонь и тушите овощи на слабом огне ещё 5 минут, постоянно помешивая.
Добавьте к овощам томатное пюре, перемешайте. Прибавьте огонь и готовьте на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
«Матбуха» (основа для нашего блюда без яиц) готова.
Приступим к последнему этапу – на овощной «подушке» сделайте ложкой 4 небольшие углубления, в которые разбейте яйца.
Яйца не нужно перемешивать, желтки должны остаться целыми.
Блюдо посолите и поперчите на свой вкус. На слабом огне готовьте его ещё 5 минут, пока яичный белок не приобретёт белый цвет.
Желток у яиц должен остаться жидким.
Шакшука готова!
Присыпьте блюдо мелко нарезанной кинзой и подавайте на стол.
Подавать шакшуку следует с лепёшкой питой или белым хлебом в заранее подогретой посуде (лучше в керамической).
Можно жарить и подавать в порционных сковородках.
Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернётся и потеряет половину вкуса.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!