50 мин, 4
Салат «Пражский» с говядиной – стал визитной карточкой Чехии и покоряет сердца тех, кто однажды его попробует.
Салат готовится из жареного мяса, что делает его очень вкусным и сытным. Он насыщен полезными компонентами, которые обеспечат вашему организму должное питание, а так же наполнят его необходимыми элементами.
Салат «Пражский» с говядиной и яблоками вполне может считаться диетическим, особенно, если для заправки использовать нежирную сметану.
Готовится это блюдо достаточно просто, все ингредиенты доступны.
1 | Говядина | 200 г | |
---|---|---|---|
2 | Яблоко | 1 шт. | зелёное |
3 | Репчатый лук | 1 шт. | небольшой |
4 | Рафинированное масло | 1 ст.л. | для жарки |
5 | Маринованный огурец | 1 шт. | или солёный |
6 | Пекинская капуста | 2 листа | |
7 | Болгарский перец | ½ шт. | |
8 | Майонез | 1,5 ст.л. | или сметана |
9 | Соевый соус | 3 ст.л. | |
10 | Специи | 1 щепотка | по желанию |
Важно выбрать хорошую говядину, чтобы после жарки она осталась сочной и мягкой. Лучше подойдёт молодая говядина или телятина, мясо молодого животного будет мягче и быстрее приготовится.
Яблоко лучше использовать кисло-сладкое. Его вкус придаст салату своеобразную нотку.
Вместо пекинской капусты можно взять листья салата.
По желанию готовый салат можно замариновать заранее в лимонном соке, в майонезе или в горчице.
Для приготовления десерта готовим продукты по списку.
Охлаждённую говядину помойте и обсушите, нарежьте тонкими полосками поперёк волокон.
Небольшую луковицу очистите и помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или половинками колец.
На сковороде нужно раскалить ложку рафинированного масла и на среднем огне отправить обжариваться говядину.
На каждом кусочке сверху образуется корочка, которая сохранит все соки внутри.
Через 3-4 минуты нужно отправить в сковороду кусочки репчатого лука, перемешать и продолжать обжаривать уже на слабом огне, помешивая.
Спустя ещё 3 минуты нужно влить в сковороду соевый соус и столько же воды. Томить под крышкой до выпаривания соуса ещё минут 7-8.
Пока жарится говядина, нужно нарезать тонкой соломкой маринованный (или солёный) огурец, положить в салатник.
Листья пекинской капусты нужно помыть и обсушить. Мелко нарезать и переложить в салатник.
Нарезать нужно только боковые мягкие части листа.
Половинку болгарского перца, предварительно вымытого, нужно нарезать тонкой соломкой и переложить в салатник.
Обжаренную говядину с луком нужно отправить в салатник к остальным продуктам.
Сочное твёрдое яблоко нужно вымыть, разрезать на части и удалить семенную коробочку.
После фрукт нужно нарезать соломкой и добавить в салатник.
Осталось заправить салат майонезом или сметаной – продукт может быть любой жирности.
Аккуратно тщательно перемешайте салат и попробуйте его – вдруг захочется что-то добавить.
По желанию в блюдо можно добавить специи, обдать лимонным соком, слегка подсолить.
Салат «Пражский» с говядиной и яблоками готов!
По желанию перед подачей салат можно украсить любой зеленью.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!