Салат «Оливье»

 1,5 часа,    6  

Классический салат «Оливье» – это традиционное блюдо для любых торжественных событий.

Салат приобрел широкую известность ещё в советские времена тотального дефицита. Он легко готовится из самых простых продуктов, которые стоят совсем не дорого, и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.

Исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, чёрную икру, каперсы и свежие овощи. Подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье.

Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой – это признанная классика на все времена!


Салат Оливье. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Варёная колбаса 400 г  
2 Картофель 500 г 4 средних шт.
3 Морковь 400 г 3 средних шт.
4 Солёный огурец 400 г 4 средних шт.
5 Яйца куриные 6 шт.  
6 Зелёный горошек 400 г 1 банка
7 Лук репчатый 1 шт. средний
8 Майонез 120 г  
9 Соль по вкусу  

Примечание

  • Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдёт и другая варёная колбаса хорошего качества. При выборе варёной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.

  • Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.

  • Будьте внимательны при выборе солёных огурцов в магазине, так как для Оливье требуются именно солёные, а не маринованные. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30–50 минут.

Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30—35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды.

 

Шаг 2

Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10—15 минут.

 

Шаг 3

Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.

Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зелёного горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.


 

Шаг 4

Морковь почистить и нарезать кубиками.

 

Шаг 5

Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.

 

Шаг 6

Варёную колбасу порезать кубиками.

 

Шаг 7

Солёные огурцы порезать кубиками.

 

Шаг 8

Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

Можно использовать красный салатный лук. Он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.

 

Шаг 9

Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, добавить зелёный горошек, предварительно слив жидкость из банки.

Из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье, так что даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать.

 

Шаг 10

Салат посолить и заправить майонезом.

 

Шаг 11

Все ингредиенты тщательно перемешать.

 

Шаг 12

Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!