1,5 часа, 6
Классический салат «Оливье» – это традиционное блюдо для любых торжественных событий.
Салат приобрёл широкую известность ещё в советские времена тотального дефицита. Он легко готовится из самых простых продуктов, которые стоят совсем не дорого, и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.
Исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, чёрную икру, каперсы и свежие овощи. Подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье.
Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой – это признанная классика на все времена!
1 | Варёная колбаса | 400 г | |
---|---|---|---|
2 | Картофель | 500 г | 4 средних шт. |
3 | Морковь | 400 г | 3 средних шт. |
4 | Солёный огурец | 400 г | 4 средних шт. |
5 | Яйца куриные | 6 шт. | |
6 | Зелёный горошек | 400 г | 1 банка |
7 | Лук репчатый | 1 шт. | средний |
8 | Майонез | 120 г | |
9 | Соль | по вкусу |
Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдёт и другая варёная колбаса хорошего качества. При выборе варёной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.
Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.
Будьте внимательны при выборе солёных огурцов в магазине, так как для Оливье требуются именно солёные, а не маринованные. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.
Картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30–50 минут.
Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30—35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды.
Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10—15 минут.
Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зелёного горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.
Морковь почистить и нарезать кубиками.
Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.
Варёную колбасу порезать кубиками.
Солёные огурцы порезать кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
Можно использовать красный салатный лук. Он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.
Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, добавить зелёный горошек, предварительно слив жидкость из банки.
Из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье, так что даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать.
Салат посолить и заправить майонезом.
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!