Глинтвейн домашний

 30 мин,    4  

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, щедро сдобренный фруктами, мёдом и разнообразными специями.

Название этого напитка пришло к нам из немецкого языка и дословно переводится как «пылающее вино». В Западных странах, таких как Чехия, Австрия, Швейцария, Финляндия, Германия глинтвейн считается национальным напитком на рождественские праздники.

Процедура приготовления глинтвейна в домашних условиях довольно проста и не отнимет у вас много времени и сил. Для этого напитка подойдёт почти любое недорогое вино и зимние фрукты, а все необходимые специи можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, наполнит ваш дом ароматами восточных специй и поможет согреться даже в самую сильную стужу.


Глинтвейн в домашних условиях. Рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Сухое красное вино 750 мл  
2 Апельсин 1 шт.  
3 Яблоко 1 шт.  
4 Сахар 1 ст.л.  
5 Мёд 1 ст.л.  
Специи:
1 Корень имбиря 5 г кусочек длиной 1 см
2 Палочки корицы 2 шт.  
3 Кардамон 6–7 коробочек  
4 Гвоздика 4–5 бутонов  
5 Бадьян 2 звёздочки  
6 Душистый перец 3 горошины  
7 Мускатный орех 1 щепотка  

Примечание

  • Вино может быть сухим или полусухим, не обязательно отличного качества, напротив, для глинтвейна принято использовать не дорогие столовые вина из бюджетной категории, потому как вкус вина будет дополнен букетом специй и фруктов.

  • Всегда обязательно используется 2 вида цитрусовых, например, лимон и мандарин или апельсин или грепфрут, остальные фрукты на ваш выбор – это может быть яблоко, груша, персик или абрикос, не стоит добавлять только виноград, потому как используется виноградное вино, так же можно добавить ягоды, смородину, клубнику, вишню и т.д. (На бутылку вина достаточно по 1-у небольшому фрукту или 2-х столовых ложек ягод.)

  • Чтобы приготовить очень пряный и ароматный глинтвейн лучше использовать богатый набор специй. Если какие-то из этих приправ вам не по душе, можете их не добавлять. Желательно не использовать специи в виде порошка, так как их потом невозможно будет отфильтровать и они будут неприятно скрипеть на зубах.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления глинтвейна в домашних условиях вино открыть и вылить в кастрюлю.

 

Шаг 2

Апельсин тщательно вымыть и нарезать кольцами средней толщины.

 

Шаг 3

Яблоко, не очищая от кожуры, разрезать пополам, вырезать серединку с семенами и порезать небольшими дольками.

 

Шаг 4

Подготовить все необходимые специи для глинтвейна.

Палочки корицы следует разломать на 3–4 части, а имбирь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.

 

Шаг 5

В кастрюлю с вином положить порезанные яблоки и апельсины, а также все специи, кроме гвоздики. Подготовить сахар и мёд.

Поставить вино на медленный огонь и нагревать, пока в нём не появятся первые пузырьки (оптимальная температура для приготовления глинтвейна приблизительно равна 70—80°С).

Очень важно не кипятить вино, оно должно нагреваться на медленном огне, чтобы специи успели отдать весь свой аромат напитку.

 

Шаг 6

Огонь выключить, добавить сахар и мёд, тщательно перемешать до их растворения, накрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в течение 20–25 минут.

За 5 минут до готовности положить в вино бутоны гвоздики, иначе её аромат может выветриться.

 

Шаг 7

Готовый глинтвейн процедить через мелкое сито прямо в специальные бокалы с толстыми стенками, которые позволяют сохранять тепло в течение длительного времени.

При подаче в бокал с горячим глинтвейном можно положить дольку яблока, апельсина или палочку корицы для усиления вкуса и аромата.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!