30 мин, 4
Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, щедро сдобренный фруктами, мёдом и разнообразными специями.
Название этого напитка пришло к нам из немецкого языка и дословно переводится как «пылающее вино». В Западных странах, таких как Чехия, Австрия, Швейцария, Финляндия, Германия глинтвейн считается национальным напитком на рождественские праздники.
Процедура приготовления глинтвейна в домашних условиях довольно проста и не отнимет у вас много времени и сил. Для этого напитка подойдёт почти любое недорогое вино и зимние фрукты, а все необходимые специи можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.
Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, наполнит ваш дом ароматами восточных специй и поможет согреться даже в самую сильную стужу.
1 | Сухое красное вино | 750 мл | |
---|---|---|---|
2 | Апельсин | 1 шт. | |
3 | Яблоко | 1 шт. | |
4 | Сахар | 1 ст.л. | |
5 | Мёд | 1 ст.л. | |
Специи: | |||
1 | Корень имбиря | 5 г | кусочек длиной 1 см |
2 | Палочки корицы | 2 шт. | |
3 | Кардамон | 6–7 коробочек | |
4 | Гвоздика | 4–5 бутонов | |
5 | Бадьян | 2 звёздочки | |
6 | Душистый перец | 3 горошины | |
7 | Мускатный орех | 1 щепотка |
Вино может быть сухим или полусухим, не обязательно отличного качества, напротив, для глинтвейна принято использовать не дорогие столовые вина из бюджетной категории, потому как вкус вина будет дополнен букетом специй и фруктов.
Всегда обязательно используется 2 вида цитрусовых, например, лимон и мандарин или апельсин или грепфрут, остальные фрукты на ваш выбор – это может быть яблоко, груша, персик или абрикос, не стоит добавлять только виноград, потому как используется виноградное вино, так же можно добавить ягоды, смородину, клубнику, вишню и т.д. (На бутылку вина достаточно по 1-у небольшому фрукту или 2-х столовых ложек ягод.)
Чтобы приготовить очень пряный и ароматный глинтвейн лучше использовать богатый набор специй. Если какие-то из этих приправ вам не по душе, можете их не добавлять. Желательно не использовать специи в виде порошка, так как их потом невозможно будет отфильтровать и они будут неприятно скрипеть на зубах.
Для приготовления глинтвейна в домашних условиях вино открыть и вылить в кастрюлю.
Апельсин тщательно вымыть и нарезать кольцами средней толщины.
Яблоко, не очищая от кожуры, разрезать пополам, вырезать серединку с семенами и порезать небольшими дольками.
Подготовить все необходимые специи для глинтвейна.
Палочки корицы следует разломать на 3–4 части, а имбирь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
В кастрюлю с вином положить порезанные яблоки и апельсины, а также все специи, кроме гвоздики. Подготовить сахар и мёд.
Поставить вино на медленный огонь и нагревать, пока в нём не появятся первые пузырьки (оптимальная температура для приготовления глинтвейна приблизительно равна 70—80°С).
Очень важно не кипятить вино, оно должно нагреваться на медленном огне, чтобы специи успели отдать весь свой аромат напитку.
Огонь выключить, добавить сахар и мёд, тщательно перемешать до их растворения, накрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в течение 20–25 минут.
За 5 минут до готовности положить в вино бутоны гвоздики, иначе её аромат может выветриться.
Готовый глинтвейн процедить через мелкое сито прямо в специальные бокалы с толстыми стенками, которые позволяют сохранять тепло в течение длительного времени.
При подаче в бокал с горячим глинтвейном можно положить дольку яблока, апельсина или палочку корицы для усиления вкуса и аромата.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!