Яблочный сидр

 50 дней,    20 (5 литров)  

Яблочный сидр, приготовленный в домашних условиях, несомненно, скрасит любые вечера в компании и подойдет для любого праздника!

Яблоки для этого напитка не обязательно должны быть сладкими, главное, чтобы они были созревшими или близкими к зрелости.

В зависимости от выбранных сортов яблок и их первичной сладости крепость напитка получается 6-8%.


Домашний яблочный сидр. Рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Спелые яблоки 10 кг  
2 Куриное яйцо 1 шт.  

Кстати

Бывалые виноделы рекомендуют отбирать для домашнего сидра только те яблоки, которые дозрели и вы лично сорвали их с дерева. Дело в том, что сидр из опавших яблок может не соответствовать вашим ожиданиям, так как они не всегда дозревшие. А еще в опавших яблоках могут содержаться некие организмы, которые помешают приготовить отменный сидр.

Прелварительно моя (подготавливая) посуду, следует проследить, чтобы на дне не оставалось воды, она может повредить. Обязательно протрите кастрюлю мягкой тканью, что убрать влагу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Собираем с дерева самые спелые и красивые яблоки и складываем в какую-нибудь посуду или корзинку.

Подходящие плоды должны быть мягкими, сочными.

Промывать их не нужно, так как на их кожуре содержатся полезные бактерии, способствующие процессу сбраживания.

 

Шаг 2

Теперь берем электрическую мясорубку и с её помощью начинаем дробить яблоки в глубокую стальную или стеклянную кастрюлю.

Удалять косточки или «хвостики» совсем не обязательно. Главное – следите за состоянием яблок! Если какой-то плод немного подпорченный или подгнивший – немедленно избавьтесь от него.

 

Шаг 3

Далее нужно дать соку побродить, оставив в кастрюле на некоторое время. Обычно этот процесс занимает не больше недели. Главное условие: температура в помещении, где вы оставляете кастрюлю с соком, должна быть 18-22 °С, а кастрюлю следует плотно закрыть крышкой. Плотно, но не наглухо.

Минимум один раз в сутки, когда начинает всплывать мякоть, нужно вновь ее перемешать с соком, чтобы не допустить нежелательного закисания.

Через неделю можно отжать мякоть с помощью специального пресса, а за неимением оного – с помощью рук.

Не паникуйте, если малая доля мякоти попадет в сок, это только начало процесса.

 

Шаг 4

Отжатую мякоть заворачиваем в марлю (желательно взять несколько слоев) и подвешиваем над емкостью, в которой будет наш сок.

Отжимаем мякоть и оставляем примерно на сутки, чтобы она выдавливала сок своим же весом.

 

Шаг 5

Когда процедура отжима закончена, перелейте отжатый сок (пусть даже с кусочками мякоти) в бутыль или в специальную банку под гидрозатвор.

Не следует использовать в качестве гидрозатвора резиновую перчатку! Вопреки всем предрассудкам, она не позволяет напитку полноценно «дышать» и это может перечеркнуть все ваши труды.

 

Шаг 6

Теперь оставьте жидкость бродить ещё на неделю. Желательно хотя бы раз в три дня переливать сок из банки в подходящую емкость и обратно. Таким способом вы «подстегнете» активный процесс брожения и «проветрите» напиток, что скажется на нем только благоприятным образом.

 

Шаг 7

Верните сок обратно под гидрозатвор и регулярно наблюдайте за тем, как он бродит. Если вы видите, что начал появляться осадок, значит пора фильтровать напиток.

Впрочем, виноделы называют этот процесс «переливанием», так как слово «фильтрование» немного не соответствует действительности.

Переливание делается с помощью тонкого шланга: все вино отбирается в другую емкость, а сам осадок остается, после чего от него нужно избавиться.

 

Шаг 8

Чем чаще делать такие переливки, тем больше вероятность, что осадок не появится снова. Само вино при этом может иметь немного мутноватый оттенок.

После завершения процесса брожения, о чем можно судить по отсутствию пузырьков, выходящих из гидрозатвора, можете провести первую дегустацию, но на этом процесс изготовления сидра не заканчивается.

В конце нашей работы сидр должен быть прозрачным и иметь светлый оттенок.

 

Шаг 9

Если ваш напиток самостоятельно светлеть не хочет, то нам нужно ему помочь. Для этого следует взять одно куриное яйцо, очень тщательно отделить желток от белка (одного белка хватит на пять литров сидра) и взбить белок, добавив немного воды и черпачок приготавливаемого вина.

 

Шаг 10

Затем мы выливаем эту смесь в емкость с вином и хорошенько перемешиваем. Оставляем под гидрозатвором до тех пор, пока вино не посветлеет.

Цвет сидра может особо не измениться, но если на дне появится хотя бы осадок – это уже знак того, что манипуляцию с яйцом мы проводили не зря.

 

Шаг 11

После завершения процесса осветления сидр нужно снова процедить и разлить в темные бутылки.

Разлитый по бутылкам сидр можно хранить в темном месте без потери вкуса или запаха до трех лет.

Ваш домашний яблочный сидр готов к употреблению!


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!