Хлебный квас

 36 часов,    12 (3 литра)  

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Предлагаем простой, городской вариант приготовления хлебного кваса в трёх литровой банке.

Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.


Хлебный домашний квас. Рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Бородинский хлеб 5 ломтиков  
2 Изюм 1 горсть  
3 Сахар 3 ст.ложки  
4 Дрожжи сухие 0,5 ч.ложки  
5 Вода питьевая 3 литра  

Кстати

Сохраните хлебную закваску (перебродивший хлеб) из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления напитка нам понадобится бородинский хлеб, изюм, сахар, сухие дрожжи, вода питьевая.

 

Шаг 2

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

 

Шаг 3

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания при температуре 150 °С – это придаст квасу красивый цвет и привкус.

После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

 

Шаг 4

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

 

Шаг 5

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

 

Шаг 6

Разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

 

Шаг 7

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце.

Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

 

Шаг 8

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше.

Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

 

Шаг 9

Хлебный квас готов. Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке.

Приятного аппетита!


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!