36 часов, 12 (3 литра)
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Предлагаем простой, городской вариант приготовления хлебного кваса в трёхлитровой банке.
Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
1 | Бородинский хлеб | 5 ломтиков | |
---|---|---|---|
2 | Изюм | 1 горсть | |
3 | Сахар | 3 ст.ложки | |
4 | Дрожжи сухие | 0,5 ч.ложки | |
5 | Вода питьевая | 3 литра |
Сохраните хлебную закваску (перебродивший хлеб) из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи.
Для приготовления напитка нам понадобится бородинский хлеб, изюм, сахар, сухие дрожжи, вода питьевая.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания при температуре 150°С – это придаст квасу красивый цвет и привкус.
После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Кипячёной, но остывшей до 70°С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
Разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце.
Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше.
Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Хлебный квас готов!
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!