Молочный кисель с ванилью

35 мин,    2  

Молочный кисель с ванилью – очень вкусный напиток, который с легкостью можно приготовить дома. Он согреет вас холодными, зимними вечерами.

Отличает его от обычного, знакомого нам с детства, киселя присутствие ароматной ванили. Кроме того, это достаточно полезное блюдо.

Зовите друзей, пусть они тоже узнают, что не только молочные коктейли бывают вкусными, но и молочный кисель достоин своего места на столе. Ваши маленькие привереды не хотят пить молоко? Предложите им молочный кисель с ванилью и шоколадом – и долго уговаривать их не придется!

Пить кисель можно как горячим, так и холодным.


Молочный кисель с ванилью. Пошаговый фото рецепт приготовления.

Ингредиенты

1 Молоко 500 мл  
2 Картофельный крахмал 1 ст.л.  
3 Ванильный стручок 1 шт. мадагаскарский
4 Сахар 3 ст.л.  
5 Тёртый тёмный шоколад 1 ст.л. или какао-порошок

Примечание

  • Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала – хотите получить не кисель, а нечто более плотное и густое, увеличивайте его количество до 2 столовых ложек.

  • Лучшая мадагаскарская ваниль растет на островах Индийского океана. Ее выращивание очень трудоемко, поэтому был придуман искусственный ванилин, но по вкусовым качествам он не сравнится с ванилью.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления молочного киселя подготовьте: молоко, картофельный крахмал, ванильный стручок, сахар, тёртый тёмный шоколад.

 

Шаг 2

Стручок мадагаскарской ванили острым ножом разрезать в длину пополам и выскрести внутренности – маленькие чёрные семена.

 

Шаг 3

Крахмал развести в половине стакана молока.

Чтобы избежать образования комочков, молоко лучше влить тонкой струйкой в миску с крахмалом, а затем аккуратно размешать всё чайной ложкой.

 

Шаг 4

Оставшееся молоко вылить в маленький сотейник, добавить стручок ванили вместе с семенами, довести до кипения.

Затем убавить огонь, извлечь стручок и тонкой струйкой влить разведенный в молоке крахмал.

 

Шаг 5

В смесь добавить сахар. Варить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Помешивать лучше всего венчиком – тогда точно не будет комочков.

Вместо сахара можно добавить мёд. Мёд лучше взять деликатный, например, из цветов акации.

 

Шаг 6

Готовый кисель охладить в течение 30 минут, затем разлить по кружкам и подавать, посыпав тёртым тёмным шоколадом или какао-порошком.

Остывший кисель можно украсить свежими ягодами, сиропом или вареньем.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!