Домашняя ряженка

 12 час,    6  

Домашняя ряженка – это один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов.

Ряженка содержит витамины А – 10%, С – 4%, D – 25%; кальций – 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Она улучшает работу желудка и помогает (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма.


Домашняя ряженка в духовке. Рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Молоко 3 л  
2 Сметана 4 ст.л.  

Ряженка получится вкуснее, если перед кипячением в молоко добавить чайную ложку сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления ряженки нам понадобится только молоко и сметана.

Молоко и сметану можно брать магазинное, но из домашнего получается, конечно же, вкуснее.

 

Шаг 2

Вылейте молоко в жаропрочную посуду, с учетом того, что потом молоко будете топить в духовке.

На слабом огне доведите молоко до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы ушла молочная шапка. Не отходите от плиты.

 

Шаг 3

Разогрейте духовку до температуры 150°С. Поставьте молоко в духовку и томите при 150°С 2-3 часа без крышки.

Чем дольше томится молоко, тем больше оно приобретает красивый кремово-бежевый цвет, насыщенный вкус и запах топлённого молока. При этом молоко испаряется и соответственно самой ряженки будет меньше. Оптимальный вариант: когда выпарится 1/3 молока, то есть из 3 литров останется 2 литра топлёного молока. При 150°С это займёт примерно 2,5 часа.

 

Шаг 4

По истечении времени или когда вас удовлетворит вид и количество топлёного молока выключите духовку и дайте молоку остыть прямо в духовке до 40-50°С (молоко должно быть приятно-тёплым).

На поверхности молока образуется красивая зажарившаяся корочка.

В процессе томления румяную корочку удалять не стоит, она не позволяет молоку так сильно испаряться. Не нужно её выбрасывать и когда топлёное молоко уже готово, лучше оставить до окончания приготовления. Потом можно выбросить, хотя она съедобна.

Маленький трюк в том, что эта корочка придаёт ряженке сладковатый вкус печёных орехов. По-этому, ряженка натурально-сладкая, – без сахара.

 

Шаг 5

Когда топлёное молоко станет тёплым (важно не пропустить момент), корочку с молока необходимо снять.

Если не собираетесь её выбрасывать, то аккуратно переложите на плоскую тарелку.

 

Шаг 6

В отдельную миску налейте 3-4 столовых ложки сметаны и 200 мл топлёного молока. Перемешайте и отправьте смесь обратно в ёмкость с молоком. Снова всё перемешайте.

Мнение "Чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка" неверное. Густота ряженки зависит от температуры и времени закисания.

 

Шаг 7

Можете разлить готовую смесь по баночкам. Отложенную ранее молочную корочку в этом случае поделите на кусочки.

Уложите корочку или её кусочки сверху готовой смеси. Накройте будущую ряженку крышкой или крышками (можете укутать) и поставьте в тёплое место на 7-9 часов (или на ночь) для закисания. Находясь в тепле, ряженка созревает.

 

Шаг 8

Главное не передержать ряженку, поглядывайте. Примерно через 7 часов достаньте баночку и проверьте. Если под наклоном смесь крепко держится на стенке банки – значит сгусток образовался хороший и пора ряженку переносить в холод, иначе она может перекиснуть.

 

Шаг 9

Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и обалденно вкусной.

Можете наслаждаться изумительным вкусом густой домашней ряженки.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!