Солянка из капусты с грибами на зиму

 1 час 40 мин,    4-5 банок по 0,5 л  

Солянка с грибами на зиму – сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве закуски, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Она также может стать полноценным вторым блюдом. Но особенно хороша такая солянка на свежем ржаном хлебе в качестве перекуса.

Это блюдо русской кухни обладает насыщенным вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова.

Осенью для приготовления такой заготовки доступны все необходимые ингредиенты и у хозяек достаточно времени для кулинарных экспериментов.


Солянка из капусты с грибами на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления.

Ингредиенты

1 Капуста 1 кг белокочанная
2 Грибы 800 г лесные, которые не нужно вымачивать
3 Морковь 500 г  
4 Лук репчатый 500 г  
5 Паста томатная 100 мл  
6 Уксус 6% 1 ст.л. натуральный яблочный
7 Растительное масло 0,5 л  
8 Лаврушка 2 шт.  
9 Горошины душистого перца 7 шт.  
10 Поваренная соль 1 ст.л. крупная

Вес овощей не обязательно должен быть точным до грамма. Допускается отклонение веса в пределах 50-100 г.

Примечание

  • В качестве консерванта мы добавляем уксус, у нас это натуральный яблочный уксус, но можно брать и столовый, но обязательно уменьшив его количество (концентрация яблочного - 6%, столового - 9%).

  • Можно и вовсе обойтись без уксуса, ведь мы добавляем томатную пасту, а в ней достаточно кислоты. Уксус обязательно надо добавлять, если у вас нет подходящего прохладного места для хранения заготовок. Если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, то уксус добавлять обязательно.

  • Идеально для этого рецепта солянки из капусты с грибами использовать именно лесные грибы, они более вкусные и ароматные, но можно попробовать приготовить заготовку с шампиньонами или вешенками.

  • Солянка из капусты с грибами на зиму может храниться 1-2 года при соблюдении технологии приготовления, поэтому не пренебрегайте правильной стерилизацией стеклянной тары.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления солянки из капусты с грибами следует подготовить продукты по списку.

 

Шаг 2

Грибы надо перебрать и очистить от мусора, а затем отправить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 40 минут после закипания. После чего грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.

Отваренные грибы выложить на сковороду. На растительном масле их необходимо обжаривать 20 минут, не накрывая сковороду крышкой, чтобы выпаривалась жидкость.

 

Шаг 3

Пока варятся и жарятся грибы, займёмся подготовкой остальных овощей.

Капусту нужно нашинковать острым ножом либо при помощи кухонного комбайна тонкой соломкой.

 

Шаг 4

Нарезать лук.

Резать лук вы можете так, как вам больше нравится – крупным или мелким кубиком, полукольцами или четверть кольцами.

 

Шаг 5

Морковь натереть на крупной тёрке.

 

Шаг 6

Для приготовления капусты нам понадобится казанок или кастрюля с толстыми стенками. Посуду надо поставить на огонь и налить стакан подсолнечного масла, затем выложить в казан нашинкованную капусту и тушить её на среднем огне при закрытой крышке.

При необходимости, если капустного сока будет недостаточно, в казанок можно добавить пол стакана воды. Тушить капусту необходимо до полуготовности, она не должна стать слишком мягкой.

 

Шаг 7

Со сковороды обжаренные грибы надо переложить в любую свободную миску, а на сковороду вновь налить масло (около 200 мл, которые у нас остались), и отправить на неё лучок.

На среднем огне лук надо обжарить до прозрачности.

 

Шаг 8

После этого в сковороду надо отправить и тёртую морковь.

Вместе овощную смесь следует тушить под крышкой около 15 минут, периодически помешивая.

 

Шаг 9

Теперь можно переходить к заключительному этапу готовки.

Обжаренные на масле грибы надо переложить в уже готовую капусту и сюда же, в казанок, надо отправить тушеные овощи и специи – лаврушку, горошины перца и поваренную соль.

На этом же этапе к овощной смеси надо добавить томатную пасту.

При выборе пасты обратите внимание на то, чтобы она была максимально натуральной, без набора красителей и ароматизаторов.

 

Шаг 10

В казане, накрыв его крышкой, смесь надо тушить в течение 20 минут на минимальном огне. Иногда смесь надо помешивать, поскольку жидкости здесь будет минимум и масса может легко пригореть.

Готовность солянки можно оценить по капусте: если она мягкая, то и солянка готова.

В этот момент можно влить к овощному салату уксус, еще раз перемешать, подержать на огне пару минут и приступить непосредственно к заготовке.

 

Шаг 11

Готовую солянку необходимо распределить в сухие, предварительно стерилизованные банки и герметично их укупорить.

Банки, перевернутые вверх дном, оставляем на сутки в тёплом углу под одеялом. Остывшую солянку переносим в подвал или погреб и храним там.

Что теперь? Осталось с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать солянку из капусты с грибами и убедиться, что у неё потрясающий аромат и вкус.


"Cooko.ru"  желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!